Крачек интересует рыба. Крепкие крылья несут белоснежных птиц над водной гладью, а острое зрение позволяет им различать все маневры суетливых стаек рыбьей мелочи. Высмотрев с высоты рыбку по вкусу, крачка резко тормозит в воздухе, развернув хвост и отчаянно трепеща крыльями. Не мешкая ни секунды, она падает в воду. Промахов почти не бывает: крачка действует с точностью хорошо отлаженного автомата. Крачки любят рыбачить стаями, и тогда вода буквально вскипает от поминутно падающих в нее птиц, а их гортанные крики сливаются в ликующий хор, возносящий славу удали пикирующих рыболовов. Рыба идет для собственного потребления, ее ждут и голодные птенцы, но есть для нее совершенно особая статья расхода. И свадебные обряды крачек, и последующие их супружеские отношения непременно включают подношение рыбы — символа взаимной привязанности и симпатии.

Гнездятся крачки колониями, нередко очень плотными и многочисленными.

Td widthВ колониях пестроно-сой крачки плотность расположения гнезд — максимально возможная, поэтому, чтобы не задевать соседей клювами и хвостами, птицы сидят на гнездах клювами в одну сторону.

 

Чайконосая крачка напоминает чайку не только своим коротким и толстым клювом, заметно отличающимся от длинных и отменно острых пинцетов, состоящих на вооружении у всех прочих крачек. Чайконосы крупнее своих сородичей, выше их на ногах, которыми умело пользуются, будучи привержены наземному передвижению намного больше других крачек, предпочитающих летать во всех случаях жизни. К тому же за пищей чайконосые крачки, как и многие чайки, почти всегда отправляются на сушу, где сосредоточенно высматривают среди травы жуков, медведок, кузнечиков, ящериц и даже полевок. Что же касается чегравы, то ее на первый взгляд и вовсе легко за чайку принять, потому что по своим габаритам она даже такой солидной птице, как серебристая чайка, уступает совсем немного. Но все же по стати и повадкам чеграва — настоящая крачка. Только очень велика удалась. Жарким летним днем на озере среди тростниковых зарослей, над зелеными разводами ряски и желтыми огоньками кувшинок заводят свой хоровод стрекозы. Нет спасения от этих хищников мухам, бабочкам да ручейникам. Но и на пучеглазых разбойников есть управа.

Пестроносая крачкаРазыгрались стрекозы — значит, пора на охоту болотным крачкам, для которых эти хищники мира шестиногих — всего лишь лакомство. Черные и белокрылые крачки изменили клану рыболовов и перешли на охоту за насекомыми. Птицы научились ловко настигать стрекоз, выхватывать из воды жуков-плавунцов, вертячек, склевывать с камышей ручейников. Не пропускают они пиявок, головастиков и мелких рыбок. На лету болотные крачки так изящны и легки, что кажется, будто воздушные танцы не требуют от них ни малейших усилий — можно часами наблюдать за стайкой крачек, но так и не дождаться, когда они присядут на отдых.

 

 
Речная крачка
 
Речная крачка
 
Пестроносая крачка (в колонии)
 
Полярная крачка
 
Алеутская крачка
 
Малая крачка
 
Чайконосоая крачка
 
Чегравы
 
Черные крачки
 
Белокрылая крачка
  • В сухих местах речные крачки не обременяют себя строительными заботами и чаще всего откладывают яйца в небольшую ямку без всякой подстилки, однако там, где сыро, родителям приходится изрядно потрудиться, чтобы сложить из травы достаточно массивное гнездо.
  • Своих едва обсохших птенцов пестроносые крачки уводят в «ясли» — общую стаю молодежи на краю колонии, где птенцы, подкармливаемые родителями и бездетными доброхотами, живут до тех пор, пока не научатся летать. Продвижение по колонии таит немало опасностей для птенцов, вынужденных пробираться чуть ли не по головам соседей, настроенных обычно крайне недоброжелательно.
  • Полярным крачкам принадлежит рекорд дальности сезонных миграций. Птицы, выводившие птенцов на островах Белого, Баренцева и Карского морей, зимуют в зоне пакового льда морей, омывающих Антарктиду. Отправляясь на юг в августе, крачки не спеша продвигаются вдоль западных берегов Африки и достигают мест зимовки лишь в декабре, а уже в марте трогаются в обратный путь.
  • Самец малой крачки, решив обзавестись семьей, ловит рыбку и, удерживая ее в клюве, принимается летать над тем местом, где, по его представлениям, можно устроить семейный очаг. К токующему самцу присоединяется самка, сгорающая от нетерпения получить свадебный презент. Покружив в воздухе, парочка опускается на землю, и самец отдает, наконец, подарок.
  • В кладке алеутской крачки обычно два яйца. Для этих крачек очень характерна сильная изменчивость окраски яичной скорлупы: даже в одной кладке яйца могут резко различаться по цвету и рисунку на скорлупе.
  • Насиживающие кладку чайконосые крачки сменяют друг друга на гнезде через каждые 2-3 ч. По традиции самец прибывает на смену с рыбкой в клюве, передает ее супруге, салютует поднятым в зенит клювом, неимоверно вытягивая вверх шею, и с чувством исполненного долга усаживается на гнездо, отпуская супругу на все четыре стороны.
  • Первые три-четыре года своей жизни чегравы ведут рассеянный образ жизни никому не обязанных и ничем не обремененных странников. Ничто не мешает им с наступлением весны продолжить свой отдых на побережье Африки или же, гуляючи, отправиться на север к родным черноморским или каспийским островам, чтобы освежить в памяти воспоминания детства и набраться новых впечатлений, которые -кто знает? — могут и пригодиться, когда возмужавшие чегравы впервые устремятся к знакомым островам по зову могучего инстинкта продолжения рода.
  • Свои гнезда черные крачки прячут под прикрытием тростникового частокола в недоступных топких местах на зыбких сплавинах, образованных переплетенными, лежащими в воде стеблями и корнями растений.
     Некоторые умельцы ухитряются высиживать яички даже на листьях кувшинок.
  • Черные крачки умеют отличать своих птенцов от чужих по достижении чадами возраста трех дней. С этого времени взрослые птицы проникаются неприязнью по отношению ко всем птенцам, кроме собственных, которых они по мере возможности выводят из колонии на никем не занятые участки.
  • Белокрылые крачки крайне переменчивы в отношении мест гнездования. Черные крачки отличаются большим постоянством и год за годом по весне возвращаются к знакомым местам.