Чтобы в крольчатнике

 Болезнь вызывается вирусом. Поражается чаще всего подсосный молодняк. Взрослые животные болеют крайне редко. На ферме болезнь может возникнуть в любое время года и оставаться в течение ряда лет. Причем иногда слюнотечение, короткий срок поражает все стадо, а иногда только небольшую часть его и даже единичных животных. Это объясняется вирулентностью (болезнетворностью) вируса и устойчивостью организма кроликов. От инфекционного стоматита гибель молодняка может превышать 30% стада.

Особенно опасна болезнь в годы с большим числом осадков и резкими колебаниями температуры воздуха.

Симптомы: обильное слюнотечение, потеря аппетита малоподвижность, понос, воспаление слизистой оболочки рта, язвы на языке.

Профилактики давать по

Профилактика и меры борьбы с этой болезнью сводятся к следующему. Надо сделать так, чтобы в крольчатнике не было сырости, а в клетках — излишней скученности. Молодняк должен получать достаточное количество доброкачественных кормов. В случае появления заболевания проводить систематические дезинфекции. Здоровым животным для профилактики давать по 0,1 г стрептоцида в сутки. Проводить ежедневные осмотры стада. Больных кроликов необходимо немедленно изолировать и лечить.

Животным раз в день засыпают в рот белый стрептоцид (0,1—0,2 г) или пенициллин (0,05— 0,1 г). Важно как можно скорее начать лечение. Тогда уже через 3-5 дней кролики выздоравливают. Хороший эффект также дает орошение слизистой рта животных 2% -ным водным растворов медного купороса из спринцовки.