Для субтропиков характерны жестколистные вечнозеленые леса. Они распространены главным образом по берегам Средиземного моря: в Северной Африке, Испании, па Апеннинском и Балканском п-вах, в Малой Азии, а также в Австралии, Калифорнии и на юге Африки.

Климат Средиземноморья отличается сухим и жарким летом. Большая часть осадков выпадает зимой. Поэтому деревья в жестколистных лесах имеют небольшие листья, зачастую покрытые волосками. Многие растения имеют колючки. Листья на деревьях стоят косо по отношению к солнечным лучам, которые скользят по ним. Эти особенности листа — приспособления к жаркому климату и недостатку влаги.

В жестколистных лесах встречаются деревья и кустарники с листвой, опадающей на зиму. Это клен, каштан и др.

В лесах Средиземноморья растет несколько видов вечнозеленого дуба: дуб каменный, дуб пробковый и дуб пробковый западный. Два последних вида дают пробку. Ствол дерева покрывает пробковый слой, его подрезают и снимают. В Средиземноморье в среднем в год собирают до 250 тыс. Т пробки.

На Южном берегу Крыма в диком состоянии и в парках встречаются виды деревьев, характерные для жестколистных лесов. Так, в Никитском ботаническом саду культивируется пробковый дуб, главным образом западный. На культуру пробкового дуба у нас обращается большое внимание. Наиболее подходящим местом для его произрастания признано Западное Закавказье.

Кроме дуба, в Средиземноморье распространен земляничник крупноплодный. В благоприятных условиях это — дерево до 10 м высоты, в более северных районах (например, во Франции)— кустарник. Плоды земляничника по своей окраске и форме напоминают нашу землянику.

Леса субтропиков
Они съедобны и годны для варенья. Цветки у него белые или розовые. Древесина земляничника крупноплодного очень крепкая.

В Крыму в диком состоянии встречается земляничник мелкоплодный (или красный). Это одно из вечнозеленых деревьев Крыма — показатель сходства растительности Крыма и Средиземноморья.

Леса субтропиков
Листья у него довольно крупные, кора весной и осенью имеет яркий розовато-красный цвет. Земляничник мелкоплодный — ценное декоративное дерево садов и парков.

Характерное дерево Средиземноморья — маслина европейская (оливковое дерево). Маслина — очень древняя культура. В диком состоянии она теперь не встречается. Маслина имеет вечнозеленые жесткие цельнокрайние листья несколько подвернутые книзу. Сверху листья тускло-зеленые, снизу серебристые. Плоды маслины черные, красные, лиловые (есть сорта с белыми плодами). Из них получают ценное оливковое (прованское) масло, богатое витаминами.

Австралийские жестколистные леса состоят из эвкалиптов. Искусственные посадки эвкалиптов встречаются в Западной Европе, в Индии, Америке, Африке. Одни виды эвкалиптов используются для получения строевого леса и фанеры, другие — для осушения заболоченных мест. Листья эвкалиптов содержат ценные эфирные масла, имеющие лекарственное значение. Эвкалипты — самые высокие деревья на Земле х. У себя на родине они могут достигать 155 м высоты.

Леса субтропиков
Такие гиганты деревья вырастают из маленьких семян, имеющих в поперечнике не более 1—2 мм.

Для растительности Средиземноморья характерны также кустарники. Типы кустарников носят народные названия.

Кустарниковую растительность на Корсике называют маквисом. Состоит она из земляничника крупноплодного, мирта, ладанника, олеандра.

На юге Франции заросли низкорослых вечнозеленых кустарников и полукустарников называют га ригой. В гариге — кустарниковый дуб с жесткими колючими листьями, карликовая пальма. Это самый северный вид пальмы на Земле. У нас он культивируется в Крыму и на Черноморском побережье Кавказа.

На Балканском п-ве и в Малой Азии заросли колючих кустарников называют фриганой.

Жестколистные кустарниковые заросли в Средиземноморье пришли на’ смену истребленным лесам.

В лесах лаврового типа преобладают деревья с листом, похожим на лист лавра: пластинка крупная, овальная, блестящая, кожистая и без волосков. Почвы здесь коричневые и подзолисто-коричневые.

Деревья лавровых лесов вечно зелены. Леса лаврового типа распространены на Канарских о-вах, на Мадейре, в Португалии, Северной Америке (Тихоокеанское побережье), Южной Америке (Чили и Патагония), Японии и Новой Зеландии.

На Канарских островах лавровые леса располагаются в нижней части гор, в поясе от 700 до 1300 м над уровнем моря. Там преобладают древесные породы: лавр Канарский, значительно более крупный, чем лавр благородный, листья которого употребляют как приправу в кушанья, и персея индийская — высокое дерево, до 40 м высоты, и др.

Лавровые леса очень красивы. Известный ботаник Рикли так их описывает: «На непривычной высоте поднимается темно-зеленый свод из листвы лавра. Сквозь него, словно зеленые стрелы, пробиваются лишь кое-где зеленые лучи. Своеобразный зеленый полумрак царит внизу. Он придает всему, а также и человеческим лицам, бледную окраску. Свежесть и влажность в этом лесу создают резкую противоположность по сравнению с солнцепеком на открытых склонах. Эта противоположность еще усиливается запахами земли, перегноя и фиалок, которые испускает глубокая лесная почва». В лесах лаврового типа могут встречаться также и хвойные деревья, которые иногда даже преобладают.

Хвойные деревья лесов лаврового типа не похожи на наши сосны и ели. У одних хвоя плоская, блестящая и расположена на ветвях так, что получается впечатление перистого листа двудольного растения (например, у секвойи вечнозеленой). У других — тесно сидящая чешуйчатая, и ветка кажется одним длинным листом (например, у американских туй). Эти леса характерны для Тихоокеанского побережья Северной Америки. В их состав входит одно из интереснейших на Земле хвойных деревьев—секвойя вечнозеленая («красное дерево»). Это гигантское дерево, до 100 м высоты и 9 м в диаметре. Деревья эти живут свыше 2 тыс. лет. Секвойя вечнозеленая образует на Тихоокеанском побережье Северной Америки так называемый «пояс красного дерева».

В России лесов лаврового типа мало. К деревьям этого типа можно отнести одно из хвойных — тисе ягодный, который встречается в диком виде в Крыму и на Кавказе.

Леса субтропиков
К кустарникам лаврового типа относятся на Кавказе заросли лавровишни и рододендрона кавказского.

Деревья и кустарники лаврового типа могут быть высажены и широко использованы на территории советских субтропиков.

В Государственном Никитском ботаническом саду, в парках и садах Крыма собрано много представителей лесов лаврового типа. В Никитском саду наиболее крупный экземпляр секвойи вечнозеленой в возрасте 60 лет имеет высоту 20 м при диаметре ствола 34 см. Секвойя вечнозеленая — очень ценная древесная йорода для лесоразведения во влажных субтропиках Закавказья.

На Южном берегу Крыма и Черноморском побережье Кавказа теперь часто встречаются посадки лавра благородного.

Между лесами лаврового и тропического тина есть особый переходный тип леса. Он отличается большим разнообразием древесных пород и сложным ярусным строением. Под его древесным пологом много мхов и папоротников. Эти леса занимают большие пространства за пределами тропиков: в южной Бразилии, в северной Мексике, во Флориде, в Южной Африке, в Австралии, Китае, Японии. Почвы под ними — красноземы и желтоземы. Леса переходного типа встречаются также в горных районах тропической зоны.

В Новой Зеландии и на горах Антильских о-вов очень интересны своеобразные леса из древовидных папоротников.