И по внешности, и по манере гнездования, и по своим охотничьим приемам орел-могильник представляет собой уменьшенную в полтора раза копию беркута. Но вместе они не живут, потому что могильник — настоящий обитатель пустынь.

Постройки канюковЕму для устройства гнезд необходимы заросли саксаула, туранги и тамарисков. Охотится могильник преимущественно в полете, нападая на зайцев, сусликов, песчанок и птиц. Видное место в его рационе занимают ежи, с которых эти орлы научились весьма ловко снимать колючую шкурку. Свое прозвище могильник получил из-за характерной для него манеры присаживаться на отдых на вершины могильных курганов или особых глинобитных построек, обозначающих места захоронений.

 

Большой и малый подорлики также очень похожи на беркута, но по размерам уступают даже могильнику. Подорлики, как братья-близнецы, внешне похожи настолько, что различить их под силу лишь опытному орнитологу.

Постройки канюковЧаще всего они обживают окраины лесных болот, где ловят куликов, уток и других птиц, охотятся на полевок, ящериц, змей и лягушек.

 

Самый маленький орел так и называется — карлик. Он почти вдесятеро легче беркута, и специализируется этот хищник в основном на охоте за птицами по размерам не крупнее сороки или голубя. В манере охоты этого миниатюрного орла есть что-то ястребиное и даже соколиное. Довольно часто ему удается схватить преследуемую жертву прямо в воздухе. Когда приходит пора выкармливать птенцов, родители переходят на самую мелкую дичь: мухоловок, горихвосток, овсянок, скворцов. Выводок из двух орлят получает в среднем по птичке ежечасно. Повсеместно орел-карлик живет среди густой древесно-кустарниковой растительности, где легко устраивать засады на пернатую дичь.

 
Ястребиный орел
 
Орел-карлик
 
Хохлатый орел
 
Орел-могилъник с добычей
 
Орел-могильник
 
Малый подорлик
 
Орел-могильник
  • Гнезда ястребиного орла располагаются на недоступных скалах, что позволяет этому редкому хищнику успешно гнездиться в довольно людных местах, поблизости от поселков или оживленных автомобильных дорог.
  • Относительно длинные лапы ястребиного орла, снабженные длинными и тонкими когтями, быстрота и маневренность его полета позволяют этому редкому хищнику специализироваться на охоте за птицами.
  • Хохлатый орел — обитатель горных тропических и субтропических лесов Юго-Восточной Азии. В России отмечены лишь несколько случайных залетов этих экзотических птиц на юг Сахалина и на Курильские острова, куда орлы попали, скорее всего, из Японии.
     Именно там находятся ближайшие места их регулярного обитания.
  • Даже в местах массового обитания могильников их гнезда располагаются не ближе двух-трех километров друг от друга, а чтобы увидеть одного орла, необходимо прошагать по пустыне в среднем примерно 10 км. Сказывается извечный дефицит крупных деревьев саксаула, способных выдержать орлиное гнездо и расположенных не слишком далеко от богатых охотничьих угодий с изобилием зайцев, сусликов и песчанок.
  • Кладка могильника состоит из двух белых с коричневыми пятнышками яиц. В ее насиживании, продолжительностью около 43 дней, участвуют оба родителя. В двухмесячном возрасте или немного позднее орлята вылетают из гнезда,, но еще несколько месяцев держатся вместе со взрослыми.
  • Орлы-карлики — типичные перелетные птицы. К местам гнездовий они возвращаются уже парами в середине апреля. В конце апреля или начале мая самка откладывает 2 яйца и насиживает их в течение 35-38 дней.
  • Малый подорлик и орел-карлик собственных гнезд не строят, а занимают старые постройки канюков и коршунов, предпочитающих каждый год строиться заново. Известны случаи, когда орлы-карлики выгоняли канюков прямо из жилых гнезд, выбрасывая их яйца.
  • Могильник отличается от беркута яркими белыми «эполетами» — участками белого оперения на плечах, составляющими резкий контраст с основным темно-бурым оперением птицы. В таком наряде щеголяют преимущественно «пожилые» птицы, чей возраст более семи-восьми лет. Однако в некоторых популяциях при благоприятных условиях, когда нет дефицита в отношении корма и деревьев, пригодных для гнездования, в размножение во множестве включаются относительно молодые птицы, сплошь покрытые темно-бурыми перьями и не имеющие характерных отметин на плечах.
  • Чаще всего могильники строят гнезда на ветвях саксаула на высоте 1,5-2,5 м от поверхности земли. Гнезда очень массивны и представляют собой весьма поместительные платформы, сложенные из разнокалиберных веток. Редкое орлиное жилище в пустыне обходят своим вниманием предприимчивые индийские воробьи: десятки пар устраиваются прямо в толще постройки в щелях и пустотах между веток, другие пары вьют свои шаровидные гнезда по соседству. Воробьиная колония день напролет является источником невероятного шума и мельтешения, и можно лишь удивляться выдержке и терпению могильников, которые как ни в чем не бывало живут в этой «коммуналке» вместо того, чтобы навести порядок, порубив всех соседей в капусту.