Примерно 225 млн лет назад, в мезозойскую эру, на планете господствовали пресмыкающиеся, которые тогда были очень многочисленны. С тех времен до наших дней дошел 21 вид крокодилов. Зоологи делят их на три семейства: аллигаторы, настоящие крокодилы и гавиалы. Аллигаторы обитают только в Америке, за исключением одного вида, проживающего в Китае. Крокодилы живут в Африке и Юго-Восточной Азии, Австралии и Новой Гвинее, в некоторых областях Америки. Гавиалы обитают в Индии в реке Ганг. Окаменелости гавиалов найдены в Южной Америке, из чего следует, что эти крокодилы были широко распространены там в мезозое.
Многие виды крокодилов попали в Красную книгу. Безумная погоня за крокодиловой кожей, из которой делают дамские сумочки и туфли, бумажники, дорожные бары в футлярах из крокодиловой кожи, портфели, грозит крокодилам их полным исчезновением. Самые большие крокодилы — гребнистый, нильский и гавиал. Это махины с телом длиной 6-7 м. Встречаются гиганты длиной до 10м.

Аллигатор

Аллигатор


Все они хищники, обладающие огромной силой. Питаются они животной пищей от червей и жуков до антилоп и быков. Для человека опасны только крупные крокодилы, достигающие четырех— пяти метров. Крокодилы нападают на людей нечасто, однако зарегистрировано довольно большое число таких случаев. Свою добычу крокодил подкарауливает в прибрежных зарослях или притаившись на мелководье у берегов рек и озер, куда дикие животные приходят на водопой.
На жертву крокодил набрасывается внезапно, схватывает зубами и топит моментально. Может предварительно сбить ее с ног ударом мускулистого и очень сильного хвоста. У крокодилов конусообразные, немного изогнутые назад зубы. Под каждым зубом есть еще один запасной зуб, который вырастает полностью тогда, когда ломается старый. Язык животного, приросший к нижней полости рта, неподвижен. В задней части ротовой полости у крокодила имеется кожистый клапан, который плотно закрывает вход в дыхательные пути и пищевод, поэтому крокодил не в состоянии открыть пасть в воде.
Глаза крокодила обладают и верхними, и нижними веками, расположенными так, что крокодил, лежа в воде, может обозревать окрестности, высматривать добычу. Известно выражение “крокодиловы слезы”, но крокодил слез не проливает. Просто при низкой температуре окружающей среды происходит воспаление мигательной перепонки глаза, и рептилия “плачет”.
Зубы крокодила не в состоянии разорвать или разжевать большую добычу. У крупного животного он может оторвать только маленькие части тела, к примеру уши или хвост. Поэтому мертвое животное оттаскивается крокодилом под воду, в свою нору, где он ждет, когда размякнет кожа на трупе в его пасти. Уже обмякшее животное крокодил разрывает на множество частей и проглатывает огромными кусками. После каждого проглоченного куска крокодил на несколько минут высовывает голову из воды, при этом он тяжело дышит. Так он проталкивает мясо глубже в пищевод и потом снова ныряет.

Гавиал

Гавиал

Когда еды много, к крокодилу присоединяется его стая. Бегемот, носорог, или буйвол расчленяются сообща. Ухватившись челюстями за какой-нибудь участок туши, они вытягивают лапы вперед и начинают вращаться вокруг своей оси, как бы выкручивая из животного отдельные куски мяса.
Крокодилы плавают при помощи мощного хвоста, прижимая конечности к телу. Когда вода в реках и озерах высыхает, животные покидают свои жилища и уходят на поиски новых водоемов, стараясь управиться в течение ночи. Когда водоемы в сухой сезон мелеют, и нет возможности перебраться в какое-нибудь полноводное местечко, то крокодилы забираются в болото и лежат там в полном оцепенении, не проявляя признаков жизни. И только дождь поможет им выйти из “комы”.
Большую часть ночи крокодилы проводят в воде, а днем лежат на берегу и греются на солнце. Когда становится очень жарко, они ложатся в тенечек или ползут к воде, чтобы освежиться. В такую жару пасть крокодила широко раскрыта. Это делается для того, чтобы крокодил охладился, так как потовых желез у него нет, и испарять влагу, чтобы охладиться, они по-другому не могут. Поскольку крокодил постоянно находится в воде, его пасть и тело покрыты пиявками. Некоторые птицы питаются этими паразитами и постоянно находятся вблизи животного. Некоторые птицы, расхрабрившись, могут забираться крокодилам прямо в пасть и извлекать не только пиявок или остатки пищи, но и маленьких рыб.
В брачный период самцы издают продолжительный рев, который напоминает грохот больших барабанов. При этом они поднимают голову вверх и широко раскрывают пасть. Размножение крокодилов происходит при помощи яиц. Форма крокодиловых яиц овальная, внешняя оболочка твердая, как у птичьих. Во многих странах, где обитают крокодилы, местное население собирает их яйца и употребляет в пищу. Матери крокодильчиков очень заботливы и ревностно охраняют своих будущих детей.

Яйца кладутся в ямку, вырытую в прибрежной полосе водоемов, в которых они обитают. Глубина норы или ямки достигает одного метра. Туда откладывается от 20 до 80 и более яиц. По величине яйца напоминают гусиное яйцо. Закончив кладку, самка засыпает гнездо грунтом и покрывает полусгнившими листьями. Она не сидит на гнезде, но в течение 2-3 месяцев охраняет его, все время находясь неподалеку и рьяно защищая его от посягательств других животных и людей.
Крокодильчики вылупляются из яиц и издают громкие звуки, наподобие кваканья лягушек. Это призыв к тому, что гнездо должно быть раскопано. Самка тут же его откапывает его и начинает помогать малышам вылупляться. Некоторые крокодильчики вылупляются самостоятельно, а другим помогает мать. Она осторожно забирает яйцо в свою пасть и с помощью языка раскатывает яйцо по нёбу, высвобождая маленького кро-кодильчика из скорлупы.
Когда все малыши выведутся, она перетаскивает их всех в воду. Некоторые крокодильчики, которые посильней, сами двигаются к воде. Мать таскает новорожденных в своей пасти. Крокодилы живут в среднем 70-80 лет, а иногда и 100 лет и более. Интересно, что даже в таком возрасте они не бывают беззубыми. У них в течение жизни много раз происходит смена зубов.