Морские ежи – иглокожие, как их назвали еще древние греки, – живут вблизи коралловых рифов. Они пробуривают себе убежища вдоль коралловых стен. Эти ежи могут также заползти внутрь рифа, обосновываясь по соседству с крупными губками. А иногда, не испытывая необходимости в укрытии, останавливаются прямо на песчаном грунте.
Панцирь взрослого морского ежа достигает в диаметре обычно 10 см, а длина усеивающих его игл достигает 30-40 см. Эти виды причисляются к сравнительно немногочисленной группе обитателей побережья, которых следует опасаться. Тонкие полые иглы ежа сопоставимы с осиным жалом. Для ребенка или особо восприимчивого взрослого человека действие укола может проявиться еще сильнее. Предположительно, яд содержится в слое слизи, покрывающем поверхность игл.

Рана от иглы морского ежа весьма болезненна. Б наиболее тяжелых случаях возможен паралич и сильная одышка. Иглы некоторых ежей чрезвычайно остры и без труда входят глубоко в тело, при этом хрупкий кончик обламывается, так что яд остается под кожей пострадавшего.
Еж на редкость чутко воспринимает окружающее. Его иглы движутся по направлению к тому предмету, от которого может исходить опасность. Профессор Норман Миллот из колледжа при Вест-Индском университете считает, что на теле ежа расположены рецепторы, реагирующие на малейшее изменение освещенности, таким образом еж “видит” движущиеся вблизи предметы.
Морские ежи по неизвестным причинам нерестятся только во время полнолуния. Каждый лунный месяц летнего сезона в те ночи, когда ярче всего светит луна, половозрелые ежи вьщеляютв воду множество яиц и семенную жидкость для оплодотворения.
На мелководье у некоторых островов архипелага Ки обитает так называемый грифельный еж, получивший это имя за свои короткие крепкие иглы. Эти ежи ведут одиночный образ жизни, каждая особь укрывается отдельно среди камней или под камнями на рифе вблизи уровня малой воды. Грифельный еж малоактивен, реагирует на внешний мир слабо и вяло.
Другой морской еж с короткими тонкими иглами, варьирующий в цвете от темно-фиолетового до зеленого, розового, даже белого, иногда встречается в больших количествах на песчаных грунтах, устланных взморником. Эти ежи маскируются, удерживая полыми ножками кусочки водорослей, раковин и кораллов. Как и многие другие морские ежи, они влияют на геологические процессы донного субстрата. Ежи отщипывают кусочки кораллов и ракушек и пропускают их через свой пищеварительный тракт. Обточенные, перемолотые и от-палированные ежами неорганические крупинки пополняют песчаный покров тропических пляжей.