И разносятся

Заболевание, широко распространенное у многих видов животных, в том числе кроликов. Возбудители болезни — чесоточные клещи — питаются соками глубоких слоев кожи. Клещи из рода псороптес (накожники) поражают чаще всего кожу ушей, а клещи из рода агорус (зудни), как правило, паразитируют на голове и других частях тела кроликов.

Симптомы. Больные животные беспокоятся, расчесывают пораженные места, теряют аппетит и плохо растут. Шкурка у них становится очень низкого качества.

Кролики заражаются чесоткой при прямом контакте с больными животными или через предметы, на которых находятся клещи. На ферму паразитов могут занести кролиководы на одежде или на руках. Подсосные крольчата заражаются чесоткой обычно от матери.

Накожники паразитируют на поверхности кожного покрова. Попадая на кожу ушей, они прокалывают ее и питаются лимфой и плазмой крови. Животные испытывают в это время сильный зуд. В месте поражения развивается воспалительный процесс. Его осложняет инфекция, попадающая в ранки, сделанные клещами.

Кролики все время трутся ушами о стенки клетки, трясут головой, расчесывают зудящие места. В ушных раковинах появляются гнойные истечения, затем возникают серо-коричневые корки. Они заполняют всю ушную раковину. Воспалительный процесс может переходить на среднее ухо, осложняться разрушением барабанной перепонки и переходить на оболочки головного мозга. В этом случае возникают судороги, припадки и другие признаки расстройства нервной системы. Кроликов с признаками нервного расстройства следует выбраковывать.

В отличие от накожников, зудни обитают внутри кожи. Клещи прогрызают в ней ходы и вызывают сильный зуд, раздражая окончания нервов. Животные сильно расчесывают пораженные места, чаще на шее, боках и конечностях. Кролики теряют аппетит, худеют, возможна их гибель.

Животные испытывают в это

Профилактика и меры борьбы. Для лечения чесотки применяют ряд лекарственных средств. Хорошее действие оказывает скипидар. Им обильно орошают пораженные места до пропитывания гнойных корок. Затем их тщательно вычищают из уха или другого очага болезни и еще раз смазывают скипидаром. Спустя 5—6 дней лечение проводят повторно.

Эффективно использование для борьбы с чесоткой кроликов солидоловой мази Рыбакова. Мазь надо втирать в места поражения 2 раза в сутки. После 6—7 сеансов животные выздоравливают.

Чтобы предупредить болезнь, следует регулярно осматривать всех кроликов. Подозреваемых в заболевании чесоткой животных рекомендуется немедленно изолировать и лечить. Для точного определения вида паразита следует соскобы с пораженных мест направлять в лабораторию.

Гельминтозы — болезни, вызываемые паразитическими червями. Широко распространены среди всех видов животных. У кроликов встречается более десяти различных гельминтов, относящихся к классам сосальщиков (трематод), ленточных (цестод) и круглых червей (нематод). Эти паразиты поражают многие внутренние органы и ткани животных (сердце, почки, печень, кишечник, мозг, кости, мышцы и т. д.). Обычно гельминтозы носят хронический характер и причиняют ущерб тем, что снижают продуктивность кроликов. Однако есть болезни, которые могут приобретать и острое течение (например, фасциолез) и вызывать быструю гибель животных.

Большая часть гельминтов в период своего развития проходит несколько стадий. Причем нередко на определенном этапе они развиваются в организме какого-нибудь животного (промежуточный хозяин), а паразитируют и размножаются в другом животном (основной хозяин), например в том же кролике.

Регулярно осматривать всех кроликов

Диагностировать тот или другой гельминтоз может только ветеринарный врач. Он же назначает и лечение.

Профилактика и меры борьбы. Кролиководам следует иметь в виду, что яйца гельминтов распространяются с водой, кормом, загрязненным инвентарем и разносятся животными.

Поэтому в местности, неблагополучной по гельминтозам, надо избегать спаивания животным воды из прудов5 болот и других непроточных водоемов. Не следует давать кроликам траву, скошенную на болоте. Сено же, собранное с подозреваемых в инвазировании участков, можно скармливать животным не ранее чем через полгода после сенокоса.

Следует строго следить за чистотой на ферме, не допускать пребывания на ней собак, кошек, бороться с грызуна ми. Нельзя допускать засорения кормов испражнениями кроликов. В неблагополучном по гельминтозам хозяйстве надо тщательно убирать и обеззараживать навоз. Регулярно на ферме следует проводить дезинвазию с целые уничтожения инфекции.

Если содержать кроликов в клетках с приподнятыми от земли сетчатыми или реечными полами, это позволит разорвать цикл развития многих гельминтов и избавиться от ряда серьезных заболеваний. Однако инфекция может попасть на ферму самым неожиданным образом. Поэтому главное условие в борьбе с гельминтозами — четкое соблюдение ветеринарно-санитарных правил.