Апоногетон мадагаскарский распространен в центральных, западных и восточных районах о. Мадагаскара, на Больших Коморских островах, акклиматизирован на о. Маврикий.

Типичные местообитания – стоячие и проточные воды, потоки, протекающие по базальтам и кальциевым скалам, болота; часто встречается в лесах. В старой литературе этот вид часто упоминается как Aponogeton fenestralis.

Корневище у мадагаскарского апоногетона клубневидное, мясистое, удлиненное, овальное или шаровидное, до 3,5 см толщиной, от коричневой до темно-коричневой окраски; в нем содержится много крахмала. Корневая система мочковатая, корни нитевидные и очень нежные. Выросшие листья ночью выпрямляются, а днем занимают полугоризонтальное или горизонтальное положение, совершая своеобразное суточное движение.

Листья сидят на черешках длиной до 20 см. Листовая пластинка сильно варьирует по форме, размеру и структуре. Она может быть овально-вытянутая, ланцетная, яйцевидная или обратнояйцевидная, от светло-зеленой до темно-зеленой, обычно до 30 см длины и 4-8 см ширины. Листья взрослых растений некоторых форм могут достигать 50 см в длину и 15 см в поперечнике; в основании они округлые, клиновидные, редко сердцевидные, вершина их тоже округлая или клиновидная, часто с выступающей центральной жилкой. Продольные жилки (до 9) связаны между собой поперечными, отчего лист напоминает кружево.

Размножают апоногетон семенами и вегетативно – делением корневища или путем отделения от основания корневища молодых дочерних растеньиц.

В аквариуме при благоприятных условиях растение развивает цветонос до 1 м длиной. В сечении он круглый, постепенно утолщающийся к соцветию, в диаметре может достигать 1 см. В начале развития колосья находятся в общей оболочке, которая постепенно отделяется у основания. Развитое соцветие состоит обычно из 2-3, редко 6 колосьев, имеющих длину 9-12, редко 20 см.

Апоногетон мадагаскарский (Aponogeton madagascariensis), Рисунок картинка Sir William Jackson Hooker
Апоногетон мадагаскарский (Aponogeton madagascariensis)

Цветки обоеполые, лепестки венчика (2-3) овальные или продолговатые, до 2 мм длиной и 0,5-1 мм в поперечнике, белые или фиолетовые. Тычинок 6, их длина 2-3 мм; тычиночная нить не расширяется или слегка расширяется у основания. Пестиков 3-6, до 2,5 мм длины и 1 мм толщины; семяпочек 2 или 4. Семена мелкие, обычно 3,5 мм в длину и 1,75 мм в толщину. Мужские органы цветков созревают раньше женских, что создает благоприятные условия для размножения: образование семян возможно без искусственного опыления (пыльца из расположенных выше пыльников попадает на рыльце пестика).

В аквариуме при искусственном опылении с помощью беличьей кисточки растение может дать до 200 семян. Если в аквариуме уровень воды слишком высокий, соцветие может не раскрыться, но семена, тем не менее, образуются. Это происходит благодаря наличию у этого вида так называемых клейстогамных цветков, приносящих семена в результате самоопыления.

Прорастание семян мадагаскарского апоногетона начинается сразу. Через несколько часов у семенного потомства появляются первые листочки, а спустя 2-3 дня образуются корни. Это так называемая “рассада”, ее следует выращивать в стеклянной плошке с уровнем воды не более 15 см. В качестве грунта используют крупнозернистый речной песок или гравий с добавлением шамотной глины, Вода должна быть мягкая (жесткость не более 4°, рН 6,5-7), температура 18-25°С. Ежедневная смена воды 1/3 общего объема) – обязательное условие выращивания “рассады”. Для содержания взрослых растений желательно перемешивание слоев воды с помощью помпы. Освещение должно, быть умеренным, рассеянным.

Размножают растения и путем отделения частей корневища и дочерних растений от основания корня. Это следует делать с большой осторожностью, чтобы не принести вред маточному растению. Место, где было отделено корневище, необходимо обработать насыщенным торфяным раствором с добавлением березового угля, чтобы оно не подвергалось гниению. Отрезанная часть корневища должна быть не менее 2 см и иметь листовые почки.

Апоногетон мадагаскарский – чрезвычайно изменчивый вид. Его формы нередко описываются как вид, но это не должно смущать аквариумистов: это именно то разнообразие форм, которое является перспективным для культуры материалом. Эти растения до настоящего времени являются проблемными, так как живут они обычно в аквариуме не более полугода, а если и цветут, то за такой короткий период редко кому из аквариумистов удалось получить полноценные семена. Эти растения могут быть рекомендованы опытным аквариумистам.

Литература: “Аквариумные растения. Справочник”, Жданов В. С., “Лесная промышленность”, 1981