Тиркушки
Опубликовано в рубрике «Птицы» 
				
Происхождение тиркушек у орнитологов разногласий не вызывает. 
В далеком прошлом эволюционная ветвь, породившая тиркушек, отделилась от генеалогического древа куликов. 
Но как же сильно изменились тиркушки по сравнению со своими длинноносыми предками! В отличие от всех куликов тиркушки приспособились добывать насекомых на лету, отчего в их облике появилось немало черт, явно позаимствованных у ласточек: длинные и узкие крылья, вильчатый хвост, короткий клюв с широким разрезом рта, который позволяет тиркушкам без помех заглатывать целиком крупных жуков, бабочек и кузнечиков.
| Луговая тиркушка | 
| Степная тиркушка | 
- Различить степных и луговых тиркушек, спокойно сидящих на земле, очень трудно. Зато в полете хорошо видно, что внутренняя поверхность крыльев у первых совершенно черная, тогда как у вторых — рыжая. А вот гнезда этих птиц различить невозможно: обе тиркушки откладывают яйца прямо в небольшие ямки на поверхности почвы.
 - Степные тиркушки населяют открытые пространства степей и в границах степной зоны не представляют редкости на сельскохозяйственных землях. Это подвижные, крикливые и в высшей степени общественные птицы, собирающиеся во время кормежки в большие стаи. В период гнездования они образуют большие колонии численностью до нескольких десятков гнездящихся пар.
 




