Дрозды приспособились использовать в лесу все ярусы — от крон деревьев до лесной подстилки. Самый верхний посещают только самцы. Они с удобством устраиваются на остроконечных вершинах елей, чтобы песнями встречать восход и провожать вечернюю зарю. Нижний этаж отведен под столовую.

Лесная подстилка и укрытая ею мягкая влажная почва, до которой птицы легко добираются, разворошив прелые листья и стебли, служат дроздам скатертью-самобранкой. Дрозды — птицы не слишком мелкие, поэтому их длинные и прочные клювы — достаточно удобное орудие для того, чтобы копаться в почве в поисках слизней, мокриц, многоножек и дождевых червей. Разумеется, прежде чем взяться за раскопки, дрозды внимательно осматриваются и собирают всех замеченных насекомых.

На среднем ярусе леса располагаются спальни и детские дроздов. Птицы предпочитают устраиваться на ночлег среди густых ветвей, норовя забраться повыше. Гнезда, наоборот, явно тяготеют к земле и редко располагаются выше пяти-шести метров. Эти объемистые и массивные постройки нуждаются в прочной опоре, поэтому чаще всего помещаются у самого ствола дерева: в местах ответвления крупных сучьев, в развилках стволов и даже на грибах-трутовиках. Особенно любят все дрозды строиться на торцах сломанных деревьев и на высоких пнях, однако, не найдя подходящего фундамента, могут устроить гнездо и на земле.

Малый дрозд — единственный представитель многочисленной группы американских дроздов в орнитофауне евроазиатского континента. Область его обитания протянулась вдоль Северного полярного круга от Чукотки до Индигирки. В полном соответствии с названием это самый маленький из наших дроздов — ростом он заметно меньше скворца. Малый дрозд — характерный обитатель ольхово-ивовых зарослей, что узкими лентами обрамляют берега бесчисленных проток, на которые дробятся реки безлесных тундр и лиственничных редколесий.

А вот пестрый дрозд — самый крупный, самый осторожный и самый таинственный. Распространен он от Зауралья до Приморья и Сахалина. Это типичный таежник, испытывающий особенную привязанность к сырым долинам речушек и ручьев, протекающих по еловым, кедровым или сосновым лесам с густым подлеском и обилием бурелома. Во многих местах этот дрозд не представляет редкости, но держится очень скрытно, и заметить его нелегко.

Если известную классификацию характеров людей применить к дроздам, то кандидатов на роль холерика и меланхолика отыскать нетрудно. Самым буйным темпераментом, без сомнения, наделен дрозд-рябинник, а черный дрозд всегда задумчив, медлителен и печален. Поющий рябинник тараторит настолько поспешно, что человеческим ухом, не искушенным в восприятии ультракоротких звуков и пауз, его вокальные упражнения воспринимаются как невразумительное и немузыкальное верещание. Черный дрозд поет «с чувством, толком и расстановкой». Его негромкая песня, богато орнаментированная чистыми флейтовыми интонациями, льется в замедленном темпе и бывает на редкость красивой и грустной. Рябинники круглый год живут большими сообществами. Весной их стаи преобразуются в шумные колонии, где десятки птиц день напролет поминутно ссорятся, поют и, как одержимые, мечутся с дерева на дерево. Пары рябинников поселяются в десяти-пятнадцати метрах друг от друга на окраинах приречных ольшаников и вдоль лесных опушек поблизости от лугов, куда птицы летают за кормом. Черные дрозды никогда не собираются в стаи, не терпят соседей на расстоянии менее стаметров, никогда не появляются на открытых местах, а для гнездования выбирают, как правило, самые глухие участки леса у оврагов.

На появление человека у гнезд птицы реагируют совершенно по-разному. Рябинники без промедления бросаются в бой, пикируя едва ли не на голову, издавая оглушительное трещание и норовя изукрасить незваного гостя выделениями своих на редкость вместительных кишечников. Белобровик селится преимущественно вИз-за этого кольцевание птенцов рябинников требует от орнитолога присутствия духа и облачения в одежду стиля «не жалко выбросить». Черные дрозды при виде человека предпочитают тихо убраться в ближайшие кусты и оттуда наблюдают за ходом событий, комментируя их время от времени неожиданно громкими воплями.

Горы всегда поражают невероятным разнообразием урочищ, ландшафтов и целых природных зон, сосредоточенных поблизости друг от друга. Поэтому в горах всегда много самых разных птиц, в том числе представляющих здесь обширное семейство дроздовых. Каменные дрозды и синяя птица — типичные представители этого семейства. В ряду сородичей они приметны чрезвычайно броской окраской у самцов, в которой комбинируются разные оттенки синего, рыжего, черного и белого цветов. Пестрого и синего каменных дроздов нередко можно повстречать в одном ущелье или на одном склоне, заваленном обломками скал, кучами щебня, поросшем чахлыми кустиками горного миндаля, барбариса или фисташки. Белобровик селится преимущественно вНаблюдательные посты самцов, откуда они по целым дням ведут надзор за своими обширными территориями, как правило, находятся на вершинах скальных гребней, разграничивающих ущелья, или на карнизах обрывов, нависающих над склонами.

Синяя птица нередко живет по соседству с дроздами, но более требовательна по части мест обитания. В отличие от дроздов, совершенно безразличных к степени увлажнения территории, синяя птица живет только у воды. Она гнездится близ водных потоков среди отвесных скал в узких, глубоких, тенистых ущельях. Лесной каменный дрозд — обитатель горной тайги Приморья, птица на редкость пугливая, скрытная и осторожная. По образу жизни этот дрозд резко отличается от своих «каменных» сородичей и больше напоминает обычных лесных дроздов. Излюбленные места гнездования — высокоствольные сосновые и лиственничные леса с дубом и березой во втором ярусе и густым подлеском из рододендрона и бузины.

Певчий дрозд
Деряба
Сизый дрозд (самец)
Гнездо певчего дрозда с кладкой
Дрозд-белобровик
Оливковый дрозд (самец)
Малый дрозд
Дрозд-рябинник
Дрозд-рябинник
Черный дрозд
Чёрный дрозд (самка)
Пестрый каменный дрозд (самец)
Лесной каменный дрозд
Синий каменный дрозд (самец)
  • Певчий дрозд - один из характерных представителей певчих птиц смешанных и хвойных лесов европейской части России. На конкурсе лесных пернатых вокалистов он непременно претендовал бы на первое место. Приступает дрозд к пению сразу по прилету в конце марта - начале апреля и поет до середины июля.
  • Гнездо певчего дрозда вначале свивается из тонких еловых прутиков, зеленого мха и стеблей трав в виде толстостенной чаши, внутренность которой затем гладко «оштукатуривается» слоем глины или жидкой грязи вперемежку с древесной трухой.
  • Деряба в своем распространении связан с сухими и светлыми хвойными лесами. В средней полосе песня дерябы чаще всего слышится в старых сосновых борах с редким подлеском из можжевельника, обычно неподалеку от лесных ручьев.
  • Густые приречные леса в дальневосточной тайге во множестве населяет сизый дрозд. В конце апреля появляются стайки из пяти-семи особей, которые однако вскоре распадаются. После этого самцы занимают гнездовые участки и начинают петь.
  • В европейской части России белобровик селится преимущественно в сырых и даже заболоченных, темных пойменных лесах с густым подлеском. На севере, в лесотундре, он становится жителем светлых лиственничных редколесий, а еще далее к северу, в тундре, заселяет заросли ивовых, березовых и ольховых кустарников стланикового типа.
  • Места обитания оливкового дрозда - равнинные и горные леса из лиственниц с примесью березы и подлеском из кедрового стланика. После окончания гнездования дрозды собираются в стаи и держатся на опушках вблизи болот с брусникой и голубикой. Эти ягоды составляют их излюбленное лакомство.
  • Гнезда малого дрозда - массивные сооружения, плотно свитые из сухой травы в форме толстостенной чаши. Обычное место для гнезда -развилка ветвей в кроне куста, но изредка они могут быть устроены прямо на земле.
  • Пестрый дрозд вьет гнезда преимущественно из зеленого мха и лесных лишайников и в отличие от других дроздов внутренние стенки специально не «оштукатуривает», хотя на дне построек иногда бывает немного принесенной земли.
  • В начале постройки гнезда рябинники складывают массивную и прочную основу из прутиков и сухой травы, в которой затем из более мягких материалов свивают чашевидный лоток. Мягких материалов свивают чашевидныйСтенки лотка птицы тщательно «оштукатуривают» землей, а поверх укладывают еще тонкий слой мягких растительных волокон.
  • Основной корм для взрослых рябинников и их птенцов -дождевые черви. Птицы гнездятся очень рано: им надо успеть выкормить потомство до высыхания почвы и ухода червей из ее поверхностных слоев. Первые яйца откладываются в конце апреля, и уже месяц спустя вылетают из гнезд первые птенцы.
  • Кладка рябинника включает 5-6 яиц зеленовато-голубого цвета с многочисленными красноватыми пятнышками. Насиживает их только самка в течение 12-14 дней.
  • Рябинникам наносят большой ущерб вороны, разоряющие их гнезда. При виде вороны рябинники впадают в ярость и обрушиваются на исконного врага всеми наличными силами. Ворона при этом старается спастись бегством и увести за собой преследователей, а тем временем в оставленных без присмотра дроздиных гнездах не спеша завтракает ее супруг.
  • В южных и в особенности западных частях своего ареала распространения черные дрозды превратились в настоящих городских птиц, во множестве населяющих парки, сады, скверы, улицы и дворы с хорошим озеленением.
  • Начиная с 50-х годов XX века в европейской части России отмечается значительный рост численности черных дроздов вдоль северных границ области их распространения, а также их активное расселение в направлении к северу.
  • В мягкие зимы черные дрозды остаются зимовать в таких северных областях, как Ленинградская, Псковская, и даже в Карелии. Особенно ярко стремление к оседлости выражено у старых самцов; самки и самцы-первогодки почти повсеместно на зиму откочевывают к югу.
  • Проголодавшийся пестрый каменный дрозд подстерегает добычу, расположившись на небольшом камне. Заметив жука или другое насекомое, он слетает и хватает жертву. Крупную добычу дрозд оглушает ударами о камень.
  • Синие каменные дрозды свивают гнезда из сухой травы и мелких веточек и прячут их под камнями в осыпях или в расселинах скал. Гнездо строит только самка, она же при минимальной помощи со стороны самца насиживает кладку, состоящую из 5-6 яиц со светло-голубой скорлупой.
  • В благоприятных местах пары синих птиц селятся по течению реки на расстоянии километра друг от друга. Всех чужаков со своих гнездовых территорий они изгоняют при первой же встрече. На зиму пары распадаются, и птицы поодиночке кочуют вдоль русла, постепенно с похолоданием опускаясь все ниже и ниже к устью. На гнездовых участках, лежащих на высоте 1500-2000 метров над уровнем моря, они появляются в начале апреля.
  • Синие птицы и каменные дрозды - птицы преимущественно насекомоядные, но они успешно охотятся и на мелких ящериц. Чаще всего их жертвами становятся гологлазы - миниатюрные представители семейства сцинковых, достигающие длины 11-12 см.