Федор Петрович Литке, знаменитый мореплаватель и ученый-географ, был одним из организаторов Русского географического общества и в течение многих лет президентом Академии наук.

Родился Литке в 1797 г. Оставшись в 10 лет сиротой, он жил у своего дяди, который, по воспоминаниям самого Литке, взял его к себе, «как берут с улицы мальчика, чтобы не дать ему умереть с голоду».

В доме дяди была обширная библиотека, и Литке в детстве прочитал без всякой системы множество книг. По его словам, от такого чтения в его голове образовался хаос, и только впоследствии вычитанные сведения улеглись в определением порядке.

Начало жизни не предвещало ничего хорошего. Детство «не оставило во мне ни одного приятного воспоминания»,— писал Литке. Перелом произошел в 1812 г. Маль чика приняли во флот, и уже на следующий год, когда ему было всего шестнадцать лот, он участвовал в осаде Данцига. В боевой обстановке Литке отличился, проявил находчивость, самообладание, смелость. Его произвели в мичманы и наградили боевым офицерским орденом.

Спустя пять лет юноша получил назначение в «большой вояж» (путешествие) на шлюпе «Камчатка» под командованием Василия Михайловича Головкина.

В начале кругосветного плавания на «Камчатке» Литке не раз случалось выслушивать замечания требовательного начальника. Но вскоре он многому научился, и начиная со второго года плавания старательный и способный Литке уже вполне освоился с трудной службой на шлюпе. Головнин был им доволен.

Юноша ушел в плавание неопытным, плохо подготовленным мичманом. А вернулся он зрелым лейтенантом, знающим морские науки и морское дело. Он научился самостоятельно командовать и не терялся в ответственные, трудные моменты жизни на море.

В 1821 г. лейтенант Литке, по рекомендации Головнина, получил ответственное назначение: он возглавил экспедицию, которой поручалось описание Новой Земли. В то время побережье большого северного острова Новой Земли было мало изучено и только частично заснято на карту.

Экспедиция отправилась на бриге «Новая Земля», специально построенном для плавания в северных морях.

В течение первого года плавания морякам удалось лишь ознакомиться с условиями работы в арктической обстановке. Литке убедился в хороших качествах корабля и в мастерстве своей команды. Они особенно выявились и опасный момент плавания, когда в северной части Белого моря бриг сел на мель, неизвестную до того времени. Корабль и команда прекрасно выдержали испытание. Во время прилива «Новая Земля» благополучно сошла с мели, которая с той поры носит имя Литке.

На следующий год, в начале лета, Литке производил опись и съемку на карту мурманского побережья Кольского п-ва, а в августе направился к Новой Земле, не встречая льдов на своем пути. Сперва предполагалось начать работы с описи Маточкина Шара. Но в тумане бриг прошел мимо него, и решили продолжать путь к северу, рассчитывая заняться Маточкиным Шаром на обратном пути.

В 1822 г. работы экспедиции проходили успешно: западный берег Новой Земли был описан на значительном протяжении.

В 1823 г.

Замечательный путешественник и ученый Федор Петрович Литке
Литке продолжал описание западного побережья Новой Земли, но, встретив тяжелые льды, вскоре повернул к югу и 18 августа вошел в Маточкин Шар. Двигаясь па шлюпках, экспедиция за шесть дней произвела опись всего пролива.

Из Маточкина Шара Литке пошел к югу, закончив опись и съемку на карту всего западного берега Новой Земли до самой ее южной оконечности.

Карские ворота уже были свободны ото льда. Но Литке, связанный инструкцией, запрещавшей ему зимовку, не рискнул войти в Карское море. Дул крепкий северо-западный ветер, поднявший крупную волну. Неожиданно судно ударилось о камни сначала носом, а затем кормой. Лот показал глубину в 4,5 м. Удары следовали один за другим. Скоро вышибло руль из петель, сломался его верхний крюк. Кругом плавали обломки киля, корабль трещал при каждом ударе. С трудом удалось донести корабль до Белого моря.

«В Белом море разыгрался шторм. Одна роковая волна ударила в слабо державшийся руль наш,— и мы остались игралищем волн в полном смысле этого слова»,— рассказывал Литке.

Однако прочность судна, искусство Литке и команды спасли «Новую Землю» от гибели. Полуразрушенный бриг наконец добрался до пригорода Архангельска.

В 1824 г. Литке в четвертый раз отправился к берегам Новой Земли. На этот раз он хотел пройти в Карское море и заняться описанием восточных берегов Новой Земли. Но тяжелые льды вскоре преградили путь мореплавателям, и они не смогли выполнить своего намерения.

Спустя два года, в 1826 г., Литке закончил книгу «Четырехкратное путешествие в Северный Ледовитый океан, совершенное на военном бриге «Новая Земля» в 1821—1824 годах». В этой работе Федор Петрович, кроме описания своих новоземельских экспедиций, дает подробную сводку всех предшествовавших ему исследований Новой Земли. Книга создала Литке мировую известность.

Едва Федор Петрович успел закончить отчет о своей экспедиций, как его назначили командиром шлюпа «Сенявин», который должен был совершить научное кругосветное плавание.

В экспедиции приняли участие ученые-натуралисты и художники. Она длилась три года. Летом Литке работал в Беринговом море и на Камчатке, а зимой — в тропиках, у Каролинского архипелага. Экспедиция составляла географические карты, определяла высоту гор, ежедневно вела наблюдения за погодой и температурой воды на поверхности океана. Натуралисты собрали очень богатые коллекции по зоологии, ботанике, геологии, различные предметы быта и одежды местных народов. Особенно интересны прекрасно выполненные в красках рисунки, составившие альбом из 1250 листов.

Кроме описания и съемки уже известных островов, было открыто много неизвестных островов в тропической части Тихого океана. Исследуя Каролинские острова, Литке открыл в восточной части архипелага обитаемые острова Сенявина, названные в честь судна, в том числе Понапе, крупнейший во всей этой группе островов, и два атолла. О результатах работ экспедиции в районе Каролинского архипелага Федор Петрович писал: «…почитаемый дотоле весьма опасным для мореплавателей, этот архипелаг будет отныне безопасен наравне с известными местами земного шара».

Литке написал книгу «Путешествие вокруг света на военном шлюпе «Сенявин» в 1826-1829 годах», за которую был удостоен премии Академии наук и избран членом-корреспондентом Академии.

В первой половине XX в. назрела необходимость объединения передовых ученых, занимающихся географией. Литке видел это особенно ясно, так как был тесно связан и с моряками-путешественниками и с учеными-академиками, хорошо знал состояние и потребности русской географической науки. Вместе с другими передовыми учеными он решил создать новое научное объединение—Русское географическое общество, которое возглавил с момента его открытия в 1845г.

Географическое общество за первую четверть века своего существования выполнило огромную работу, заслужившую мировое признание.

Успех этот был в значительной мере обеспечен благодаря широте научного кругозора Федора Петровича Литке и его удивительному умению привлекать к научной работе в Географическом обществе талантливую молодежь.

В 1864 г. Литке занял пост президента Академии наук и одновременно продолжал руководить Географическим обществом.

В 1873 г. в возрасте 75 лет, он передал руководство Географическим обществом достойному преемнику, замечательному ученому Петру Петровичу Семенову-Тян-Шанскому.

Скончался Федор Петрович Литке в 1882 г.