Все дятлы — исконные лесные жители, и в искусстве обращения с деревом им нет равных. Когда «старшина» лесных плотников черный дятел-желна в погоне за древесными муравьями входит в азарт и берется за дело всерьез, вокруг фонтаном летят щепки, причем весьма ощутимого размера — длиной до пятнадцати сантиметров. Глядь — уже готова внушительная полость (обычно примерно 25 см в длину и столько же в глубину), а сам дятел уже лакомится извлеченными из древесины муравьями и их куколками. Подобным же образом поступают дятлы, когда приходит время постройки дупел под гнезда. Самые поместительные квартиры устраивает все та же желна — крупнейший из наших дятлов. У них глубина дупел достигает полуметра, а внутренний диаметр — 17 см.

Излюбленным деревом для дупла все дятлы считают осину с ее мягкой древесиной, подверженной сердцевинной гнили. Большинство из них каждый год выдалбливают себе новую квартиру, передавая старую в общий фонд лесной жилплощади и выступая в роли благодетелей по отношению к пернатым, испытывающим нужду в дуплах: совам, клинтухам, крохалям и гоголям.

Весной дятлы отыскивают «звучные» сухие сучки и клювами барабанят на них свадебные серенады.

И сосны зависит вУ каждого вида своя частота и громкость ударов: если зеленый дятел выстукивает тихо и несмело, то брачные объявления желны напоминают пристрелку крупнокалиберного пулемета. Барабанят и самцы, и самки. Даже после свадьбы новобрачные еще долго перестукиваются друг с другом, а в период раздела территорий барабанные дроби адресуют друг другу конкуренты, оспаривающие право на участок.

 

Большие пестрые дятлы владеют обширным арсеналом способов добычи пропитания. Они вполне справляются с долблением древесины и при случае могут побаловаться жирными личинками насекомых, обитающими в ее толще, однако чаще довольствуются простым собирательством, трудолюбиво обшаривая стволы и ветви в поисках членистоногих. Летом дятлы поедают крошечных тлей и даже, набивая ими полный клюв, таскают этот вполне диетический корм птенцам. Но их главный навык по части питания состоит в умении добывать семена из шишек. Именно от урожая ели и сосны зависит в зимнюю пору благополучие больших пестрых дятлов. В неурожайные годы им приходится кочевать в поисках тех мест, где хвойные деревья плодоносят обильно. Однако при хорошем урожае дятлы всю зиму живут на постоянных участках и обычно не улетают далеко от привычных «кузниц» — импровизированных «станков» для разделки шишек. Этот станок представляет собой трещину в коре, расщепленный конец сучка или узкую развилку прочной ветви, в которых закрепляется обрабатываемая шишка. У каждой птицы бывает три-четыре излюбленные кузницы, под которыми за зиму скапливаются сотни опустошенных шишек.

В семейной жизни больших пестрых дятлов царит безоговорочный матриархат. Самцы — классические подкаблучники: робкие, безответные и трудолюбивые. По отношению к ним самки ведут себя как надсмотрщики на плантации и созерцать спокойно сидящих без дела рабов-самцов не могут. Если нет возможности подключить мужа ни к чему путному, они стараются хоть погонять его всласть, чтобы «жизнь медом не казалась». Зимой самки захватывают самые лучшие участки, а с приходом весны принимаются за передел территорий. Самцы в битвах не участвуют и лишь озвучивают их безостановочным барабанным боем. Разогнав соперниц, самка задает изрядную трепку самцу, чтобы сразу покончить со свадебными формальностями, показать, кто в доме хозяин и чем супругу следует заняться. Он, собственно, и так знает, что долбить дупло придется самому: супруга придет на помощь лишь под конец работы. Наси-живание кладки — тоже преимущественно мужское занятие, особенно по ночам. А кормить птенцов самка поможет, но лишь поначалу.

А вот у малых пестрых дятлов супружеские отношения строятся на принципах равенства. Супруги несколько лет живут бок о бок на постоянной территории, которую вместе защищают. Дупло они долбят тоже на равных. И в уходе за кладкой участвуют оба партнера: днем насиживают ее по очереди, а ночью — самец. Самка в это время спит рядом, прицепившись коготками к одной из внутренних стенок дупла.

 
Трехпалый дятел (самец)
 
Вертишейка
 
Большой острокрылый дятел
 
Зеленый дятел (саМец)
 
Желна, или герный дятел (самец)
 
Малый острокрылый дятел
 
Седой дятел
 
Белокрылый дятел
 
Малый пестрый дятел (самец и самка)
 
Большой пестрый дятел (самка)
 
Большой пестрый дятел
  • Трехпалые дятлы кормятся насекомыми, обитающими под корой и в древесине. Они часто устраивают дупла в сухих стволах и даже в пнях. Были случаи, когда находили дупла со входом на высоте менее полуметра от поверхности почвы.
  • Вертишейки поселяются в готовых дуплах. Пользуясь превосходством в размерах, они часто захватывают дупла мухоловок, синиц, горихвосток и, не имея обыкновения строить гнезда, откладывают яйца прямо на раздавленную кладку или погибших птенцов первопоселенцев.
  • Если заглянуть «в гости» к насиживающей кладку вертишейке, она вытянет шею и начнет ритмично двигать ею из стороны в сторону.
    Древесными муравьями входит вЭти телодвижения в сочетании с громким шипением и змееподобной окраской при не слишком ярком освещении в дупле обычно отбивают охоту к продолжению знакомства.
  • Большой острокрылый дятел – редкий вид, населяющий преимущественно дубовые леса с примесью кедра, произрастающие на склонах сопок Уссурийского края.
  • С помощью длинного (до 20 см) и липкого языка зеленый дятел извлекает насекомых из самых узких и извилистых ходов в древесине и муравейниках. Желна поступает так же, но кончик языка у нее к тому же острый и зазубренный на манер гарпуна.
  • Зеленый дятел питается почти исключительно муравьями, их личинками и куколками. Родители приносят корм к гнезду не чаще одного раза в час и отрыгивают доставленных в зобу насекомых маленькими порциями, что позволяет родителю за один раз оделить пищей всех отпрысков.
  • Желна, принесшая корм, спускается в глубокую шахту дупла клювом вниз, отрыгивает пищу из зоба себе в клюв и прикасается им к клювам слепых птенцов, которые тут же пробуждаются и распахивают рты.
  • Самки седого и зеленого дятлов выдалбливают дупла самостоятельно. Специальной выстилки в гнезде не бывает: 9-10 чисто-белых яиц откладываются на мелкую щепу, скопившуюся на дне. В насиживании кладки и выкармливании птенцов участвуют оба партнера.
  • Малый острокрылый дятел – самый маленький. Он меньше воробья и весит всего 20 г. Самки чуть крупнее самцов.
     Питается этот дятел насекомыми, которых собирает с поверхности ветвей и стволов деревьев, а долблением занимается лишь при постройке дупла, выбирая загнивающие и пораженные грибами стволы ивы и ольхи.
  • Малый пестрый дятел редко живет в настоящем большом лесу. Гораздо чаще его можно встретить в ивняке или ольшанике, растущем в сырой долине лесной речушки или на берегу озера. Здесь всегда можно найти истлевшие на корню остовы деревьев, в мягкой разрушенной грибами древесине которых и выдалбливают свои дупла дятлы.
  • Малый пестрый дятел долбит дерево с частотой примерно 280 ударов в минуту. Добывание насекомых из-под коры и из древесины он чередует с их сбором с ветвей и с поверхности стволов.
  • Белокрылый дятел – характерный обитатель тугайных и галерейных лесов, окаймляющих берега рек в пустынях. Проникает он далеко в песчаные зоны по саксаульникам, произрастающим в понижениях между барханными грядами. Выдалбливание дупла здесь – тяжкий труд, ибо древесина у саксаула твердая до чрезвычайности.
  • В разгар зимы большой пестрый дятел за восьмичасовой световой день почти пять часов уделяет долблению шишек. Почти час уходит на то, чтобы выбрать подходящие шишки, сорвать их и установить в кузницах. Остальное время уделяется отдыху, чистке оперения, охране участка. Полеты занимают всего 4-5 минут.
  • При раздалбливании шишки большой пестрый дятел делает примерно 130 ударов в минуту. Для обработки одной сосновой шишки требуется около 600, а еловой -1600 ударов. Чтобы прокормиться, за день дятлу необходимо нанести 37 000 ударов клювом.
  • Большие пестрые дятлы круглый год ночуют в дуплах, причем однажды избранное убежище птица использует очень долго. Спящий дятел иногда удерживается с помощью лап на внутренней стенке и при этом почти не касается дна.
    Грибами древесине которых иЗимой температура в дупле у дятла на 6-8° выше, чем снаружи.