Сыр-Дарья. Большая, полноводная река начинается на высоких сыртах Тянь-Шаня. Она несет свои воды через обширную Ферганскую долину, по равнинам Казахстана и, разливаясь по дельтовым потокам, кончает свой длинный путь в Аральском море. Вокруг реки сверкают на солнце бесчисленные озерки, протоки, старицы, шелестят тростники, точно зеленое волнующееся море.

Когда в 1857 году Николай Алексеевич Северцов попал сюда из Оренбурга, он записал в дневнике:

«Сильная, свежая растительность окружает эти разливы, тихо шепчутся над ними громадные камыши… с темной зеленью тополя, с мелкой серебристой листвой джидды… А как чист и легок весенний воздух; звучнее, чем у нас, раздается уже в начале апреля голос соловья в… усеянных нежно-розовыми, крупными цветами чашах!.. А животная жизнь! Так и кипит на этих берегах. Что за разнообразие, что за множество птиц! На каждом шагу вылетают фазаны из колючки… Величаво парят над Дарьей орлы-рыболовы в пышном наряде юга… Да не только птицы! Тут и звери не нашим чета. Прекрасен и грозен, могуч и неуловимо-проворен, как восточный удалец-наездник, кроется в чащах сырдарьинской долины тигр, сторожа неуклюжего кабана, статного оленя или черноглазую красавицу, стройную, воздушно-легкую дикую козу, родную сестру воспетой азиатскими поэтами газели».

Достигнутая цель

Птицы на берегах реки Аму-Дарьи. (С гравюры XIX века.)

Достигнутая цель

H. А. Северцов. (С фотографии.)

Жизнь Николая Алексеевича Северцова прошла в путешествиях и исследованиях.

Он родился в 1827 году в семье подполковника в отставке, участника Отечественной воины 1812 года.

Северцов получил прекрасное образование — он свободно владел многими европейскими языками, увлекался литературой и живописью, но более всего в молодости его интересовала жизнь животных. В университете Северцов усердно занимался зоологией и стал натуралистом.

Девять лет он изучал позвоночных животных Воронежской губернии. В результате этого кропотливого и долгого труда он написал замечательную книгу — «Периодические явления жизни зверей, птиц и гад Воронежской губернии». За эту книгу ему присудили ученую степень магистра и дали премию.

Достигнутая цель

Кокандский воин.

В 1857 году Николай Алексеевич едет в Туркестан — на Сыр-Дарью, знакомится с животным миром этой неизвестной тогда страны. Средняя Азия еще не вся входила в состав России. Отдельными среднеазиатскими ханствами управляли ханы, эмиры, беки. Наиболее сильным ханством было Кокандское.

В одной из экскурсий, когда Северцов отдалился от основного отряда, на него напали вооруженные кокандцы. Они искололи ученого пиками, порвали ухо и увели к себе. Целый месяц находился в плену неустрашимый путешественник. Раны болели, но все же медленно заживали. Северцов более всего горевал о разбитых очках. В схватке с кокандцами они сломались. Без очков он не мог хорошо рассмотреть пролетающую мимо птицу или быстро юркнувшую за камень ящерицу.

Когда Северцова отпустили, он не отказался от дальнейших путешествий. Ознакомившись с равнинами Казахстана, изучив Устюрт, долину Сырдарьи и районы Южного Казахстана, он стал мечтать о поездке в глубь горной части Средней Азии. Он уже видел в синеве далекого горизонта хребты Тянь-Шаня.

Казалось, Северцов должен был быть плохим путешественником. Близорукий, чрезвычайно рассеянный, всегда думающий о чем-то своем, сокровенном, мог ли такой человек быстро ориентироваться, наблюдать, подмечать все, что встречается на пути? Однако Северцов был замечательным исследователем. Он очень любил природу, всей душой был предан науке, и это толкало его в далекие и неизвестные края.

В 1864 году Северцов опять отправился в экспедицию в Туркестанский край — в горы Тянь-Шаня. Экспедиция была началом больших путешествий, выполненных по поручению Русского Географического общества в последующие годы.

Северцов изучает долину реки, Чу, хребет Киргизский Алатау и другие горы Западного Тянь-Шаня. В 1866 году он отправляется снова странствовать по Тянь-Шаню. Однако военные действия в Средней Азии заставили его скоро возвратиться обратно. Только в 1867 году он смог пройти по своему основному маршруту — из Верного через хребты Тянь-Шаня в котловину Иссык-Куля и отсюда внутрь Тянь-Шаня. Он прошел через мощный снеговой хребет Терскей Алатау, за которым открылись высокие холмистые равнины, лежащие на высоте 4000 метров над уровнем моря. Это были холодные тянь-шаньские сырты. Вот как красочно описывает их путешественник:

«Гряда за грядой поднимались покрытые густым пожелтевшим дерном холмы, как взволнованное море; как пена на волнах, белели на них полосы снега.

Достигнутая цель

На озере Иссык-Куль. (С фотографии.)

Что дальше, то выше поднимались холмы, все уступами над взволнованной степью, чаще и чаще становились на них снежные полосы, и широкой дутой замыкали горизонт с востока, юга и запада огромные зубчатые хребты, покрытые уже сплошным снегом; но и те поднимались все волнистыми уступами. Солнце склонялось уже к закату, и освещенные снега дальних хребтов горели расплавленным золотом, рядом с которым тем холоднее казались густые, пурпурно-синеватые тени снежных же лощин».

Северцову полюбилась природа Тянь-Шаня; он внимательно изучал животных и растительность. Часами, несмотря на холод и разреженность воздуха, он рисовал строгие и величественные горные пейзажи.

Три года провел Северцов в горах и равнинах Средней Азии и закончил свой путь в Ташкенте, который к этому времени был уже присоединен к России. Большие коллекции привез путешественник из Тянь-Шаня: 3000 экземпляров растений, а птиц, шкурок животных еще больше — 4000.

В 1874—1875 годах Северцов опять поехал на юг — в область междуречья Аму – и Сырдарьи.

Наконец, в 1877—1878 годах Северцов, уже пожилой человек, отправляется еще в одно большое путешествие — на Памир. Здесь он работает как географ и натуралист. Результаты этой экспедиции были замечательными. Благодаря Северцову наука получила достоверные сведения о Восточном Памире, до этого путешествия совершенно неизвестном.

В 1879 году Северцов последний раз едет в Туркестанский край, в его восточную часть — Семиречье.

Достигнутая цель

Разрез новейших формаций у озера Иссык-Куль.

Достигнутая цель

Ледник Северцова. (С фотографии.)

Северцов оставил нам несколько больших книг. Его сочинения оказались настолько интересными, что и теперь, спустя 70—80 лет после их издания, они находят своих внимательных читателей. Таковы работы: «Поездки в западную часть Небесного хребта», «Путешествия по Туркестанскому краю», «Орографический очерк Памира», «Вертикальное и горизонтальное распределение туркестанских животных».

В этих книгах Северцов высказал идеи, которые теперь кажутся обычными и простыми. Он впервые рассказал о горных поясах Средней Азии, об изменении природных условий в связи с изменением высоты над уровнем моря. Он рассмотрел животный мир Средней Азии в сравнении с животным миром окружающих ее стран и в зависимости от природы Туркестанского края. Он всегда стремился изучать природные явления в их взаимной связи: животных в связи с окружающей их природной средой, растения в зависимости от почв, климата, рельефа. Это был новый метод познания природных явлений. Чаще они изучались изолированно друг от друга.

Северцов был последовательным дарвинистом. В 1875 году он посетил в Англии Чарльза Дарвина, который тепло отзывался о его работах.

Он был первым крупным русским ученым, работавшим в области зоогеографии. Ему принадлежит замечательный труд — «О зоологических (преимущественно орнитологических) областях внетропических частей нашего материка», где он рассмотрел распространение многих видов животных с учетом географических условий, в которых они находятся.

Умер Северцов в 1885 году. Смерть его была случайна. Он ехал в коляске, запряженной тройкой. Дорога извивалась по берегу Дона. При впадении речки Икорец в Дон дорога пересекала по льду глубокий затон. В одном месте лед не выдержал тяжести лошадей. Они провалились в пучину, увлекая за собой коляску. Спутники Северцова вплавь добрались до берега, сам же Николай Алексеевич, одетый в тяжелую зимнюю шубу, начал тонуть. Его вытащили на берег, но идти Северцов не мог. Его охватила большая слабость, он упал и, не приходя в сознание, скончался.

Северцов — один из тех замечательных русских ученых-натуралистов, которые оставили глубокий след в географии и общей биологии. Его путешествия в Среднюю Азию явились эпохой в науке. Он прокладывал пути последующим исследователям этой интересной, но в то время труднодоступной страны.

Имя Северцова присвоено высокому пику хребта Петра 1 в Таджикистане и двум ледникам в горах Средней Азии.