И Пилбара

Австралия

И так начнём, в тектоническом отношении Австралия состоит из двух крупных структурных элементов – это древняя докембрийская Австралийская платформа, которая занимает большую часть Австралии располагаясь в западных и центральных частях и более молодого, палеозойского, складчатого пояса под общим названием Тасманский складчато-надвиговый пояс, располагающийся на востоке. Австралийская платформа состоит из двух тектонических структур – щита (Западно-Австралийский массив) на западе и Соломоновой плиты в центральной части. Западная часть платформы древнее центральной, так как она была образованна в раннем докембрии, то есть сложена архейскими и раннепротерозойскими породами. Местами фундамент платформы выходит на дневную поверхность (на очень больших площадях), образуя так называемые щиты. Наиболее известным щитам этого региона можно отнести, – блоки Йилгарн и Пилбара на западе, и блок Гоулер на юго-востоке. Они известны тем, что по некоторым исследованием – это самые древние места на нашей планете. Так вот возраст пород слагающих блок Йилгарн оценивается в 4150 млн лет, возраст пород блока Пилбара оценивается в 3500 млн лет. В состав этих пород входят в основном граниты и гнейсы. В рельефе блоки Йилгарн, Пилбара и другие более мелкие блоки составляют Восточно-Австралийский массив, который разделяется на отдельные горстовые массивы узкими торосовыми долинами.

Что же касается платформенного чехла этого региона, то его можно разделить на две субъеденицы: раннедокембрийские (или протоплатформенные) и позднедокембрийско-фанерозойские (или собственно платформенные) образования. К протоплатформенному образованию относится протосинеклиза Хамерсли, расположенная у южного крыла горстового массива Хамерсли. Данная протосинеклиза имеет линзовидное строение в котором располагаются большие запасы нефти. Протосинеклиза сложена глинистыми породами, доломитами, песчанистыми вулканитами и тиллоидами ледникового происхождения. К собственно платформенным структурам можно отнести синеклизу Мак-Артур (западное побережье залива Карпентария), впадина Виктория-Ривер (южное крыло массива Паин-Крик), впадина Саунт-Николсон (между позвоночником Масгрейв и Макдоннелл).

В центральной части Австралийской платформы расположена Соломонова плита. Соломонова плита подразделяется на более мелкие геоструктуры, – это синеклиза Каннинг (в рельефе она выражена низменными частями, в котором расположена впадина озера Эйр) и грабен Перт, который тянется с запада на восток (в рельефе он выражен более приподнятой пенепленизированой равниной Наларбор).

Большая часть центральной Австралии занято равнинами, которые сложены горизонтально залегающими морскими и континентальными осадочными отложениями. Здесь очень обширна Центральная равнина, которая располагается к востоку и юго-востоку от Западно-Австралийского массива. Данная структура образовалась в результате тектонических напряжений двух тектонически активных взаимодействующих структур запада и востока что вызвало прогибание поверхности и затопление её морями, которое произошло в мезозойский период. Участок этой равнины, особенно тот который расположен вокруг бессточного озера Эйр расположен ниже уровня моря и является самым низким местом во всей Австралии. Данный участок представлен каменистой пустыней с развитой дюнной системой. Местами могут встречаться возвышенности – возвышенность Бар-ир.

Южная часть материка, расположена вдоль берега Большого Австралийского залива, занята равниной Налларбор, которая сложена с поверхности третичными известняками. Для её рельефа характерно широкое развитие карстовых форм.

Данная структура образовалась

На севере вокруг залива Карпентария тянется низменность, поднявшаяся в недавнее геологическое время на не большую высоту. Она представлена рыхлыми отложениями и покрыто наносами многочисленных рек, которые впадают в залив.

Сейчас перейдём к рельефу

Западная часть Австралии занята плоскогорьями и плато под общим названием Западно-Австралийское плато со средними высотами 400 – 600 м, однако окраины этого массива были приподняты недавними геологическими движниями, поэтому самые высокие точки находятся на востоке (то есть на окраине) где достигают до 1500 м. Высоты 1500 м и выше достигает вершина Вудрофф расположенная на массиве Масгрейв. О массива Макдоннелл, который расположен севернее он отделён широким грабеном, в котором располагается озеро Амадеус. Эти массивы поднимаются в виде отдельных горстовых островков над равниной Карнавон и осложнённые древними гранитами и нижнепалеозойскими складчатыми породами. В результате пусынно-континентального климата эти горы приобрели очень причудливый вид.

Теперь перейдём к восточной части материка. Вся восточная половина Австралии занята самой высокой и самой обширной горной системой материка – Восточно-Австралийскими горами, которые иногда называют Австралийскими Кордильерами. В геологическом отношении эта область называется Тасманский складчато-надвиговый пояс, который более активно проявлялся в палеозое. Австралийские Кордильеры проходят в долготном направлении, начинаясь от полуострова Кейп-Йорк и заканчиваясь на крайнем юго-востоке материка, на острове Тасмания. Данный пояс проявляется и на соседнем острове Новая Зеландия, занимая её западную окраину. На континенте протяженность Австралийских Кордильер равна около 4000 км, а ширина составляет 1500км. Сочленение Австралийской платформы с Тасманским поясом, выражен в рельефе не очень ярко, вся эта территория в том числе и пояс, скрыт под более молодыми мезозойскими платформенными образованиями осадочного происхождения. Эта верхняя платформенная область получила название «линией Тасмана», которая протягивается на севере от Джорджтаунского массива платформы и далее на юг, где заканчивается у платформенного массива Брокен-Хилл. Эта места очень особенное! Эта особенность заключается в том, что это единственное место на Земле, где данный пояс является переходной зоной (то есть шельфом) древнего океана. В тектоническом отношении Австралийские Кордильеры подразделяются на две различные по времени зоны или мегазоны – Западную и Восточную. Тектоническое развитие Восточной мегазоны закончилось в палеозой-мезозойский период, а Западная – в начальном палеозое. А если сказать по точнее, то Восточно-Австралийские горы – это палеозойская структура!

Что касается рельефа, то нет больше места в Австралии красивее и могущественного чем это. Австралийские Кордильеры характеризуются очень сильным тектоническим и эрозионным расчленением. Разломы и эрозионный долины разбивают этот пояс на отдельные глыбовые массивы, осложнённые осадочными отложениями палеозоя и мезозоя, а также вулканическими кристаллическими породами, среди которых особенно отчётливо преобладают третичные базальты, излившиеся в период австралонезийского орогенеза по линиям разломов.

Восточная и западная половины Кордильер различимы по своей форме. Восточные склоны гор более крутые, которые подходя в плотную к побережью образуют местами обрывистые участки. А вот западная половина гор пологая, которая при продвижении на запад постепенно переходит в полосу холмистых предгорий.

Возвышенность Бар-ир

Всю северную половину горной системы занимает Большой Водораздельный хребет. Север хребта осложнён гранитами, сланцами и базальтами с очень значительными запасами оловянных руд. Высота этого района около 500 м над уровнем моря. При продвижении на юг этот хребет становиться ещё выше до 1600, который вплотную подходит к побережью. Склоны гор, как правило, осложнены сбросами, множество утёсов. При дальнейшем продвижении на юг, внутри страны, эти горы понижаются и рельеф становиться холмистым. Здесь в аллювиях рек встречаются месторождения золота. Затем, года пояс Большого Водораздельного хребта заканчивается, то он резко обрывается в так называемую перикратонную область, в которой были найдены богатые месторождения нефти. Высоты этого пояса не велики – около 20 м.

На юге перикратонная область начинается новой горной системой – Лихланский массив. Лихланский массив – это совокупность хребтов разделённых между собой небольшими разломами. К наиболее известным хребтам можно отнести Нью-Ингленд, Ливерпуль, Голубые горы и др. Северная часть Лихланского массива перекрыта мощным базальтовыми покровом, который скрывает опущенное складчатое основание. Здесь иногда встречаются кратеры древних вулканов и наблюдается поствулканическая деятельность, что свидетельствует об очень сильном вулканизме в этом регионе в недавнее время. Далее на смену глыбовым горам проявляются хребты со столовыми поверхностями, что-то напоминающее столовую гору в Африке. Высота этого района составляет 1000-1600м. Эти хребты на западе переходят в холмистую возвышенность, под названием даунсы, которые орошаются речной системой рек Дарлинга и Муррея. Восточное подножие гор обрывается широкой до 50 км низменной равниной, занятой развитыми песчаниками в которых можно найти следы древних организмов – котиллабов и малламитов.

Южнее хребты пересекаются поперечной тектонической впадиной р. Хантер, которая заполнена пермо-карбоновыми отложениями со значительными запасами каменного угля. При продвижении на юг, эти столовые хребты вновь проявляются, но уже в виде так называемых Голубых гор. Голубыми эти горы называются потому…… Высота Голубых гор достигает около 1200м. Голубые горы известны своими глубокими карстовыми пещерами перекрытые силурйскими отложениями. Прибрежная часть Голубых гор имеет очень удобные бухты, на берегу которой расположен город Сидней, являющийся самым крупным портом восточного побережья Австралии.

При продвижении на юг Лихланский массив переходит в новую горную систему – Австралийские Альпы. Они характеризуются горстовым строением, перекрытое палеозойскими породами. Средняя высота этих гор около 1500 м и рассечены глубокими речными долинами. Именно в этом месте проявляются следы древнего четвертичного оледенения, в основном это не глубокие каровые воронки и бараньи лбы. Здесь находится самая высокая вершина всей Австралии – гора Косцюшко (2234 м).

На самом крайнем юге Австралии Австралийские Кордильеры называются Викторианскими Альпами имеющие вид пенепленизированных плато и массивом с высотами около 1900м. Заканчиваются они у залива Порт-Филлип, на котором располагается порт Австралии – Мельбурн.