С тепла

К заразным относятся болезни, которые передаются от одного животного к другому. Заразное начало, возбудитель болезни, может разноситься насекомыми, грызунами, птицами, людьми; передаваться с водой, кормом, предметами ухода за животными.

Болезни делятся на инфекционные и инвазионные. Первые вызываются болезнетворными микроорганизмами (бациллы, бактерии, грибки, вирусы, риккетсии); вторые — возбудителями животного происхождения (простейшие, гельминты, насекомые, паукообразные, клещи).

Для всех инфекционных болезней характерно то, что они поражают не одно животное, а значительное число их. Причем все время имеется опасность широкого распространения заразного начала.

Заводчики и кролиководы-любители должны знать признаки наиболее опасных заразных болезней, чтобы еще до вызова ветеринарного врача принять соответствующие меры в случае заболевания животных. Однако лечить животных можно только под руководством специалиста.

Проводить наблюдение за кроликами лучше всего при раздаче корма. Отсутствие аппетита, подавленное состояние и другие отклонения от нормального поведения указывают на недомогание животных. Таких кроликов следует сразу же тщательно осмотреть, при малейших признаках заразного заболевания немедленно изолировать, клетку, в которой содержалось это животное, продезинфицировать. Одновременно необходимо вызвать ветеринарного врача для уточнения симптомов болезни.

В ту или

Контролировать состояние здоровых кроликов лучше всего по физиологическим показателям. У здоровых животных частота пульса колеблется от 120 до 160 ударов в минуту (пульс следует прощупывать на бедренной и плечевой артериях или на границе передней трети нижней челюсти). Число дыхательных движений при умеренной температуре воздуха составляет 50—60 в минуту, при 35°С тепла  возрастает до 280. Температура тела кроликов зависит от температуры внешней среды и колеблется от 37,5  до 40,6 .

Если показатели изменяются в ту или иную сторону это обычно свидетельствует о заболевании животного.