“Передвигаясь ритмическими скачками, циклоп может хорошо держаться на одном уровне, поднимаясь вверх и опускаясь вниз под углами различной крутизны. Циклоп может плавать с одинаковой легкостью, перевернувшись на спину.

Циклоп хорошо описывает дуги, делает мертвые петли, однократные и множественные, прямые и обратные. Циклоп может делать поворот под углом 90°, вращаться вокруг оси не только со снижением, напоминающим витки самолета в штопоре, но и с поднятием вверх. Характер фигур, выполняемых циклопом, очень сходен с фигурами высшего пилотажа. Обладание фигурами высшего пилотажа, необходимыми для самолетов-истребителей, несомненно облегчает циклопу – активному хищнику – возможность обеспечить себе существование охотой за водными обитателями, служащими ему пищей”. Так рассказывается о циклопе в книге “Жизнь животных” (Том 2, М., Просвещение, 1968).

Циклопы – это тоже рачки, но в отличие от дафний (ветвистоусых рачков) циклопов называют веслоногими рачками.

Дафнии передвигаются при помощи так называемых усов-антенн, а циклопы, как и говорит их название – веслоногие рачки,- пользуются для передвижения в воде гребными ножками-веслами

В отличие от дафний у циклопа не два глаза, а один. Отсюда и другое название веслоногого рачка – циклоп, по имени одноглазого гиганта из древнегреческой мифологии.

В книге “Жизнь животных” читаем дальше: “При изучении жизни каждого водоема – от маленькой лужи до океана – исследователь встречается с этими рачками. Планктонная сеть, протянутая на любой глубине океана, в жарких тропиках или в холодных приполярных водах, приносит улов, состоящий преимущественно из веслоногих рачков. В ручьях и озерах, глубоких темных пещерах также обитают эти ракообразные. Они массами плавают во всех обычных пресноводных водоемах, часто не уступая по численности ветвистоусым”.

Декоративные карпы кои, Фото фотография
Декоративные карпы кои

Циклопы обычно меньше дафний – длина циклопа не превышает 4 мм. Но в отличие от большинства дафний циклопы в основном хищники – они нападают и поедают почти все живое, что встречается им и значительно не превышает их размеров. Поэтому веслоногие рачки в аквариумах могут быть опасными не только для икры рыб, но и для только что вылупившихся из икры мальков. Правда, и среди циклопов есть такие, которые питаются растительной пищей – главным образом, зелеными нитчатыми водорослями.

Есть и еще одно, очень существенное отличие циклопов от дафний: встретиться с дафнией в холодное время года в водоеме очень трудно, а циклопы обитают там круглый год. Это важно знать каждому аквариумисту: ведь мальки в аквариуме могут появиться и в зимнее время – здесь-то и выручат нас циклопы.

Как и дафнии, циклопы прекрасно приспособились к различным неблагоприятным условиям жизни. Когда водоем насквозь промерзает или высыхает, циклопы обволакиваются особым веществом, которое сами выделяют,- вокруг рачка образуется своеобразный кокон. В таком коконе циклоп и может вмерзнуть в лед или остаться на дне пересохшей лужи. Были поставлены опыты, когда циклопы сохранялись в сухом иле, пролежавшем без воды три года. Вот почему так быстро появляется циклоп в весенних и дождевых лужах.

Если вы присмотритесь к циклопам через увеличительное стекло, то обязательно отметите, что у одних рачков в конце тела есть небольшие мешочки – один или два,- а у других нет. Небольшие мешочки – это мешочки с яйцами, или, как их называют, яйцемешочки. А рачки с яйцемешочками – это самки циклопов. Рачки без яйцемешочков – самцы (так же просто отличить самца от самки у дафний нельзя). Из яичек циклопа выходит личинка циклопа – науплиус, которую также с удовольствием поедают рыбы, особенно молодь. Размножаясь с большой скоростью, циклоп, как и дафния, быстро заселяет подходящий для него водоем.

Литература: Онегов А. Школа юннатов. Живой уголок/Худож. В. Ра-даев, В. Храмов. – М.: Дет. лит., 1990. – 271 с.: ил.