Рода щебнистых

Передний конец морды у стрелы-змеи тупо закруглен. Межчелюстной щиток почти не вдается между межносовыми. Шов между межносовыми не менее чем в 3 раза короче шва между предлобными. Задний край лобного щитка более или менее закруглен.

Задневерхний конец заднего носового щитка вытянут в остроконечный отросток, налегающий сверху на переднюю часть скулового щитка. Один низкий и длинный скуловой щиток; его длина приблизительно равна длине обоих носовых, вместе взятых. Один большой, соприкасающийся с лобным предглазничный щиток; подглазничного нет. Заглазничных – 2, очень редко 3. Верхнегубных щитков 9, из них 4-й, 5-й и 6-й касаются глаза. Задние нижнечелюстные такой же величины, как передние, или немного длиннее.

Сверху туловище стрелы-змеи оливково-серого, песочного или буроватого цвета, причем края чешуи немного светлее их середины. По бокам хребта 2 буро-коричневые или серо-бурые продольные полосы, начинающиеся на надглазничных щитках; края их часто очерчены черно-бурыми линиями. По 1 несколько более светлой полосе на боках туловища и головы, где, сужаясь, они продолжаются вперед по нижней части предглазничных, скуловым и носовым щиткам. Промежуток между боковой и спинной полосами на голове и шее, а иногда и на передней части туловища желтый или желтовато-оранжевый.

Степень выраженности рисунка сильно варьирует, иногда он почти полностью отсутствует, причем часто на туловище сохраняются лишь следы средних продольных полос в виде узких темных прерывистых линий, образованных темпы-ми черточками, проходящими посередине задней части чешуи. Вдоль лобного щитка и в области шва между теменными – продольная темная полоса. Передняя часть брюха желтоватая, задняя – белая; нерезкие сероватые, коричневатые или оливково-серые пятна, занимающие обычно середину брюшных щитков, выражены преимущественно в передней части брюха. Нижнегубные и нижнечелюстные щитки и прилегающие к ним горловые чешуи обычно в продольно расположенных пятнышках такого же цвета.

Них 4-й, 5 Стрела-змея (Psammophis lineolatus), Картинка рисунок
Стрела-змея (Psammophis lineolatus) На ветках

Распространена стрела-змея от южной половины Казахстана и Средней Азии до Южной Монголии, Северо-Западного Китая, Пакистана, Афганистана, Ирана и крайнего юга Восточного Закавказья на западе.

Стрела-змея населяет песчаные пустыни (Каракумы, Кызылкум, Муюнкум и др.), где встречается в закрепленных и полузакрепленных песках. Реже обитает в глинистой и полынной полупустынях, на такырах, пухлых солончаках, разного рода щебнистых и каменистых почвах, в лёссовых предгорьях, в оазисах и горных долинах, где местами известна до высоты 2600 м над уровнем моря. В Закавказье живет на каменистых склонах с кустиками солянок и полыни.

В качестве убежищ использует норы грызунов и ящериц, пространства под камнями и густые прикорневые поросли пустынных кустарников. На закрепленных песках численность составляет 2-3 особи на 1 км маршрута. После зимовки в пустынях Средней Азии появляется в феврале, выше в горах (в Киргизии) – не ранее начала апреля. Активна до середины ноября.

Питается стрела-змея ящерицами, главным образом различными ящурками и круглоголовками, поедая также гекконов, агам и гологлазов. Реже поедает и змей. Добычу часто подстерегает, затаившись на ветках кустарников. Жертву сначала кусает, широко раскрывая рот, а затем обвивает несколькими кольцами тела. Ящерицы погибают от укуса уже через несколько секунд. Для человека укус стрелы-змеи не опасен.

Откладка 3-11 сильно вытянутых яиц размером 7,5-15х30-55 мм в июне-июле. Молодые длиной 250-330 мм появляются в конце июля – августе.

Литература: Определитель земноводных и пресмыкающихся фауны СССР. Учеб. пособие для студентов биол. специальностей пед. ин-тов. М., “Просвещение”, 1977. 415 с. с ил.; 16 л. ил.