Рыбы-жабы относятся к семейству Batrachoididae. Это небольшие донные рыбы, живущие в теплых водах у берегов Америки, Европы, Африки и Индии. У них широкая уплощенная голова, большой рот и отвратительная внешность.

В большинстве это морские рыбы, но есть и эстуарные и совершенно пресноводные виды, представители которых поднимаются далеко вверх по рекам. Обычно они прячутся в расселинах, в норах, под камнями, обломками, среди водорослей или лежат на дне, почти полностью зарывшись в грунт. В зимние месяцы они откочевывают на более глубокие места и становятся малоподвижными. Они очень хорошо умеют скрываться, способны менять окраску на более светлую или более темную, а из-за пятнистой расцветки кожи их трудно заметить.

Виды рыб-жаб:
Рыба-жаба красноморская (Thalassothia cirrhosus). Живет в Красном море.
Рыба-жаба индийская (Batrachoides grunmens). Живет у берегов Цейлона, Индии, Бирмы и Малайи.
Рыба-жаба средиземноморская (Batrachoides didactylus). Живет в Средиземном море и у прилегающего побережья Атлантики.
Рыба-жаба короткая (Opsanus tau). Встречается у Атлантического побережья Соединенных Штатов, от Массачусетса до Вест-Индии.
Рыба-жаба сетчатая (Thalassophryne reticulata). Живет у Тихоокеанского побережья Центральной Америки.
Кроме этих, есть еще несколько близкородственных видов, обитающих в прибрежных районах Центральной и Южной Америки.

Potamobatrachus trispinosus, Фото фотография с
Potamobatrachus trispinosus

Ядовитый аппарат. Ядовитый аппарат рыб-жаб состоит из двух спинных шипов двух шипов жаберных крышек и связанных с ними ядовитых желез. Спинные шипы тонкие и полые, слегка изогнутые, концы их острые как иголки. У основания и вершины шипа, имеются отверстия, через которые проходит яд. Основание каждого спинного шипа окружено железистой массой, в которой вырабатывается яд. Каждая железа изливает яд в основание своего шипа. Жаберная крышка тоже высоко специализирована как защитный ядовитый орган. Горизонтальный отросток жаберной крышки -это тонкая полая кость, слегка согнутая и заканчивающаяся острием. У обоих концов этого шипа имеются отверстия, через которые проходит яд. За исключением внешнего конца весь шип жаберной крышки заключен в блестящую беловатую грушевидную тканевую массу. Широкая округлая часть этой массы расположена у основания шипа и резко сужается к его концу. Это ядовитая железа. Она выделяет яд в основание полого шипа, который служит протоком.

Медицинские аспекты. Боль от укола рыбы-жабы возникает быстро, она сильна и распространяется от пораженного места. Некоторые считают, что она напоминает боль, причиняемую жалом скорпиона. Потом появляется опухоль, покраснение и жар. В литературе не отмечено смертных случаев. Кроме этого, о действии яда рыбы-жабы мало что известно.

Предупреждение. Люди, бродящие по воде там, где живут рыбы-жабы, должны волочить ноги по дну, чтобы не наступить на эту рыбу. Снимать рыбу-жабу с крючка или вынимать ее из сети надо осторожно.

Литература: Bruce W. Halstead. “Dangerous marine animals”. Cambridge, Maryland 1959
Перевод с английского канд. биол. наук Е. П. РУТЕНБЕРГА
Ответственный редактор и автор примечаний д-р биол. наук Д. В. НАУМОВ
Фото: http://img694.imageshack.us/