Перепелки очень быстро растут, взрослеют, но также быстро и стареют. Примерно через год-полтора перед вами встанет проблема обновления птичьего стада. Проще всего купить уже подращенных молодых перепелок.

 Однако многие любители хотят получить потомство от своих же птиц и вырастить его самостоятельно.

Прежде всего необходимо подсадить к хорошо несущимся самкам высококачественных самцов. Один самец способен оплодотворить до пяти самок, но лучше подсаживать одного самца к 2—3 самкам. Тогда оплодотворяемость яиц будет достаточно высокой.

Перепела в это время должны получать особенно много витаминов. Нехватка любого из витаминов приведет к необратимым уродствам будущих птенцов.

Инкубационное яйцо хранится до 5 дней. Конечно, можно попытаться вывести птенцов и после 8—10-дневного хранения яиц, однако при этом резко снижается выводимость. Только что снесенное яйцо должно полежать хотя бы несколько часов при комнатной температуре, прежде чем будет заложено в инкубатор.

Во время охлаждения содержимое яйца немного сжимается, при этом под скорлупу всасывается воздух. Он образует воздушную полость около тупого конца яйца.

 Эта полость называется пуга.
 Именно из нее эмбрион будет получать кислород для дыхания.

Если же положить в инкубатор только что снесенное, неостывшее яйцо, то пуга в нем окажется слишком маленькая. Развивающийся цыпленок будет испытывать кислородное голодание.