Откладка 4-18

Морда у водяного уже заостренная. Межносовые щитки более или менее треугольной формы (рис. 63,2). Шов между межносовым и межчелюстным щитками короче шва между первым верхнегубным и межчелюстным. Предглазничных щитков 2-3, очень редко 1 или 4; заглазничных 3-4, очень редко 5. Задние нижнечелюстные щитки длиннее передних и отделены друг от друга чешуями. Ребрышки на туловищной и хвостовой чешуе резкие.

Верхняя сторона тела водяного ужа оливкового, оливково-серого, оливково-зеленого, оливково-бурого, коричневатого или, крайне редко, красновато-оранжевого цвета, обычно с темными, расположенными в более или менее шахматном порядке пятнами или узкими поперечными полосками на спине. В редких случаях пятна образуют по бокам спины 2 темные пунктирные или сплошные полосы, продолжающиеся на хвосте. На затылке обычно имеется темное Л-образное пятно, обращенное вершиной к теменным щиткам. Не редки и одноцветные, без всякого рисунка особи. У взрослых самцов при жизни брюхо часто розово-красного или оранжево-желтого, а у самок – оранжевого или оранжево-желтого цвета с темными, более или менее прямоугольными пятнами, местами сливающимися друг с другом. Встречаются и полные меланисты.

Распространен водяной уж от Юго-Западной Франции, долины Рейна и восточной части Северной Африки на западе через Центральную и Южную Европу, Малую, Переднюю и Среднюю Азию до Персидского залива и, возможно, берегов Аравийского моря на юге и до Афганистана, Западного Пакистана, Северо-Западной Индии и Западного Китая на востоке. В СССР встречается в Молдавии, на юге Украины и Поволжья, на Кавказе, в республиках Средней Азии и в Казахстане (карта 96).

Выделяемые некоторыми исследователями подвиды N. t. hydrus (Pall., 1771) и N. t. heinrothi (Hecht, 1930), различающиеся особенностями окраски, таксономического значения не имеют.

Поволжья, на Кавказе Водяной уж (Natrix tessellata), Картинка рисунок
Водяной уж (Natrix tessellata)

Рисовые поля, оросительные каналы

Водяной уж тесно связан с водой, обитая вблизи различного рода текучих и стоячих водоемов, на морских побережьях и расположенных в открытом море островах, куда заплывает с материка. Любит обрывы и каменистые склоны по берегам рек и ручьев, пойменные озера, старицы и болота, тугаи и тростниковые заросли, заливные рисовые поля, оросительные каналы, арыки и заболоченности у родников.

В качестве убежищ, в том числе зимних, использует промоины и трещины в скалах, пустоты в грудах камней, норы водяных крыс, сусликов, полевок, песчанок и др. На Керченском п-ове (в Крыму) на берегу моря 1 уж приходится в среднем на 30 м маршрута. На северном берегу оз. Севан (в Армении) в середине лета плотность популяции составляет 5-7 особей на 100 м маршрута; в дельте Волги – местами 70-80 особей на 1 км. В некоторых районах Донецкого кряжа (на Украине) численность достигает 86-96 особей на 1 га, что составляет биомассу 7,3-8,1 кг/га.

В равнинных районах Средней Азии после зимовки появляется в начале марта – середине апреля, в горах – в середине марта – конце апреля. Первое время после пробуждения держится на берегу у мест зимовок, иногда по многу особей вместе. Летом большую часть времени проводит в воде, заплывая иногда на 3-5 км от ближайшей суши. Уходит на зимовку в конце сентября – ноябре. Зимует в одиночку или, чаще, по многу особей, нередко совместно с другими змеями, в том числе и обыкновенными ужами. На зимовках находили одновременно до 200 особей различного пола и возраста.

В рационе водяного ужа 60-66% составляет рыба. Помимо рыбы, питается также .головастиками и взрослыми лягушками и жабами, причем особенно часто весной и осенью. Изредка поедает также песчанок, мышей, полевок, а иногда и новорожденных ондатр. Спаривание – в начале – середине апреля. Откладка 4-18 яиц в конце июня – июле. Яйца размером 15-16×32-35 мм содержат уже хорошо сформировавшихся зародышей длиной 45-55 мм. Молодые длиной 140-185 мм (без хвоста) и массой до 5 г появляются в середине августа – начале сентября.

Литература: Определитель земноводных и пресмыкающихся фауны СССР. Учеб. пособие для студентов биол. специальностей пед. ин-тов. М., “Просвещение”, 1977. 415 с. с ил.; 16 л. ил.