Все люди, живущие ныне на Земле, принадлежат к единому биологическому виду современного человека.

Расы людей
Ученые дали ему название «хомосапиенс».

Образуя единый вид, люди разных стран отличаются друг от друга по внешности — строению тела, цвету кожи, форме и цвету волос, глаз, форме носа, губ и т. п. Эти различия переходят от родителей к детям, т.

Расы людей
е. наследуются. Изменения в организме совершаются очень медленно на протяжении сотен или тысяч поколений. Наследственные телесные признаки, отличающие друг от друга разные группы человечества, называют расовыми, а сами такие группы людей — расами.

Все расовые различия не имеют никакого значения для общественной жизни людей и развития человеческого организма. Поэтому расовые различия не нарушают биологического единства человечества. Различия между расами не усиливаются со временем, как это бывает с разновидностями животных, расселившихся по разным странам, а, наоборот, ослабевают. Причина этого кроется, во-первых, в условиях общественной жизни человека, которая все меньше и меньше зависит от окружающей природы, и, во-вторых, в постоянном смешении рас между собой.

Основные расы и их современное распространение

В каждом современном народе встречаются люди разных рас, и каждая раса распространена среди многих народов. Но все же в большинстве стран преобладают люди одной какой-либо расы.

В Африке, к югу от Сахары, живут главным образом негроиды (люди «черной» расы), с темной, большей частью шоколадно-коричневой кожей, курчавыми черными волосами, карими глазами, обычно со слабо развитой бородой, широким носом и толстыми губами.

Много негроидов живет теперь и в Америке, большей частью на юге США, на о-ве Гаити ив Бразилии. Они являются потомками негров, которых насильно вывезли из Африки в качестве рабов европейские колонизаторы в XVI – XVIII вв.

По многим признакам близки к негроидам австралоиды. У них также темная окраска кожи, широкий нос, утолщенные губы; но, в отличие от негроидов, борода сильно развита. У одних групп (например, у меланезийцев) волосы курчавые, у других же (например, у австралийцев) — волнистые. Некоторые ученые даже объединяют негроидов и австралоидов в одну экваториальную, или негро-австралоидную, расу. Наиболее типичные представители австралоидов — коренные жители Австралии — австралийцы; к ним близки и многие народы Океании и Южной Азии.

В странах Центральной и Восточной Азии больше всего людей монголоидной («желтой») расы. У них обычно желтоватая коша! (иногда светлая, матовая, иногда более темная), тугие (жесткие), прямые черные волосы, лицо уплощенное с выдающимися скулами, нос с низким переносьем; особо характерен узкий разрез глазной щели, образуемый особой складкой в углу глаза, около слезного бугорка; борода и усы у них растут скудно.

Европеоидная («белая») раса населяет всю Европу, преобладает в Западной Азии и Северной Африке; за последние четыре-пять веков в связи с переселениями европейцев эта раса широко распространилась по Северной и Южной Америке, Австралии и Новой Зеландии. У европеоидов светлая (розоватая или смуглая) кожа, мягкие, часто волнистые волосы, узкий выступающий нос; у мужчин обильно растут усы и борода.

Существуют расы промежуточного типа. Иногда эти промежуточные расы ученые считают разновидностями главных рас, иногда их рассматривают как самостоятельные расы.

Общее происхождение всех рас и их многократное смешение в прошлом делают невозможным резкое отграничение их друг от друга: все расы связаны между собой рядом переходных групп.

Происхождение рас

Вопрос о происхождении рас очень сложен и еще не полностью решен наукой.

Некоторые из признаков, отличающих расы, могли выработаться в прошлом в связи с естественно-географическими условиями жизни. Так, например, у жителей тропического пояса Южной Азии и Африки темная окраска кожи могла постепенно образоваться как защита от слишком сильного действия солнечных лучей: ведь и люди европеоидной расы загорают на солнце. На протяжении тысяч поколений этот загар мог превратиться в наследственную особенность. Узкий разрез глазной щели у монголов («монгольская складка»), возможно, развился как приспособление к сухому, резкому климату азиатских степей с сильными ветрами, поднимающими тучи песка и пыли.

В то же время многие расовые признаки не имели и в прошлом какого-либо значения для жизни организма и, следовательно, не могли возникнуть в порядке приспособления к географическим условиям.

Вероятно, расовые особенности возникали и закреплялись у отдельных групп человечества просто в результате их длительной разобщенности — географической изоляции за горными хребтами, ледниками, водными преградами и дремучими лесами. А иногда образованию расовых различий способствовала и замкнутость отдельных общественных групп — племенных, религиозных или других.

Естественный отбор, определивший развитие видов животных, потерял свое значение в человеческом обществе, поэтому у изолированных друг от друга групп людей могли распространяться и закрепляться в качестве общих наследственных признаков случайные, безразличные для успешной борьбы с природой телесные особенности.

Основные расы человечества сложились, по-видимому, в период последнего оледенения Земли, более ста тысяч лет назад. Свободная ото льдов часть Европы, Северная Африка, Передняя Азия и Южная Сибирь были тогда отделены ледниками от Центральной и Восточной Азии. Европеоидная («белая») раса сложилась, возможно, именно в этих частях Европы, Азии и Африки; монголоидная (так называемая «желтая») — в пределах Центральной Азии и Северного Китая; негро-австралоидная («черная») — в Африке к югу от Сахары и в Юго-Восточной Азии. Индейцы Америки (американоидная подраса) произошли от одной из групп древнейших монголоидов, у которых еще не было плоских носов и «монгольской складки века». Эти монголоиды, по-видимому, перебрались в Северную Америку из Азии через Берингов пролив; из Северной Америки они постепенно распространились на юг до самой Огненной Земли.

У индейцев желтоватая кожа (от светло-желтого до красновато-коричневого оттенка), я^есткие, прямые волосы, выдающиеся скулы. В отличие от типичных монголоидов у индейцев редко встречается «монгольская складка века» и нос у них обычно не плоский, а выступающий, часто «орлиный».

Некоторые группы индейцев центральных районов Южной Америки близки к австраЛой дам: у них относительно широкие носы, волнистые волосы, развит волосяной покров. Возможно, что австралоиды проникли в Америку, так же как и монголоиды, через Берингов пролив. В настоящее время в США осталось менее 300 тыс. индейцев (10—20% первоначального числа жителей). Американцы насильно загнали их жить в резервации — пустыни и горные районы, неблагоприятные для жизни.

В Европе, когда пришло к концу великое оледенение, люди стали заселять места, с которых отступали ледники. На северо-восток Европы стали переселяться группы европеоидов и монголоидов, смешиваясь друг с другом.

Европеоидные и монголоидные группы смешивались также на юге Сибири и в Средней Азии. Здесь сложился промежуточный расовый тип—южносибирский. Северную Африку заселили в основном европеоиды. Другие группы европеоидов несколькими последовательными волнами проникли в нынешнюю Индию. Возможно, что расовый тип нынешних жителей Южной Индии произошел от смешения европеоидов с австралоидами. Позднейшие группы европеоидов заселили Северную Индию.

Сравнительно недавно — не более трех тысяч лет назад — какие-то австралоидные группы заселили часть островов Океании (Полинезию); другие острова Океании (Меланезию, Новую Гвинею) заселили негроиды.

В недавнее историческое время, за последние пять столетий, европеоиды из Европы заселили Сибирь, Америку, Австралию, Новую Зеландию и частично Южную Африку.

Все существенные черты, отличающие человека от его животных предков и от первобытных людей,— одни и те же у всех современных рас, которые в одинаковой мере способны к усвоению науки и развитию культуры, к творчеству.

Все современные расы человечества одинаково отдалены от общих обезьяноподобных предков.

Расы людей
Отдельные (и притом разные) пережиточные черты сходства с этими далекими предками имеются у всех рас. Но нет такой расы, у которой было бы больше черт сходства с первобытными людьми, чем у других. Поэтому расы никак нельзя делить на «высшие» и «низшие» по телесным признакам, как это делают некоторые реакционные буржуазные ученые за границей. Созданное ими «учение» расизма заключается в том, что расы делят на «высшие» и «низшие». К «низшим» расам относят обычно «цветных» людей: негров, монголоидные народы Азии, «краснокожих индейцев» Америки и т. д. Но и среди «белых» европейцев эти «ученые» пытаются различать «низшие и «высшие» расовые типы.
Расы людей
Такое деление лишено всякого научного основания.

С учением расизма связаны разные лженаучные «теории» о неспособности «цветных» рас (т. е. всех, кроме европеоидов) к культуре и творчеству, о их «первобытности», о большей будто бы близости «цветных» рас к обезьяноподобным предкам и т. д. Все эти «теории» выдуманы буржуазными «учеными», которые в угоду капиталистам стараются оправдать угнетение колониальных народов империалистами и пытаются поссорить между собой трудящихся разных народов и рас.

Против этих человеконенавистнических ложных и антинаучных «теорий» еще в прошлом веке боролись К. Маркс и Ф. Энгельс.

Русский ученый и путешественник Н. Н. Миклухо-Маклай долгое время изучал народы Океании (особенно папуасов Новой Гвинеи), юго-востока Азии, островов Малайского архипелага и Австралии и разоблачал буржуазные «теории» о неравноценности рас.

В XX в. ложными теориями расистов воспользовались фашисты. Теперь эти «теории» поддерживают империалисты, претендующие на господство над народами всего мира. Советские и передовые ученые зарубежных стран разоблачают эти ложные теории расистов и империалистов.