Голуби и горлицы близки во всех отношениях, а граница между этими двумя ипостасями голубиной породы очень условна. Их находилиГорлицами обычно называют более мелких и изящных ее представителей. Как самкиМногие из них известны привязанностью к поселениям людей, а кольчатая и малая горлицы вовсе расстались со своими исконными местами обитания и переселились на городские и сельские улицы. В южных краях без них не обходится ни один населенный пункт.

Места устройства гнезд у горлиц на редкость разнообразны: их находили в кронах деревьев, на карнизах и чердаках зданий, на стропилах животноводческих ферм, на уличных фонарях и в других местах. Сами же гнезда устроены примитивно: это всего лишь просвечивающий помост из нескольких уложенных друг на друга веточек.

При сильном ветре такое гнездо вполне может упасть, а яйца выкатиться. Из-за ссоры между птенцами гнездо также может упасть с зыбкого помоста.

У мелких горлиц птенцы покидают гнездо и начинают самостоятельно добывать корм в возрасте около двух с половиной недель, а у крупных голубей птенцы проводят в гнезде примерно месяц.

Основу рациона голубей всех видов составляют семена растений, собираемые на земле. Крупных голубей птенцы проводятВ животных кормах голуби нужды не испытывают, но иногда поедают подвернувшихся «под руку» насекомых. Посещение водопоев — ежедневное занятие.

В тропических лесах, где голуби особенно многочисленны и разнообразны, они питаются почти исключительно плодами деревьев.

Малая горлица
Обыкновенная горлица
Малая горлица
Обыкновенная горлица
Кольчатая горлица
Большая горлица
  • Представление об ангельском миролюбии голубей и горлиц, ставших пернатым символом мира, не вполне соответствует действительности. На самом деле голуби наделены довольно склочным характером, и соответствующие задатки проявляются уже у юных птенчиков. В пору гнездования потасовки на почве раздела участков у голубей и горлиц случаются не реже, чем у прочих птиц.
  • Поцелуи влюбленных горлиц и голубей, по существу, представляют собой всего лишь ритуальное кормление самцом самки – явление, широко распространенное и у других пернатых. Своеобразие этого ритуала у голубей обусловлено тем, что они передают друг другу жидкую пищу, а это возможно лишь при тесном и длительном контакте клювов.
  • Обыкновенная и большая горлицы очень похожи внешне и гнездятся в сходных по своему облику лесных урочищах, обычно чередующихся с открытыми пространствами. При этом первая населяет европейские леса, а вторая живет в сибирской тайге и лесостепных районах: от Оби до Охотского моря.
  • Гнездо обыкновенной горлицы представляет собой тонкий, почти всегда просвечивающий настил из сухих сучьев длиной до 20 см. Укрепляется гнездо в развилке ветвей. Диаметр постройки – 17-18 см. Сооружают ее оба партнера.
  • Самка обыкновенной горлицы откладывает яйца с интервалом 39-48 часов и затем при деятельном участии самца насиживает кладку в течение двух недель. Яйца чисто-белого цвета и массой около девяти граммов.
  • Кольчатая горлица приобретает способность к размножению в возрасте трех-четырех месяцев. Гнездовой сезон продолжается с середины марта и почти до ноября. За это время некоторые пары успевают благополучно выкормить до пяти выводков, так как самки часто приступают к откладке и насиживанию очередной партии яиц задолго до вылета птенцов, заботиться о которых – обязанность самца.
  • Большие горлицы за лето успевают вывести птенцов дважды. Когда первенцы достигают месячного возраста и приобретают способность добывать пропитание самостоятельно, родители прогоняют их с гнездового участка и приступают к насиживанию новой кладки, которую обычно размещают в прежнем гнезде.
  • Максимальная продолжительность жизни большой горлицы в природе по данным кольцевания составила шесть лет, но в зоопарках эти птицы живут по 10 лет и более. Ежегодная смертность молодых птиц составляет около 35%, но у старых, умудренных житейским опытом птиц – снижается до 13%.