Архив за April 2009

В лесах на северо-востоке Южной Америки (в бассейне реки Амазонки, в Венесуэле и на востоке Колумбии) можно услышать резкое оригинальное карканье и монотонное горловое бормотание гоацина. Переселенцы из Европы называют эту птицу вонючей не случайно: мясо гоацина издает неприятный резкий запах. Само же название этой птицы взято из языка ацтеков.

Гоацин

Гоацин

Птица гоацин очень своеобразна, и некоторые ученые даже относят ее в отдельный отряд, в который вносят единственный вид единственного семейства. Но большинство ученых относят гоацина к куриным, хотя эта птица имеет и черты сходства с некоторыми видами отряда кукушек.
Гоацин — птица статная. Ее размеры средние, примерно с ворону. В окраске пера преобладает бурый цвет. Имеет яркого желтоватого цвета грудь, горло, подбородок и нижняя сторона шеи. На голове с боков оперение отсутствует. В период размножения “виски” самца окрашиваются в синий цвет. Птица имеет хохолок, который состоит из большого количества буровато-желтых перьев.
(more…)

Существует около девяноста различных видов антилоп. Основной ареал распространения – Африка. Антилопы относятся к семейству полорогих. В нем выделяют группы винторогих (куду, канна), коровьих (гну), лошадиных и др.

Отличительная черта куду и канна – рога, закругленные в виде спирали. Бока этих антилоп украшают белые полоски, спускающиеся со спины к брюху.

Антилопа

Антилопа

Различают больших и малых куду. Их рост связан со средой обитания: большие куду встречаются в каменистых кустарниковых вельдах, тогда как малые обитают, в основном, в северо-восточной части части Африканского континента, где природа мене сурова. Самки куду отличаются от самцов отсутствием рогов. У самца же, чем он старше и сильнее, тем рога более развиты.

(more…)

В вечнозеленых лесах Америки от Мексики до Аргентины обитают агути. Они относятся к семейству агутиевых отряда грызунов. Это небольшой зверек длинной до 50 см, со стройным телом красноватого или золотистого-коричнивого цвета. Задние ноги длиннее передних. Хвоста практически нет.

Агути

Агути

Обитают агути поблизости воды. Они роют норы, в которых прячутся днем. В пищу употребляют найденные на земле листья, плоды и орехи. Передние лапы служат агути при этом “руками” – животное поднимает ими находку и подносит ко рту.

Агути очень пуглив, поэтому охота на него достаточно трудна. Однако превосходное мясо и тонкая шкурка делают зверька желанной добычей. К неволе животное приспосабливается достаточно хорошо. Детеныши рождаются уже зрячими. Обычно за один раз самка приносит двух малышей.


    Варан


    Варан

    Летучий дракон


    Летучий дракон

    Ядовитые змеи


    Черная кобра

    Крокодил


    Аллигатор

    Агама Павловского (Agama pawlowskii)


    С http