У самцов увеличиваются

Фельзума цепедиана – дневная ящерица, обитающая на Мадагаскаре и о. Маврикия. Содержать в неволе этот вид гекконов довольно сложно, поэтому он не подходит для новичков.

Самцы фельзум борются друг с другом. Эти гекконы – древесные ящерицы и большую часть времени проводят на деревьях. В природе вид питается разнообразными насекомыми, сладкими плодами и медом. В неволе гекконов кормят маленькими насекомыми и плодовым пюре. Подобно большинству видов гекконов, фельзумы способны к потере хвоста при угрозе (после потери через некоторое время хвост снова отрастает).

В природе вид Фельзума цепедиана (Phelsuma cepediana), Фото фотография с http://www.gekkota.com/assets/images\P_cepediana_gilbride.jpg
Фельзума цепедиана (Phelsuma cepediana)

В неволе

Свое название фельзума цепедиана получил из-за своего окраса. Тело его окрашено в темно-зеленый или сине-зеленый цвет, а хвост и задние конечности – в блестящий бирюзовый. Самцы окрашены несколько красочнее, чем самки. При половом созревании у самцов увеличиваются бедренные (отверстия) поры на задних конечностях. У половозрелых самок часто развиваются отложения кальция за ушами.

Фельзумы питаются мелкими насекомыми, включая сверчков и личинками мучного хрущака. Очень любят поедать пюре из фруктов. Поскольку этот вид гекконов трудно научить пить из блюдца, то в террариуме ежедневно распыляют пресную воду над растениями и субстратом. Также ежедневное распыление помогает поддерживать высокую влажность в террариуме и обеспечивает гекконов водой. В неволе среди ящериц очень высокая смертность.

В неволе гекконы этого вида разводятся с большим трудом. У самцов более широкая голова, они ярче окрашены. Самка откладывает по два яйца в год. Половое созревание у данного вида наступает около года.

Перевод: Зоошкола – www.zooschool.ru