Все коньки — птицы исключительно наземные. Земля их кормит, укрывает от хищников, здесь же строят они свои незамысловатые гнезда. Лишь в свадебную пору самцам на земле не сидится: они то и дело токуют в воздухе и, даже спустившись, норовят присесть как можно выше, чтобы невест издали примечать. По земле коньки бегают очень быстро, оттого и название свое получили. В лесу азартное пение коньков обычно слышится вокруг опушек, полян и просек, в лесной чаще коньки не живут. Среди пернатых певцов среднерусского леса или сибирской тайги коньков по звучности и азартности пения смело можно поставить на одно из первых мест.

 К тому же эти запевалы лесных опушек повсюду принадлежат к числу наиболее широко распространенных и многочисленных наших птиц. С момента прилета коньков в середине апреля и до конца июня опушки и поляны звенят от их заливистых трелей. Конек невелик: он смотрит на мир с высоты 10—15 см.
 Однако такой рост позволяет ему и среди травы по земле бежать, травяные стебли вокруг себя осматривать, и время от времени, хоть на цыпочки приподнявшись, на всякий случай по сторонам оглядываться. Даже среди не очень высокой травы конек чувствует себя как человек в молодой роще. Чем ниже и реже трава — тем на большем расстоянии видит конек насекомых на земле, чем выше и гуще — тем больше добычи можно найти на стоящих вокруг или нависающих над головой травянистых стеблях.

 

 
Горный конек
 
Краснозобый конек
 
Луговой конек
 
Сибирские коньки
 
Лесной конек
 
Пятнистый конек
 
Степной конек
 
Полевой конек
  • Горный конек — обитатель горной тундры. Селится он преимущественно на относительно пологих щебнистых склонах в альпийской зоне поблизости от ручьев, протекающих через заросли карликовой березки или среди многоцветья богатого альпийского разнотравья.
  • Краснозобый конек — самый северный. Это обитатель равнинной и горной тундры, где чаще всего встречается на моховых кочкарниках, поросших карликовой березкой, ивой, ольхой, морошкой и голубикой. В долинах тундровых рек с густыми высокорослыми ивами и лиственницами коньки живут только на опушках и прогалинах.
  • Лугового конька привлекают сырые и открытые пространства вокруг крупных рек и озер: заливные луга, переувлажненные моховые болота, поросшие осокой, пушицей, с редкими куртинами тростника. Более сухие участки, наподобие низкотравных пустошей и выгонов для скота, коньки занимают лишь при условии, что здесь на глинистой почве долго сохраняются лужи и мочажины.
  • Сибирский конек — птица северных окраин тайги и лесотундры, населяющая сырые пойменные луга и осоковые болотца с участками, поросшими невысокими ивняками.
  • Поблизости от полян, опушек и вырубок в лесах средней полосы России без участия лесных коньков не обходится ни один птичий хор. Настоящее царство коньков бывает на моховых болотах с редко стоящими невысокими соснами.
  • Пятнистый конек — одна из наиболее многочисленных певчих птиц сибирской тайги. Этот конек гнездится в разреженных древостоях: среди лиственниц на моховых болотах и горных склонах, в лесах, измененных в результате рубок и пожаров, среди несомкнутых зарослей кедрового стланика.
  • Исконная область распространения степного конька — степи Центральной Азии.
     Но вопреки названию в настоящей степи он не живет.
     Гнездовые участки коньков всегда тяготеют к наиболее увлажненным территориям вокруг степных болот и озер, к речным долинам с хорошо развитым кочковатым рельефом и типичной околоводной растительностью.
  • Полевой конек — самый сухолюбивый и засухоустойчивый. Населяет он всю степную зону, где гнездится повсеместно в степях всех типов, выбирая, однако, участки с умеренным и даже наиболее скудным травяным покровом.