Элизё Реклю родился в 1830 г. на юге Франции в семье сельского пастора. Свое детство он провел вместе со старшим братом среди пеличественной горной природы Пиренеев. Первоначальное образование братья получили дома: их мать была учительницей крестьянских детей. Затем старшего брата послали учиться в Германию, в школу г. Нейвид. Спустя некоторое время туда же отправили и двснадцати-летиего Элизе. Средств на оплату извозчика не было, и Элизе, лишь с несколькими франками в кармане, по зная ни слова по-немецки, пошел в Нейвид пешком. Это было его первое путешествие.

Живя в Нейвиде, Элизе часто бродил по его окрестностям и берегам Рейна, внимательно присматривался к природе, собирал коллекции камней и растений, знакомился с народом, изучал его язык и быт.

Элизе Реклю было 18 лет, когда во Франции началась революция 1848 г. Борьба парижских рабочих за «право на труд» и расправа с ними буржуазных властей в июньские дни 1848 г. произвели на него сильное впечатление. Элизе стал много читать о революционной борьбе. Идеи борьбы за права и равенство всех людей захватили его. В 1849 г. Элизе вместе с братом отправился в путешествие на родину, во Францию. В пути, наблюдая тяжелую жизнь крестьян, он стал призывать их к активной борьбе с угнетателями.

За это полиция арестовала обоих братьев и по этапу пешком отправила к родителям.

После освобождения Элизе вернулся в Нейвид и стал преподавать в школе французский язык. Через год он поступил в Берлинский университет, где стал изучать географию. Скудные, грошовые средства на существование он добывал уроками французского языка. Целый год жизнь его была полна лишений; иногда не на что было купить кусок хлеба и чашку кофе.

В 1851 г. Элизе Реклю опять пешком отправился к родителям во Францию. В Страсбурге он встретился с братом, таким же бедным студентом. Три недели, голодая и ночуя под открытым небом, братья шли на родину, в г. Ортез, где в это время жили их родители с шестью младшими детьми. В Ортезе братья узнали, что власть в стране захватил Наполеон, объявивший себя императором. Они стали призывать местное население к протесту против монархии. И снова полиция получила приказ арестовать их. Узнав об этом, братья темной ночью покинули Ортез и бежали в Англию. После долгих мытарств в Англии Элизе Реклю поступил на службу к помещику. В свободное время он продолжал заниматься географией. Здесь у него и зародился план написать книгу о Земле. Но для этого надо было самому повидать много стран и побывать в разных частях света.

Элизе Реклю бросил службу и, поступив поваром на парусное судно, переплыл через Атлантический океан.

В Америке он сначала работал портовым грузчиком, а потом учителем у владельца плантации.

В свободное время Э. Реклю путешествовал по США: он проехал по р. Миссисипи, побывал на берегах Великих озер. О своем путешествии по Миссисипи он написал очерки.

Живя у богатого плантатора, Э. Реклю наблюдал страшную жизнь негров-рабов и страдал от бессилия помочь им. Это заставило его бросить работу у плантатора. «Я пойду бродить,— писал он брату в Англию,— до тех пор, пока не проем последней пуговицы моего пиджака; когда у меня не останется ни одного сантпма, я заживу оседлой жизнью и стану честным трудом зарабатывать себе кусок хлеба. Я хочу видеть новые страны, посмотреть на Кордильеры, о которых мечтал с детства… Я давно мечтаю написать книгу по географии».

Из США Э. Реклю перебрался в Южную Америку и два года путешествовал по Колумбии, Гвиане, в Андах. Он изучал тропиче~ ские леса, поднимался на вулканы, бродил по ледникам на вершинах \ гор. Один, без оружия пробирался отважный путешественник сквозь дебри леса, по ущельям гор, на каждом шагу подвергаясь опасностям и рискуя жизнью. На склоне Сьерра-Невады его едва но смыл бурный поток, возникший от ливня в горах; в тропических болотах он заболел жестокой лихорадкой, и, если бы не помощь индейцев, он вряд ли бы выжил. Однажды его чуть не ужалила забравшаяся ночью в хижину гремучая змея.

Во время этих скитаний Э. Реклю побывал во многих индейских деревнях и всюду встречал радушный прием.

В 1857 г. Э. Реклю вернулся на родину и поселился в Париже. Он по-прежнему мечтал о занятиях географией.

«Я чувствую себя счастливым, когда мне приходится говорить о геологии, истории или географии; мысль, что я мог бы быть преподавателем географии, наполняет радостью все мое существо»,— писал он. Преподавательской работы, однако, не было, и Э. Реклю занялся литературным трудом— стал писать географические путеводители для туристов, статьи по географии в журналы и активно работать в Парижском географическом обществе. Он написал ряд статей о тяжелом положении негров в Америке, призывал к уничтожению рабства, поддерживал в печати борьбу Авраама Линкольна против рабовладения в США и борьбу Гарибальди против чужеземного ига в Италии. Во Франции Э. Реклю горячо поддерживал выступления рабочих против монархии.

В 1865 г. он вступил в члены созданного К. Марксом и Ф. Энгельсом Международного Товарищества Рабочих ( Интернационал).

В 1868 г. вышел первый том его большой работы «Земля», где он изложил многое из того, что сам наблюдал в природе и изучил.

Э. Реклю без устали трудился, готовя к изданию следующие тома; вместе с том он задумал ряд новых научных трудов. Однако его работа прервалась. Летом 1870 г. началась война между Францией и Пруссией. Э. Реклю пошел добровольцем в ряды Национальной гвардии.

Стоявшие у власти монархисты подписали тяжелый для Франции договор с Германией. Французский народ не желал мириться с этим унизительным договором. В 1871 г. в Париже вспыхнуло восстание против монархистов. Власть взяла Национальная гвардия. Париж объявили Коммуной, управляющейся на основах свободы и равенства. Коммунары требовали, чтобы во Франции не было больше монархии, чтобы землю отдали крестьянам, а орудия производства — рабочим, чтобы труд и образование стали доступны для всех.

Э. Реклю был среди коммунаров, часто выступал на митингах и собраниях, писал статьи в газетах.

Неутомимый путешественник и географ Элизе Реклю
Париж был окружен врагами Коммуны. Парижане пытались прорвать кольцо блокады. В одной из вылазок участвовал Э. Реклю. Отряд коммунаров был обстрелян, часть людей погибла, а остальных взяли в плен. В плену оказался и Э. Реклю. Он был закован в кандалы и заточен в тюрьму. В темнице Реклю продолжал работать над своей книгой «Земля».

Парижская коммуна потерпела поражение. Буржуазия жестоко расправилась с коммунарами. Суд приговорил Э. Реклю к пожизненной ссылке на о-в Новая Каледония.

Этот тяжелый приговор вызвал возмущение в научном мире, и ученые разных стран стали требовать от французского правительства отмены приговора. В Англии был организован комитет защиты Э. Реклю. В него входили крупнейшие ученые и деятели культуры, в том числе Ч. Дарвин. Правительство Франции заменило ссылку Э. Реклю изгнанием из Франции на 10 лет. Закованного в кандалы, его доставили на границу Франции и отпустили на свободу в Швейцарию.

Э. Реклю снова начал заниматься географией. Он изучал Швейцарские Альпы, побывал в Греции, путешествовал по Италии, Австрии, Венгрии, Испании и Португалии. Потом направился в Африку; в 1889 г. второй раз поехал в США, а оттуда в Канаду; ненадолго возвратившись в Европу, он снова отправился в путешествие, на этот раз в Южную Америку. В 1894 г. Э.

Реклю поселился в столице Бельгии Брюсселе.

Странствуя 20 лет по разным материкам и странам, Э. Реклю не прерывал работы над вторым своим трудом «Всеобщая география. Земля и люди» — большим сочинением в девятнадцати томах. В этом труде Э. Реклю описал природу, население и хозяйство всех стран мира. Пять томов составили географию Европы, пять— Азии, один — Австралии, четыре — Африки и четыре — Америки. Э. Реклю не взял на себя лишь описание России и Восточной Азии, а пригласил для этого известного русского путешественника и географа П. А. Кропоткина, бывшего тогда за границей. Живя в Брюсселе, Э.

Реклю некоторое время читал лекции по географии в университете. Но реакционное правительство запретило его курс лекций. В знак протеста против этого многие профессора ушли из университета вместе с Реклю и создали новый университет на свои личные и общественные средства, без помощи государства. В этот университет могли поступать все желающие учиться — без различия сословий, рас, национальности и верований. Сюда приезжали молодые люди из многих стран — Франции, России, Болгарии, Румынии, Перу, Чили, Бразилии. Лекции там читали известные прогрессивные ученые. Из русских ученых в этом университете преподавал Максим Ковалевский. Э. Реклю читал лекции и вел практические занятия по географии, картографии и экономической статистике (экономгеографии). При университете он организовал научно-исследовательский географический институт, в котором работал над своим последним большим сочинением «Человек и Земля».

Э. Реклю выезжал читать лекции по географии в другие города, часто выступал в рабочей аудитории. Па склоне лет он еще мечтал побывать в России. С волнением встретил он в 1905 г. сообщение о начале революции в России. В феврале 1905 г. парижское общество «Друзья русского народа» пригласило его выступить на митинге, посвященном русской революции. Это общество возглавлял знаменитый писатель Анатоль Франс.

Э. Реклю начал свою речь, но от волнения не смог закончить. Ее пришлось зачитать. Э. Реклю высказал мысль, что под залпами орудий у рабочих России рассеялась вера в «благодетельного царя» и что теперь рабочие будут добиваться освобождения революционным путем. Речь Э. Реклю закончилась словами: «Мы ожидаем от наших русских братьев, что в день освобождения они помогут также освободиться миллионам людей побежденных и угнетенных народностей, с которыми они объединятся на федеративных началах, обеспечивающих каждой нации и народу, к какой бы расе они пи принадлежали, полную свободу и равноправие».

За несколько часов до смерти Э. Реклю слушал чтение газет, в которых сообщалось о восстании на броненосце «Потемкин». Умер Э. Реклю 4 июля 1905 г. Последними словами его были: «Революция идет! Революция приближается!»

Как ученый Э. Реклю оказал большое влияние на развитие географии. В своих трудах он отразил два направления научно-географической мысли.

Одно из них можно назвать общим землеведением (общей географией). В нем Реклю стремился изучить явления, свойственные Земле и ее отдельным сферам (атмосфере, гидросфере, литосфере), а также взаимосвязь процессов природы.

Это направление углубляло взгляды Гумбольдта.

Другое направление можно назвать страноведением. В нем Э. Реклю стремился познать природу, население, хозяйство и культуру отдельных стран (частная география, или страноведение). Э. Реклю уделял большое внимание изучению влияния природных условий па жизнь людей. Однако он “нередко переоценивал значение природных условий в жизни, хозяйстве и культуре людей, ошибоч-1 но считая, что они во многом определяют «судьбы народов».

Э. Реклю придавал очень большое значение географии в образовании и воспитании людей. Он говорил, что «географическая наука, понимаемая в широком смысле, необходимо должна занять первое место в новой системе человеческого образования».