Все черты внешнего облика бакланов свидетельствуют об их принадлежности к клану профессиональных рыболовов. Далеко отнесенные назад крепкие короткие ноги, снабженные характерными перепонками, обеспечивают быстрое плавание как на поверхности воды, так и под водой. Длинный клюв с острым крючком на конце, совмещающий свойства пинцета и гарпуна, не оставляет схваченной рыбе никаких шансов на спасение. Любовь к хорошей компании — непременная черта настоящего рыболова, поэтому бакланы и на рыбалке, и у гнезд всегда держатся сообща. Большинство бакланов избрали главной ареной своего существования морские побережья, где эти птицы в изобилии находят и пищу, и места для гнездования. Бакланы выводят птенцов на карнизах обрывистых скал, обращенных к морю, нередко в шумной компании чистиков и чаек на птичьих базарах. Лишь немногие виды бакланов проникли на континентальные водоемы, для чего им пришлось приноровиться размещать гнезда на ветвях деревьев или даже непосредственно на песчаных или ракушечниковых пляжах небольших островков. В особенности широко расселились большие бакланы, численность которых в последние годы повсеместно увеличивается. Между тем дневной рацион большого баклана включает до четырехсот граммов рыбы. В местах массового гнездования или зимовок этих птиц, куда они собираются десятками и сотнями тысяч, истребление рыбы происходит настолько активно, что становится актуальным регулирование их численности. В России самые крупные колониальные поселения больших бакланов сосредоточены в дельте Волги в Астраханском заповеднике.

 
Хохлатый баклан
 
Краснолицый баклан (с птенцами)
 
Берингов баклан
 
Большой баклан
 
Бакланы: Малый и большой у гнезда
 
Большой баклан сушит крылья
 
Краснолицые бакланы
  • Хохлатый баклан гнездится на прибрежных скалах вдоль северного побережья Кольского полуострова. Его массивное гнездо всегда укрыто под нависающим карнизом или в широкой расселине. Кладка состоит из трех белых яиц, в насиживании которых участвуют и самец, и самка.
  • К числу завсегдатаев птичьих базаров на Командорских островах принадлежат беринговы и краснолицые бакланы. Эти крупные птицы очень похожи друг на друга. Зимние квартиры, с наступлениемОтличить их можно, обратив внимание на глаза. Темно-коричневая радужина придает взгляду краснолицего баклана добродушное выражение, а у берингова баклана радужина светло-зеленая, поэтому его взгляд кажется довольно злодейским.
  • Чтобы выстроить гнездо из сухой травы и мха, берингову баклану приходится изрядно трудиться. Диаметр постройки составляет около полуметра, а высота — до 70 см. Но рекордсменом является большой баклан — его гнезда-башенки достигают метровой высоты, что позволяет птицам гнездиться на пляжах, временно заливаемых водой.
  • Зимой большие бакланы устраиваются ночевать многочисленными компаниями на деревьях. Каждая птица пользуется постоянным насестом и не потерпит нарушения своих прав. Верность излюбленной ветке бакланы сохраняют много лет и, вернувшись через год на зимние квартиры, с наступлением ночи вновь рассаживаются согласно давно установленному порядку.
  • В Бирме больших бакланов с успехом используют вместо удочки. На птицу одевают ошейник с прикрепленной к нему бечевкой и отпускают с лодки. Могучий инстинкт рыболова заставляет подневольного баклана хватать рыбу. Проглотить ее птица не в состоянии, отпускать добытое не привыкла -приходится делиться с хозяином.
  • Густое и пушистое оперение является идеальным резервуаром для воздуха и превращает птицу в непотопляемый поплавок. Но для того чтобы нырнуть, ей приходится избавляться от воздуха: как можно плотнее прижимать оперение к телу. Так поступают и бакланы, но лишь при первых погружениях. Камня, где можноЗатем оперение этих птиц сильно намокает, и им становится легче нырять, так как мокрые перья слипаются и между ними не остается воздуха. После рыбалки бакланы вынуждены подолгу сушиться, сидя на прибрежных камнях в характерной позе с широко расставленными крыльями.
  • Краснолицые бакланы рыбачат обычно неподалеку от берега и на ночь всегда возвращаются на прибрежные скалы. Увлекшись рыбалкой, некоторые птицы иногда так сильно намокают, что не могут взлететь и вынуждены добираться вплавь до первого торчащего из воды камня, где можно просушить оперение перед перелетом на ночевку.
  • Чтобы выпросить корм у вернувшихся с рыбалки родителей, птенцы уссурийского баклана теребят их за подбородок. Это включает рефлекс открывания клюва, откуда предприимчивые отпрыски тут же принимаются таскать полупереваренную рыбу, залезая вглубь родительской утробы.