Расбора перламутровая, или огненная (Rasbora vaterifloris). Распространена в водоемах горных областей Шри-Ланки. По форме тела близка к клиновидной расборе. Самцы крупнее (до 4 см), самки мельче, с желтоватыми плавниками. У самцов они оранжево-красноватые, удлиненные. Спинка зеленовато-оливковая, середина тела коричневато-розовая или зеленоватая, брюшко — беловатое. В отраженном свете рыбка смотрится перламутрово-фиолетовой. Анальный плавник кирпичного цвета, остальные — от оранжево-желтого до красного.

По содержанию и разведению не отличается от расборы гетероморфы. Икра слабоклейкая. Выклев через 36-40 часов. Продуктивность самок — около 100 икринок.

Расбора-светлячок (Rasbora urophtalm). Обитает на Суматре. В природе достигает длины 3,5 см, в аквариумах — 2 см. Самцы мельче, стройнее самок, тело удлиненное, спинной плавник имеет косую черную вертикальную полосу и белую полосу у основания. Остальные плавники прозрачные, на анальном — в передней части вертикальный черный штрих (у обоих полов). На золотисто-коричневом фоне тела выделяется зеленоватая полоса, сужающаяся к хвосту. У основания хвостового плавника темное пятно с желтовато-золотистым кантом. В отраженном свете тело рыбок светится золотистым блеском (отсюда название — светлячок).

Содержат светлячков так же, как и пятнистую расбору. Нерест может происходить в общем аквариуме в мягкой, кислой воде при температуре около 26-28 °С. Самка выметывает икру в гущу придонных мелколистных растений или откладывает ее снизу на листья низких криптокорин. Икра светло-желтая. При использовании четырех-шестилитровых нерестовиков от пары производителей за два-три дня нереста можно получить до 100 икринок. Параметры нерестовой воды: рН 5,5-5,8, общая жесткость 2°, карбонатная около 0, температура 28-29 °С. После нереста аквариум затеняют, производителей рассаживают. Через 24-30 часов при 28 °С происходит выклев личинок, которые на пятые сутки начинают питаться инфузориями и коловратками.

Расбора краснолинейная (Rasbora pauciperforata). Родина — полуостров Малакка и остров Суматра. В природе вырастает до 7 см, в аквариуме — 5,5-6 см. Рыбки стайные, мирные, подвижные. Самки тучнее и крупнее самцов. Формой тела напоминают расбор-светлячков и краснохвостых. Голова желтоватая или коричневатая. Чешуйки с темной окантовкой. Вдоль тела идет широкая светло-коричневая полоса, на фоне которой выделяется узкая, как бы горящая полоска бронзово-красного цвета. Брюшко серебристо-белое. Вокруг глаз красный или золотисто-желтый ободок. Плавники слегка желтоватые.

Краснолинейная расбора прихотлива как в содержании, так и в разведении. Содержат ее в заросших аквариумах со старой водой, темным грунтом, верхним передним искусственным освещением. Параметры воды для содержания: жесткость 5-6°, рН 5,5-6, температура 24-26 °С.

Нерест — гнездовой (самка и два самца) в аквариуме размером не менее 25x40x25 см. Субстрат -яванский мох, криптокорины, капроновая мочалка. Икра слабоклейкая. Параметры нерестовой воды: общая жесткость 2°, карбонатная 0, рН 5,3-5,8, температура 27-29 °С. При этой температуре через 24-35 часов выклевываются личинки. Технология подращивания молоди — общая для рода. Плодовитость самок — до 100 икринок. Рыбки созревают к 8-10 месяцам.

Расбора стройная, или синеполосая (Rasbora daniconius). Обитает в юго-восточной части Передней Индии, на острове Шри-Ланка, в притоках Ганга, в Бирме, Таиланде. В природе достигает 20 см, в неволе — не более 9 см. Рыбки стройные, кроме готовых к нересту самок, у которых брюшко сильно раздувается.

Основной фон тела — серебристый, глянцево-перламутровый. Спинка оливково-коричневая, местами бронзовая. Брюшко серебристое. От жаберных крышек до хвостового плавника проходит темно-синяя узкая полоса, под ней такой же ширины золотистая. Глаза золотистые с черной горизонтальной полоской посредине. Плавники у самок бесцветные, у самцов светло-оранжевые.

Расбора краснолинейная (Rasbora pauciperforata), Фото фотография с http://fishbase.sinica.edu.tw/images\species/Rapau_u5.jpg
Расбора краснолинейная (Rasbora pauciperforata)

Условия содержания — общие для рода, аквариумы большие (от 100 л). Разводят, как и других представителей рода, объем нерестовика -50-60 л. Выкармливание несложно. Личинки растут неравномерно. В двухмесячном возрасте мальков сортируют по размеру, созревают рыбы к 10 месяцам. Продуктивность самок — до 300 икринок.

Расбора клиновидная (Rasbora heteromorpha). Распространена в Малайзии, Таиланде, Восточной Суматре. Длина самок в природе 4,5 см, самцы несколько мельче. В нашей стране рыбок содержат с начала века, разводят с 60-х годов.

Существуют простая и мутантная формы. Тело ромбическое, высокое. Общий фон — серебристо-розоватый, спина — оливковая, голова — розовато-золотистая. Спинной плавник у самки розовый, у самца — красноватый с черным штрихом по краю; грудные, брюшные и анальный плавники — желтоватые, прозрачные. Фон хвостового плавника желтоватый, по нему расходятся красные лучи, переходящие в красный цвет задней трети тела. Боковая линия неполная. От середины тела до корня хвоста тянется клиновидное черное пятно, сужающееся к хвосту. У самцов углы клина острые, у самок — нижний угол закругляется и не доходит до брюшка.

Содержат клиновидных расбор так же, как и других представителей рода, но общую жесткость воды желательно поддерживать в пределах 5-7°, по возможности исключая карбонатную. Температура 23-24 ‘С. В грунте необходим вываренный торф, ольховые шишечки (соплодия).

Оптимальные параметры воды для нереста: общая жесткость 3-5° (при увеличении до 6° повышается смертность эмбрионов), карбонатная 0; рН 6-7. При соблюдении оптимального режима гибель икры в нерестовике не превышает 10 %. Воду готовят за 10 дней до посадки производителей на нерест. Температура 26-28 °С. Нерест парный. Самка откладывает до 200 икринок на обратную сторону широких листьев растений (криптокорин, людвигий, гигрофил, таиландского папоротника). Выклев личинок при нерестовых температурах происходит через 24-28 часов. После нереста пару рассаживают, нерестовик на три-четыре дня затемняют (но не полностью). Если нерест задерживается, через два-три дня надо начинать подбор пар. Выкармливание личинок и племенная работа — общие для всего рода.

Расбора Хенгеля (Rasbora hengeli). Близкий к предыдущему вид. Длина до 3 см, обитает на острове Суматра. По сравнению с клиновидной расборой тело более удлиненное. Клин бледного сине-черного цвета, уже, чем у расборы гетероморфы. Тело красновато-фиолетовых неярких тонов. Радужка глаз розовая, ирис — черный. Самки тучнее, клиновидное пятно у них иногда отсутствует.

Разведение аналогично разведению расборы гетероморфы. На нерест пары сажают не чаще одного раза в месяц, Икра, как и у клиновидной расборы, крупная, клейкая, янтарного цвета, боится прямых солнечных лучей. Продуктивность-до 70 икринок за нерест. Самцы активно подгоняют самок к растениям, где те откладывают икру на нижнюю сторону листьев. Объем нерестовика — от 4 л на пару.

В поведении этих, как и клиновидных, расбор можно наблюдать строгую иерархию стаи. Выясняя отношения, рыбки как бы конвульсивно подергиваются в вертикальной плоскости. Если эти подергивания прекратились и рыбки прижимают плавники, необходимо проверить гидрохимический режим в аквариуме и обратить внимание на здоровье расбор. Срок жизни — до 3 лет, созревают к 8-10 месяцам. Некоторые авторы считают данный вид лишь подвидом предыдущего.

Не все виды рыб рода расбора еще в должной мере изучены или хотя бы знакомы аквариумистам. Так, например, совсем недавно на севере Таиланда, недалеко от границы с Бирмой, в небольшом пруду ученые-зоологи обнаружили новый вид этой рыбки, близкий к недавно открытому виду расборы с острова Суматра.

К. Карабач
Литература: «Аквариумист (аквариумы и террариумы)». Выпуск З. Издательство «Колос», 1992-3