Рыбами обычно называют всех водных позвоночных животных, дышащих жабрами и имеющих парные конечности в виде плавников. Однако такое общее понятие объединяет на самом деле 3 самостоятельных класса позвоночных: круглоротых (в современной фауне представлены лишь миногами и миксинами) и хрящевых (акул, скатов и химер) и наиболее высокоорганизованных костных рыб. В наши дни известно около 20 тыс. видов рыб, больше, чем в остальных классах позвоночных (амфибии, рептилии, птицы и млекопитающие), вместе взятых. Ежегодно это число продолжает увеличиваться в результате описания новых видов.

Невероятное разнообразие рыбного населения – следствие широкого распространения рыб почти во всех участках чрезвычайно изменчивой водной среды. Рыб можно встретить в горных потоках со скоростью течения до 2 м/с и более и в стоячих прудах, на огромных глубинах, где давление достигает 1000 атм., у самой поверхности воды и в мелких, оставшихся после дождей или половодья лужицах, в горных озерах на высоте 600 м над уровнем моря и в подземных пещерах. Живут рыбы и при температурах, близких к точке замерзания соленой воды (-2°, -3°С), и в горячих источниках с температурой воды свыше 52° С, в прозрачных ключах и в мутных потоках и болотах и даже в артезианских, водах, они переносят соленость до 60-80 % и снижение содержания кислорода в воде до 0,5 см3 на литр.

Рыбы не только плавают в воде. Они могут ползать по дну, а иногда и по суше, зарываться в песок, ил и даже летать, планируя или взмахивая плавниками, как крыльями. Рыбы слышат, и сами издают звуки, видят и различают цвета, сами регулируют свою плавучесть и окраску, имеют органы обоняния, осязания, равновесия. Они реагируют на изменение наружного давления, осаждают взвеси в мутной воде, воспринимают магнитное поле Земли и могут ориентироваться по магнитному меридиану, улавливают малейшие колебания воды. Они не только отвечают на воздействие электрическим током, но могут сами производить электрические разряды (иногда мощностью до 600 вт) и создавать вокруг своего тела электромагнитное поле. У некоторых глубоководных форм есть специальные органы свечения, иногда сложно устроенные, у живущих при дефиците кислорода – дополнительные органы дыхания: наружные жабры, наджаберные камеры, преобразованный в “легкое” плавательный пузырь и др. Могут они дышать поверхностью тела и кишечником, заглатывать атмосферный воздух и использовать кислород плавательного пузыря…

Красивая рыбка, Фото фотография

Чрезвычайно разнообразна форма тела рыб: от змеевидной или лентовидной до шаровидной или широкой плоской со всей гаммой переходов. В окраске встречаются все возможные и невозможные оттенки, к тому же окраска может меняться в течение суток, с возрастом, к моменту полового созревания. Самая маленькая из известных рыб имеет длину 7,5-11,5 мм, а рыбы-гиганты могут достигать 18 м и более.

У рыб можно наблюдать сложное групповое (стайное), пищевое и брачное поведение, определенную социальную структуру. Многие виды совершают длительные путешествия, преодолевая на пути многочисленные преграды. А чем только рыбы не питаются! Есть среди них каннибалы, поедающие собственную молодь, и есть паразиты, есть гурманы, для которых единственным кормом служит слизь или чешуя других видов рыб…

Ни в одной другой группе животного мира нет такого разнообразия в способах размножения и развития молоди, как у рыб. Большинству видов свойственно наружное оплодотворение, но у некоторых оплодотворение внутреннее, и развиваются специальные органы. Есть рыбы икромечущие, а есть и живородящие, у некоторых скатов образуется даже что-то вроде “детского места”. Икру рыбы откладывают в гнезда, построенные из самого различного материала, вплоть до пузырьков воздуха, на камни, песок, растительный субстрат, в тело других животных или просто выметывают в толщу воды. Некоторые виды активно охраняют свои гнезда, другие прячут икру в расположенные на теле специальные выводковые камеры, носят свое потомство во рту, на теле и даже заглатывают. Молодь иногда бывает совершенно не похожа на родителей.

Такое многообразие форм рыб – результат длительной истории приспособления к непохожим условиям и разному образу жизни. Времени на этот процесс у рыб в целом было значительно больше, чем у других позвоночных животных, первые из которых – амфибии появились примерно на 100 млн. лет позднее первых рыбообразных.

Литература: “Рыбы, амфибии, рептилии”. Т. О. Александровская, Е. Д. Васильева, В. Ф. Орлова. Издательство “Педагогика”, 1988