Пристрастием к

Репутацию городской совы сипуха заслужила своим пристрастием к жизни по соседству с человеком. Она избегает селиться за пределами населенных пунктов. Чердаки жилых домов, печные трубы, колокольни церквей, заброшенные развалины строений, дупла деревьев в старых садах и парках — вот излюбленные места гнездования этой совы. Замечено, что, достигнув зрелости, молодые сипухи выбирают под гнездо точно такое же укрытие, в котором прошло их собственное детство. Она избегает селитьсяСипуха живет и среди сельского ландшафта, и в крупных городах, где становится подчас чрезвычайно многочисленной, находя обильную пищу в виде крыс, голубей и воробьев. Эта сова наиболее широко распространена в Западной Европе, где вряд ли найдется небольшой поселок или городская окраина, в которых бы не было «своей» сипухи. Парочки этих сов живут оседло на постоянном участке и в его пределах другим сипухам гнездиться не позволяют.

Сипуха
Сипуха
  • В момент вылупления самка сипухи помогает своим птенцам выбираться из яйца, обламывая клювом кусочки скорлупы вокруг проделанного птенцом отверстия.
  • Сипуха известна крайней неравномерностью в развитии птенцов одного выводка. При кладке в 8-10 яиц процесс вылупления птенцов растягивается почти на две недели. В годы, когда случаются перебои с доставкой корма родителями, младшие птенцы выбираются из скорлупок – и тут же их съедают оголодавшие сестры и братья.
  • В отличие от других сов при поедании добычи сипуха не пользуется лапами для того, чтобы подносить кусочки пищи к клюву. Свою жертву она умерщвляет когтями и, наступив на нее, раздирает клювом.
  • Среди всех сов сипуха -«самая ночная». Она не выносит даже сумеречной поры и вылетает на охоту лишь тогда, когда ночь полностью вступит в свои права. В годы, когда случаютсяИзвлеченные из гнезда птенцы тут же стремятся забиться в любую темную щель.