«Рыбы из семейства калихтииды широко распространены в Южной Америке и на острове Тринидад. Все они характеризуются малыми размерами и телом, покрытым панцирем. Панцирь образован костными пластинками, расположенными двумя рядами по бокам тела, подобно черепице на крыше. У некоторых панцирем покрыта голова и середина спины.

У этих сомиков имеется жировой плавник, снабженный жесткими лучами. Большой спинной плавник снабжен жестким шипом. Рот у них маленький, имеется одна-две пары усиков. Глаза подвижны. В природе эти сомики живут в медленно текущих, реже — в стоячих водах. Интересной особенностью их является способность выползать небольшими группами на илистые отмели, где они подбирают все съедобное. В связи с таким оригинальным образом жизни у них выработались своеобразные приспособления. Главным из них является способность дышать кислородом воздуха, последний при этом захватывается ртом, попадает в кишечник и усваивается в задней кишке.

Органом передвижения (своеобразными ходулями) служат крепкие шипы грудных плавников. Самки обычно крупнее, спинной плавник у них округлый, у самцов он заострен. Содержание сомиков несложно. В общем аквариуме они приносят некоторую пользу, уничтожая остатки несъеденной пищи, но одновременно сильно взмучивают воду. Лучше всего содержать этих рыбок в аквариуме, где есть только сомики (один или несколько видов). Грунт в таком аквариуме должен быть из крупной гальки». Это описание сомиков я привел из книги М. Н. Ильина «Аквариумное рыбоводство».

Действительно, сомики способны дышать кислородом из воздуха. Время от времени, правда не так часто, как лабиринтовые рыбки, поднимаются они к поверхности воды и ухватывают воздух ртом. Иногда после этого сомики подолгу остаются у поверхности воды, опустившись на листья растений, и тогда мне кажется, что эти рыбки сейчас по-своему вспоминают, как их предки, живущие еще в водоемах Южноамериканского континента, время от времени выползали из воды на отмели и, уже совсем не как рыбы, копались на суше в иле. Из аквариума не выползешь на сушу, и сомикам ничего не остается делать, как «по памяти» глотнуть немного воздуха да побыть какое-то время у поверхности воды. Может быть, это и не так, но все равно наблюдать за сомиками очень интересно, и у меня в аквариуме поэтому всегда живут эти рыбки.

Сомик крапчатый (Corydoras paleatus), Рисунок картинка
Сомик крапчатый (Corydoras paleatus)

В моем аквариуме обычно живут сомики крапчатые — небольшие рыбки с темно-оливковыми спинками и оранжево-желтыми брюшками. И я порой подолгу наблюдаю, как мои сомики ползают по дну, что-то отыскивая для себя. Действительно, эти рыбки нет-нет да и поднимут муть со дна, но если в вашем аквариуме относительно чисто, то большой беды от сомиков нет, и я всегда держу несколько таких рыбок в общем аквариуме.

Живут они у меня вместе с гуппи, меченосцами, пецилиями, макроподами, данио рерио при температуре воды 20- 25°, хотя есть сведения, что эти сомики переносят и очень низкую температуру. Сам я в этом не убеждался, ибо никогда не считал возможным проводить опыты с рыбками на выживание — эти опыты и теперь кажутся мне слишком жестокими.

Нерест сомиков я наблюдал — это очень интересно, но сам сомиков у себя дома не разводил. Если вы хорошо освоите азы аквариумной науки и решите развести сомиков, то советы всегда найдете в специальных книгах, посвященных аквариуму.

Нередко всех сомиков называют калихтами, имея в виду название семейства этих рыбок — калихтииды. Но это неверно, ибо калихты — это всего-навсего один-единственный вид сомиков, а есть и другие, например: сомик крапчатый, о котором я вам только что рассказывал, сомик леопардовый, сомик золотистый. Сомики живут в аквариуме сравнительно долго — порой до восьми — десяти лет.

Литература: Онегов А. Школа юннатов. Живой уголок/Худож. В. Радаев, В. Храмов. — М.: Дет. лит., 1990. — 271 с.: ил.