Гнезда они строят

«В июне — снег, а в августе — зима….» — исчерпывающая характеристика состояния погоды в пору гнездования овсянок на севере сибирской тайги и по всей тундре. Краткость сроков, отпущенных для выведения птенцов суровой природой Севера, отчасти компенсируется за счет круглосуточного полярного дня. Пуночки и подорожники расселились по всей тундре России от Кольского полуострова до Чукотки. Мест, где не звучали бы песни подорожников, на всем этом необъятном пространстве практически нет. Название этих пичуг говорит само за себя: куда бы путник ни держал путь по тундре, отделаться от подорожников невозможно. Других частях обширногоПуночки к местам проживания более требовательны: они единственные из овсянок устраивают гнезда в расселинах скал, под камнями и даже под крышами домов в немногочисленных тундровых поселках. Больше всего пуночек живет в приморской тундре, богатой береговыми обрывами.

Там, где по речным долинам приземистые заросли ивняков и полярных березок перемежаются травянистыми лужайками и осоковыми болотцами, во множестве поселяются полярные овсянки и овсянки-крошки. В близком соседстве с ними, но уже среди более высокоствольных и мощных кустарниковых зарослей, в непролазных ивняках и ольшаниках обитают овсянки-ремезы, область гнездования которых простирается далеко к югу и заходит в глубинные районы тайги.

Здесь полярные овсянки и овсянки-крошки меняют свое отношение друг к другу: если в тундре эти птицы уживаются вместе, то в тайге держатся порознь. Обстановке по сравнениюПолярные овсянки остаются в низкорослых густых кустарниках по сырым низинам речных пойм, а овсянки-крошки переселяются в редкостойную лиственничную тайгу с подлеском из карликовых березок и кедрового стланика.

Пуногка (летом)
Лапландский подорожник (самец)
Лапландский подорожник (самка)
Овсянка-крошка
Полярная овсянка (самец)
Овсянка-ремез (самец)
Овсянка-ремез (самка)
  • Прилет в тундру первых пуночек отмечают уже в начале апреля, когда снеготаяние еще и не началось. Нередко пуночки почти на месяц опережают всех прочих перелетных птиц. До прихода весны пуночки коротают время преимущественно в поселках, у полярных станций и факторий.
  • Самцы пуночек охраняют свои территории настолько рьяно, что в первый момент нападают даже на самок, пытающихся обосноваться на поднадзорном участке. Требуется некоторое время для того, чтобы самец сменил гнев на милость и позволил самке беспрепятственно разгуливать по его территории.
  • К откладке яиц пуночки приступают не раньше начала июня. Травянистыми лужайкамиГнезда всегда хорошо укрыты под камнями, добраться до них нелегко. В полной кладке 5-6 яиц голубовато-белого цвета с многочисленными мелкими пятнышками.
  • Первые самцы лапландского подорожника прилетают в тундру в конце мая. Присмотрев гнездовые участки, самцы начинают петь и токовать, причем значительной продолжительностью и высотой (до 15-20 м) токовых полетов они очень напоминают жаворонков.
  • Лапландские подорожники чаще всего прячут гнезда в углублениях и нишах кочек, у самого их основания. Гнезда почти всегда хорошо прикрыты сверху сводом ниши, нависающим кустиком или пучком травы.
  • В Южной Туве, Забайкалье и Монголии полярные овсянки живут в совершенно иной обстановке по сравнению с условиями в других частях обширного ареала данного вида. Здесь полярные овсянки стали настоящими степными птицами и населяют засушливые равнины, покрытые травянистой растительностью. Гнезда они строят на земле, укрывая их в густых куртинах высокорослого степного злака – чия.
  • Овсянки-крошки вьют гнезда из сухих стеблей и листьев злаков на земле под прикрытием кочек. Гнездо свито довольно плотно в форме чаши диаметром 10-11 и глубиной 3-3,5 см.
  • В последние два десятилетия в северо-западных областях России отмечают быстрое расширение области гнездования овсянок-ремезов, занимающих здесь светлые леса, заболоченные сосново-березовые редколесья на кочкарниковых моховых болотах, заросших осокой и багульником.