М над уровнем

Ширина межчелюстного щитка у закавказского полоза значительно больше его высоты; он несколько загнут на верхнюю сторону головы и очень тупым углом слегка вдается между межносовыми. Один большой предглазничный щиток; подглазничный отсутствует; заглазничных, как правило, 2. Верхнегубных обычно 8, реже 7 или 9; из них 4-й и 5-й касаются глаза. Длина скулового щитка, лежащего на 2-м и 3-м верхнегубном, немного превышает его высоту.

Размеры височных сильно варьируют, но, как правило, щитки первого ряда крупнее таковых во втором ряду. Чешуя передней половины туловища гладкая, спинные чешуи задней его половины, особенно ближе к основанию хвоста, со слабо выраженными ребрышками. Брюшные щитки по бокам образуют заметное ребро.

Сверху закавказский полоз коричневато-бурого, буровато-серого или светло-коричневого цвета с 2 рядами проходящих вдоль спины коричневых, бурых или почти черных пятен, сливающихся местами в короткие поперечные полоски. В большинстве случаев ряды этих пятен разделены идущей вдоль хребта узкой светлой линией. По бокам тела – по ряду более или менее ясно выраженных небольших темных пятен.

Голова сверху в черных крапинках, более крупные из которых располагаются на теменных щитках. На затылке 2 характерных темных пятна, соединенных в виде вил вытянутыми вперед суженными краями. От заднего края рта до угла рта черная косая полоска; небольшое черное пятно под глазом. Верхнегубные и нижнегубные щитки желтоватые или коричневатые. Брюхо буровато-серое с многочисленными темными пятнами, у живых змей с характерным перламутровым блеском. Горло и передняя часть тела снизу часто кофейно-коричневые с темными пятнышками. Желтоватые и оранжевые пятнышки располагаются иногда вдоль всего брюха кавказского полоза.

Закавказский полоз (Elaphe hohenackeri, Zamenis hohenackeri), Фото фотография

Сильно вытянутых яиц

Закавказский полоз (Elaphe hohenackeri)

Распространен закавказский полоз в Малой Азии и Северо-Западном Иране. Видимо, изолированно от основного ареала обитает в горном массиве Гермон в пределах Южного Ливана и Северного Израиля. В СССР спорадически встречается в Северной Осетии, Чечено-Ингушетии, Дагестане, Грузии, Армении и Азербайджане.

Большую часть ареала занимает номинативный подвид Е. h. Hohenackeri (Str.), окраска которого описана выше. На юге центральной части Турции, в Киликийском Тавре, а, возможно, также в Ливане и Израиле распространен E. h. taurica Werner, 1898, у которого проходящая по хребту светлая срединная линия в передней части туловища обычно не выражена и расположенные здесь темные спинные пятна попарно сливаются друг с другом, образуя короткие поперечные полоски.

Обитает закавказский полоз в горах и в предгорьях, встречаясь на каменистых, поросших сухолюбивой растительностью склонах ущелий и оврагов, в различного рода зарослях, среди выходов скал и по берегам рек, в разреженных, в том числе тугайных, лесах и на участках каменистой горно-ксерофитной степи. Не избегает и близости человека, поселяясь в виноградниках и садах, где держится среди развалин и на грубо сложенных из крупных камней оградах. Скрывается под камнями, в норах грызунов, в густых прикорневых зарослях и в дуплах деревьев. В горах известен до высоты 2500 м над уровнем моря. В Закавказье в апреле – мае за дневную экскурсию удается встретить не более 1-4 особей.

После зимовки в Азербайджане закавказский полоз появляется во второй половине марта; в Армении и Грузии – в начале или середине апреля.

Питается мышевидными грызунами, зачастую проглатывая их в норах, о чем можно судить по находкам в желудках вскрытых змей новорожденных зверьков. Поедает также различных ящериц. Молодые питаются насекомыми.

Откладка 3-7 сильно вытянутых яиц размером 10-16х47-52 мм в Армении происходит с середины июня. Молодые в возрасте около года имеют длину 245- 295 мм. Половозрелость у закавказского полоза наступает, видимо, не ранее третьего года жизни.

Литература: Определитель земноводных и пресмыкающихся фауны СССР. Учеб. пособие для студентов биол. специальностей пед. ин-тов. М., “Просвещение”, 1977. 415 с. с ил.; 16 л. ил.