В те далекие времена, когда даже предки человека еще не появились, над землей уже раздавался стрекот кузнечиков. С конца пермского периода (250 миллионов лет тому назад) их внешний облик почти не изменился: тело удлиненное, с двумя парами крыльев, мощные прыгательные задние ноги, голова с двумя большими сложными и тремя простыми глазками и длинные усики-антенны в виде щетинок.

Крылья сильно отличаются: задние хорошо развиты, широкие, перепончатые, с выраженными продольными жилками; передние скорее можно назвать надкрыльями. Они более плотные и узкие. Кроме того, именно на надкрыльях располагается музыкальный инструмент кузнечиков. На одном — округлое перепончатое зеркальце-резонатор, а на другом — зубчатая жилка, играющая роль смычка.

Кузнечиковые — это общее название нескольких семейств, сходных между собой особенностями строения. Однако борьба за выживание привела к тому, что внешний вид и окраска у различных представителей кузнечиковых очень отличаются друг от друга. Эти отличия в основном обусловлены местом обитания вида.

Заросли папоротников и невысоких кустарничков дают приют толстым бескрылым кузнечикам. Летающие кузнечики держатся на широких, поросших густой травой опушках и полянах леса, особенно горного. Днем насекомые мало себя выдают, зато ночью они одни оглашают открытое пространство вокруг влажного леса звонким, протяжным пением. И все же внешне эти существа пытаются слиться с окружающей средой.

Один из малайских кузнечиков, обитающий в траве, своим удлиненным телом очень похож на стебель растения и поэтому почти сливается с местностью. А у тропической циклоптеры крылья широкие, формой и жилкованием похожие на лист. Бурые пятна на них симулируют грибковое поражение. Пятнистые, с неровными краями надкрылья танусии придают ей сходство с начавшим разлагаться объеденным листом.

У некоторых видов африканских и индо-малайских кузнечиков личинки очень сильно отличаются от взрослых особей, и своей внешностью и повадками имитируют других насекомых. Например, светло-зеленая личинка суданского кузнечика на брюшке имеет темный рисунок, напоминающий типичного муравья с узкой талией и вздутым брюшком. Синие, с металлическим блеском и красные бедра личинок малайского кузнечика напоминают жуков-скакунов. Это явление в природе получило название трансформативной мимикрии.

В наше время кузнечиковые распространены очень широко. Однако родиной большинства из них являются экваториальные широты. Здесь для этих насекомых достаточно пищи. К слову, пищевые связи кузнечиков нисколько не однотипны. Зеленые (и не только зеленые) «прыгуны» приспособились к питанию самой различной пищей, проявляя завидную неприхотливость. Подавляющее большинство видов кузнечиковых всеядны, их рацион вмещает все подряд. Есть некоторые экземпляры, перешедшие на вегетарианскую диету, а есть — и таких довольно много — активные хищники.