Два показателя воды интересуют прежде всего современного аквариумиста. Во-первых, жесткость воды. Жесткость обозначают либо буквой Ж, либо двумя латинскими буквами DН (от немецких слов “дейче харте” – немецкая жесткость). В ихтиологической литературе, в журнальных статьях и в ряде книг об аквариумах около каждого вида рыбы или растения указывается необходимая жесткость воды в градусах. Один градус жесткости соответствует содержанию в воде десяти миллиграммов окиси кальция (СаО) в литре воды. Именно от содержания в воде ионов кальция зависит показатель жесткости.

Аквариумные обитатели имеют определенную жизненную зону жесткости, обычно в пределах от 3 до 15°. Некоторые улитки не живут в мягкой воде – их раковины разрушаются. Живородящие рыбки хорошо себя чувствуют в воде жесткостью около 10°, неоновые, наоборот, предпочитают жесткость до 6°. Водяной папоротник и сагиттария любят воду жесткостью 10-14°, а увирандра – решетчатый апоногетон – погибает уже при 5°.

Как же подобрать необходимую жесткость воды? Прежде всего следует узнать постоянную жесткость воды в городском водопроводе. Если это трудно определить в школьном химическом кабинете, следует обратиться за справкой на городскую водопроводную станцию.

Однако жесткость воды в аквариуме может быть иной, чем у водопроводной. Присутствие в аквариуме раковин, обломков камней, мрамора, туфа делает воду более жесткой, кроме того, мрамор, туф и обломки цветного стекла повышают степень щелочности воды и делают ее непригодной для жизни. Практически, при наличии крупнозернистого песка и речной гальки вода аквариума приобретает более или менее постоянную жесткость. Например, невская вода (на выходе из-под крана 2-3° жесткости) через месяц – два приобретает жесткость 6-10°, а если воду в аквариуме не подменивать, а лишь подливать взамен испарившейся, концентрация солей оказывается и еще выше.

Но в большинстве случаев аквариумист сталкивается с проблемой снижения жесткости. Если в Ленинграде аквариумист будет постоянно подменивать 1/5 воды в аквариуме еженедельно, вода будет постоянно мягкой (3-5°). Многие любители гордятся, что не меняют воду годами, но в то же время начинают удивляться, почему перестали расти растения, плохо растут рыбы, не мечут икру. А дело все в повышении концентрации солей. Это очень опасное явление. Стоит однажды заменить такой концентрированный раствор свежей отстоявшейся по всем правилам и подогретой водой, как растения сбросят листья, а рыбы могут погибнуть: слишком резкий был скачок в смене среды обитания.

Если из-под крана идет вода более жесткая, чем нам нужно, ее нужно умягчить. При жесткости 12° (а необходимая – 6°) следует взять половину воды из крана, а половину – дистиллированной, при жесткости 18° – одну треть водопроводной и две трети дистиллированной и т. д.

Надо сказать, что жесткость не однородна. Общая жесткость dH складывается из постоянной и временной жесткостей. Для снижения dH не требуется сложная аппаратура для дистилляции воды, достаточно воду вскипятить. Если ты, читатель, живешь в месте, где жесткая вода, то знаешь, что чайники постепенно покрываются изнутри толстым слоем осадка. Это выпадает в осадок соль кальция СаСО3.

При кипячении мы понизили временную жесткость воды. А почему она временная? Дело в том, что жесткость колеблется по сезонам и по времени суток. В устойчивые сезоны года – к концу зимы, к концу лета – она нарастает, зато паводки и дожди вызывают умягчение воды, и трогаются в рост растения, готовятся к нересту рыбы. Многие рыбы, обитая в стоячей воде, нерестуют только на заливных лугах в паводковой проточной мягкой воде.

Аквариум, Фото фотография

В сильно заросшем водоеме или аквариуме жесткость меняется и в течение суток. Как известно, освещенные растения поглощают углекислый газ. По мере деятельности зеленых химических фабрик хлорофилла содержание углекислого газа в воде все уменьшается и уменьшается. И может наступить момент, когда его станет очень мало, особенно в “цветущих” водоемах, где зазеленела вода. Тогда растения начинают вырабатывать углекислый газ из особых соединений – бикарбонатов, от содержания которых зависит временная жесткость.

Отсюда вывод: “цветение” воды – это опасное и неприятное явление в аквариуме, серьезное нарушение в работе нашего прибора. Не пробуй избавиться от этого зла сменой воды – свежая вода только способствует развитию водорослей. Лучше затемнить аквариум на четыре-пять дней, а еще проще – выловить рыб и запустить в водоем рачков дафний, они поедят водоросли. Но главное – не допускать цветения. Оно начинается в водоемах, слишком ярко освещенных, и там, где гниют остатки корма.

В последние годы предприятия Москвы освоили специальные приборы для умягчения воды. Прибор надевается на кран, вода проходит через камеры с ионообменными смолами, которые отбирают у нее соли кальция и магния. Из смягчителя выходит вода жесткостью 1-1,5°. Прибор рассчитан на пропускание 150 литров воды, но чем выше жесткость водопроводной воды, тем меньшее количество ее он может пропустить. Способность смолы поглощать из воды соли легко восстанавливается с помощью теплого раствора столовой соли, который пропускается через прибор.

Смягчители продаются в магазинах, стоят они недорого. Ионообменные смолы можно приобрести в магазинах химреактивов. Иногда их заключают для постоянного умягчения воды в специальные фильтры, но об этом ниже.

А сейчас нам предстоит познакомиться еще с одним очень важным показателем химического состояния воды – с коварной и изменчивой волшебницей пэ-аш. Латинскими буквами рН (пэ-аш) обозначают так называемую активную реакцию воды. Показатель рН играет огромную роль в жизни животных и растений. В аквариуме он колеблется в зависимости от многих причин, а эти колебания воздействуют на наших питомцев, либо улучшая их состояние, либо вызывая их гибель.

Что же это за волшебница, от чего зависит ее изменчивость? Мы уже знаем, что такое электролитическая диссоциация. Но часть молекул воды участвует в этом процессе. Химически чистая вода диссоциирует на ионы водорода и ионы гидроксила. Содержание и тех и других в такой воде будет равно. Говорят, что вода имеет нейтральную реакцию. У нейтральной воды диссоциирует одна/молекула на каждые 10000000, или иначе – одна на 107 (десять в седьмой степени). Степень и берется за показатель рН. У нейтральной воды, следовательно, рН 7, а нейтральной называется вода, в которой либо вообще нет кислот или щелочей, либо они присутствуют в ней в равном количестве. В воде, содержащей щелочи (в состав которых входит группа ОН), концентрация ионов водорода будет меньше и показатель рН начнет возрастать, а если в воде есть кислоты (в состав которых входит Н), то, наоборот, снижаться. При показателях рН от 1 до 6 вода имеет кислую реакцию, при рН 7,5-13 и т. д.- щелочную. Зона жизни в воде для большинства организмов находится в пределах рН 5-8. Рыбы нормально развиваются в более узкой зоне рН 5,5-7,5, а для размножения многим из них требуется еще большая точность. Например, для расбор рН 5,5-6, неоновых рН6,5; дискусы живут и размножаются при рН 5,9-6,7. У моллюсков диапазон колебаний рН в пределах 4,5-10,5, но многие улитки гибнут уже при рН 6,5; их раковины разрушаются, а молодые экземпляры не растут. Очень чувствительны к колебаниям рН растения. Большинство видов растет лишь в пределах рН 6,5-7,5, а зона криптокорин лежит ближе к кислой воде (рН 5,5-6,5), Но в то же время можно заметить, что все растения, по-видимому, , устроил бы показатель рН 6,5.