Архив за April 2009

Во всем мире можно встретить примерно 2500 змей, но только 10% из этого многообразия змей являются ядовитыми. В длину змеи бывают от 130 до 450 см. У всех змей очень острые зубы, чуть наклоненные назад, своей формой напоминающие английскую булавку. Змеи проглатывают животную пищу не пережевывая, так как их зубы не приспособлены для откусывания. У змей обычно сверху располагаются ядовитые зубы. Зубы, содержащие яд, как правило, крупные и полые, на наружной стороне с бородками. Змея периодически сменяет ядовитые зубы, проглатывая их вместе с жертвой. За счет удаления старых ядовитых зубов происходит восстановление содержания яда.
Размножение змей происходит двумя способами: откладыванием яиц или рождением детенышей.
Несколько раз в год змеи линяют. Вначале слезает тонкая кожа пасти, а затеи кожа начинает выворачиваться наизнанку. Процесс линьки змей очень утомляет. Перед линькой их охватывает беспокойство. Они пытаются ускорить этот процесс, потираясь о землю, мох и перелезая между стволами деревьев. После того, как процесс линьки завершен, змеи отдыхают, сворачиваясь в клубок.
У многих народов змеи ассоциируются с чем-то неприятным: в Африке считается, что убийство змеи приносит несчастье. В древней Греции змей использовали для приготовления лекарств. Самое знаменитое старинное лекарство, приготовленное из змей — териак. Оно использовалось для очищения крови, для избавления от сыпи, слабости, чесотки, золотухи, а также в качестве противоядия при отравлениях.

Бумсланг

Бумсланг

Бумсланг — один из видов ядовитых змей. Обитает он в Восточной и Южной Африке. Излюбленным местом проживания бумслангов являются акации и мимозы. В рацион питания бумслагов входят птицы, их яйца, хамелеоны и лягушки. Свою добычу змея подстерегает, лежа на дереве и прикрываясь листьями. Если она замечает вблизи себя жертву, то молниеносно кидается на нее. Яд этой змеи вызывает у человека сильные боли, чувство необъяснимой тревоги, подавленность, а самое главное, провоцирует внутреннее кровотечение. Человеку, пострадавшему от укуса этой змеи, необходимо переливание большого количества крови.

(more…)

Летучие драконы — представители семейства агам. Они селятся в Юго-Восточной Азии. Эта ящерица имеет средние размеры (до 40 см), стройная, с длинным нитевидным хвостом, с большим яркоокрашенным мешком под горлом и такими же яркими широкими складками и выростами вокруг шеи.

Летучий дракон

Летучий дракон

Она может летать, благодаря длинным реберным костям, которые называются ложными ребрами. Когда ящерица раздвигает эти ребра, кожистая складка, находящаяся между ними, натягивается, превращаясь в широкие крылья.
Эти крылья складываются и укладываются по бокам туловища. Ящерица может пролететь 30 м. Хвост помогает ей управлять полетом, играя роль руля. Летучие драконы — единственные пресмыкающиеся, которые могут летать.

Семейство варанов представлено наиболее крупными и самыми высокоорганизованными из всех существующих ящериц. Их тело стройное, с сильной мускулатурой. Каждая конечность имеет пять пальцев, которые оканчиваются длинными изогнутыми когтями. Туловище плавно переходит в длинную толстую шею, на которой восседает тупо закругленная голова. Все тело покрывают чешуйки, которые по своей форме могут быть круглыми или овальными. Каждая такая чешуйка окольцована рядом других более мелких чешуек-зернышек.

Варан

Варан

Брюхо покрывают более или менее квадратные по своей форме чешуйки. Они выстраиваются правильными поперечными рядами. Щитки покрывают и голову. Глаза у варана довольно большие, имеют толстые раздельные веки. Язык длинный и раздвоенный на конце. Его варан может втягивать в имеющееся у него в ротовой полости специальное углубление. У животного имеется открытое ушное отверстие. Зубы конической формы. Концы их слегка загнуты назад, а основание зуба расширено. Если варан потеряет зуб, то это не страшно: на его месте вырастет новый, и это характерно не только для молодых варанов.

(more…)

Казуар шлемоносный относится к семейству казуаровых отряда казуарооб-разных, к которому причисляются большие птицы, имеющие сжатый с боков клюв и роговой “шлем” на голове.

Казуар шлемоносный

Казуар шлемоносный

Маховые перья представляют собой шесть хорошо заметных снаружи колючек (измененных стволов перьев). Отличаются от других страусоподобных (нелетающих) птиц тем, что носят “шлем” и населяют лесные заросли. Распространены на Новой Гвинее и близлежащих островах, а также на полуострове Кейп-Йорк (Австралия).
Шлемоносный казуар имеет сильно выступающий “шлем” темно-коричневого цвета. Бока головы и значительная часть шеи — сине-зеленые, задняя часть шеи — красная, горло и “манишка” — синие. Оперение тела, похожее на волосы, блестящее и черное. Высота птицы около 1,5м, масса — до 80 кг.

(more…)

Кагу относят к одному из семейств отряда журавлей. Они наиболее близки к солнечным цаплям. Населяют очень узкий ареал — остров Новая Каледония. Семейство кагу состоит из одного рода и одного вида. Размером кагу примерно с серую цаплю. Длина тела достигает 60 см. Кагу имеет довольно мягкое оперение светло-серого цвета. На развернутых крыльях отчетливо видны белые, розовые и черные пятна. Голову украшает длинный (до 12 см) хохолок, в спокойном состоянии направленный назад. Розовый клюв слегка изогнут.

Кагу

Кагу

Кагу населяют горные и равнинные леса. Небольшое число кагу сохранилось на юге острова в гористой местности. Сокращение численности этих птиц вызвано вырубкой лесов, распространением собак, кошек и крыс — основных врагов кагу, а также отлавливание кагу на протяжении нескольких лет для продажи. В последнее время пернатые страдают из-за разработки никелевых месторождений. Необходимо отметить, что это довольно беспомощные птицы: они практически не способны летать, что частично компенсируют быстрым бегом(на скорость их передвижения не влияют даже густые заросли).
(more…)


    Варан


    Варан

    Летучий дракон


    Летучий дракон

    Ядовитые змеи


    Гадюка носорог

    Крокодил


    Гавиал

    Агама Павловского (Agama pawlowskii)


    С http