Кашалот (Physeter catodon)

Кашалоты типичные представители китообразных. Произошли они 70 млн. лет назад, то ли от какихто хищных зверей, то ли от насекомоядных. На сегодняшний день все связи с наземной жизнью уже утеряны, а приспособленность к водной жизни у них осталась великолепная.

Тело у кашалота бесшерстное, почти гладкое, с очень толстым слоем подкожного жира, который служит термоизолятором. Немного щетинок уцелело лишь на морде. На нижней челюсти 1830 пар зубов без эмали, самые крупные из которых весят почти по 2,6 кг каждый. Грудные плавники широкие и тупо закругленные. Окраска тела варьируется от серовато-бурой до черно-коричневой.

Кашалот Очень велик желудок вмещает больше 500 литров жидкости. Почки вдвое крупнее, чем у сухопутных зверей, ведь им приходится удалять из организма большое количество солей, которые поступают вместе с морской водой. Длина кишечника около 160 метров, но устройство его крайне упрощенно. Первая загадка: зачем плотоядному зверю такой огромный кишечник?

Есть и еще непонятные явления, связанные с кашалотом. Например, почему ноздри направлены не вверх, как у всех китов, а косо вперед?

Известно, что кашалоты могут пребывать под водой, без воздуха более часа, а уходить на глубину более 1200 метров. Парадокс в том, что легкие у кашалота меньше, чем у других китов, а задерживать дыхание приходится надолго… Так что, вот еще одна загадка.

Кашалот — настоящий гигант. Он уже рождается четырехметровым и очень быстро вырастает до 18 метров. Старый кашалот весит больше 50 тонн, иные и под 100. Среди кашалотов попадаются и настоящие малютки. Например, КАРЛИКОВЫЙ КАШАЛОТ (Kogia breviceps) или когия имеет тело дельфинообразной формы длиной 2,4-3,3 м (самцы чуть больше самок), массой до 300 кг. Эти китообразные живут в теплом поясе океана и очень редкие.

Кашалот Кашалоты плавают во всех океанах, кроме Северного Ледовитого. Летом из субтропиков мигрируют в холодные воды и заплывают в Средиземное и Балтийское моря. Часто можно их встретить у берегов Западной Африки и Японии. Кашалоты единственные, кто переходит при миграции экватор.

Питается кашалот головоногими моллюсками (80%) и в небольшом количестве рыбой (колючие акулы, морские ежи, минтай, треска, сайра, бычки). Может охотиться на очень крупных головоногих (кальмаров). В его желудке иногда находили моллюсков до 18 метров в длину. Охотясь за ними, кит ныряет на сотни километров.

У кашалотов нет обоняния, зрение слабое, но зато отличный слух. Исследования показали, что кашалоты общаются между собой посредством сигналов, а ориентируются в пространстве и находят пищу посредством эхолокации (подобно летучим мышам).

Кашалота относят к опасным для человека животным. Но в чем же эта опасность, если специально на людей он не охотится? Причин может быть две: он нападает либо из-за страха, либо из мести.

В 1820 году взбешенный кашалот дважды таранил «Эссекс». Корабль весил почти 5,5 тонны, но кит смог потопить его. В живых осталось только несколько человек. Небольшие деревянные суда, весом, как небольшой кит, часто страдают от подобных таранов. Что уж говорить о мелких рыболовных шлюпках…

Кашалот Людей кашалоты могут заглатывать целиком, не разжевывая. Шхуной «Звезда Востока» был пойман кашалот, распоров его нашли три целых человеческих скелета. Нетрудно представить, какая мучительная смерть была у этих бедолаг, ведь они были заживо переварены.

Чаще трагедии случаются, когда кашалот испуган. Тогда он начинает защищаться и нападать. Большие лодки, на которых плавают люди, он принимает за большое животное, поэтому и нападает на них.

К тому же, надо помнить о существовании китобойных судов. Если кашалоту удастся спастись один раз, после этого к любой лодка с людьми он будет относиться враждебно. Думается, вы уже убедились в том, какой силой обладает этот гигант, поэтому стоит только догадываться о судьбе того судна, на которое вздумает напасть кашалот.