«Наша слава есть слава русской земли, и, отдавая себя исключительно служению интересам дорогого отечества, русские естествоиспытатели и географы… могут исполнить весьма благородную роль», — так говорил выдающийся географ Петр Петрович Семенов – Тян-Шанский на VIII съезде русских естествоиспытателей и врачей, состоявшемся в 1890 году.

Долгая жизнь самого ученого была примером благородного научного подвига, служения любимой географической науке, неустанной деятельности в интересах и на благо родного народа и славы русской земли.

Родился Семенов в 1827 году в семье помещика Рязанской губернии. Он рос и воспитывался в имении своего отца и с детства горячо полюбил родную природу.

«Развитие мое происходило не в душной атмосфере городской жизни… — вспоминал он впоследствии, — а на вольном воздухе в деревенской жизни, посреди моей родной местности».

Его интересовало все — и жизнь цветов и деревьев, и пение птиц, и шум вешних вод, и первая нежная весенняя зелень.

Пятнадцати лет Петя Семенов поступил в военную школу гвардейских подпрапорщиков и кавалерийских юнкеров. Но по выходе из школы от военной карьеры отказался и, следуя своему влечению к естественным наукам, поступил вольнослушателем в университет. Окончив университет в 1851 году, он защитил магистерскую диссертацию по ботанике.

Однако любимым предметом молодого ученого была не ботаника, а география. Еще в 1849 году Русское Географическое общество, видя в Семенове способного и прекрасно знающего географию человека, избрало его своим членом.

В глубь Тянь-Шаня

П. П. Семенов – Тян-Шанский. (С фотографии.)

Работая в Географическом обществе, Петр Петрович хорошо ознакомился с географической литературой и особенно литературой по Азии. Не изученность многих районов величайшего материка поразила его. Ему страстно захотелось узнать эти неведомые земли.

«Манил меня в особенности к себе самый центральный из азиатских горных хребтов — Тянь-Шань», — вспоминал он позже.

Единственным более или менее надежным источником сведений о Тянь-Шане в то время служили описания китайского путешественника VII века Сюань Цзяна, который пересек Восточный Тянь-Шань с юга на север и осмотрел высокогорное озеро Иссык-Куль.

Путешествие в Тянь-Шань во времена Семенова было сопряжено с большими опасностями, так как отдельные племена киргизов вели между собой борьбу за обладание лучшими пастбищами. Маленький отряд исследователя легко мог быть принят каким-либо племенем за врага и подвергнуться нападению. Но это Семенова не остановило, и летом 1856 года он выехал в Верный (ныне Алма-Ата). В начале сентября он направился из Верного на восток вдоль подножия Заилийского Алатау, производя различные наблюдения. Через неделю путешественник первым из европейских исследователей подошел к Иссык-Кулю, осмотрел его берега с горными хребтами, окружающими озеро.

«Вода озера на вид была прекрасна по своей прозрачности и светло-голубому цвету, но она была солоновата и непригодна для питья», — записал Семенов в своем дневнике.

В середине сентября путешественник вернулся в Верный, но уже через пять дней снова был в пути — на этот раз он шел на запад. Поднявшись на Кастекский перевал Заилийского хребта, он увидел на юге долину реки, Чу, образующую здесь несколько блестевших на солнце рукавов. За рекой простирался высокий горный хребет. Это был Терекей Алатау.

Двигаясь на юго-восток по долине, Чу, Семенов установил, что эта река не вытекает из Иссык-Куля, как предполагали крупнейшие географы того времени, а берет истоки в горах; озеро же оказалось бессточным. Таким образом, он решил важную географическую задачу, долго занимавшую умы ученых.

У Иссык-Куля Семенов встретил киргизские стойбища. Он ознакомился с хозяйством, культурой и бытом киргизов.

Поездкой к западной оконечности Иссык-Куля закончились работы 1856 года.

Весной 1857 года Семенов снова приехал в Верный. До конца мая он занимался исследованиями в окрестностях Верного и изучал жизнь киргизов и русских переселенцев, приехавших одновременно с ним в Заилийский край. Он с удовольствием отмечает, что между киргизами и переселенцами установились добрососедские отношения, что объясняется главным образом «мирным земледельческим характером крестьян-переселенцев».

В конце мая путешественник направляется в глубь Тянь-Шаня и обследует горы, прилегающие с востока к Иссык-Кулю. Тщательно изучив горные породы, Семенов приходит к заключению, что Тянь-Шань не вулканического происхождения, как считали многие авторитетные ученые. Это заключение было одним из важнейших результатов исследований. Изучив горные хребты, он составил орографическую схему Тянь-Шаня, отличавшуюся от прежних схем правдоподобностью и большой точностью.

От поселка Каракол (ныне Пржевальск) Семенов, прошел к перевалу Джуука в Терскей Алатау. С перевала глазам путешественника открылась поразившая его картина: вместо могучих горных исполинов перед ним расстилалась волнистая равнина — сырт, над которой поднимались невысокие, покрытые снегом холмы. Здесь исследователь сделал еще одно выдающееся географическое открытие — увидел верховья Сыр-Дарьи, местоположение которых для ученых было тогда еще загадкой.

«Пройдя часа два по этим чудным лугам, мы взобрались на другой снежный холм, откуда видели еще три озера, из которых речки текли уже на южную сторону перевала к юго-востоку и, сливаясь, образовывали более значительную реку, высокая продольная долина которой, направляясь к западу, терялась в туманной дали. Это и была река Нарын, верховье древнего Яксарта». Так называлась прежде Сыр-Дарья.

Получив от своих друзей-киргизов свежих лошадей, верблюдов, сопровождаемый проводниками, в конце июня Петр Петрович вышел в направлении вершины Хан-Тенгри, воспетой в китайских легендах. Через несколько дней он первым из исследователей увидел «Царя духов», как называют эту вершину Тянь-Шаня китайцы.

«Прямо на юг от нас возвышался самый величественный из когда-либо виденных мною горных хребтов. Он весь, сверху донизу, состоял из снежных исполинов, которых я направо и налево от себя мог насчитать не менее тридцати… Как раз посредине этих исполинов возвышалась одна, резко между ними отделяющаяся по своей колоссальной высоте, белоснежная, остроконечная пирамида…» — записал он в дневнике.

Осмотрев район Хан-Тенгри, Семенов вернулся в Верный, так как намеченная им программа предварительных исследований Тянь-Шаня была выполнена.

Он выяснил расположение хребтов и геологическое строение Северного Тянь-Шаня, ознакомился с его растительностью и животным миром; наконец, установил высоту снежной линии в Тянь-Шане, о чем у западноевропейских ученых были в корне неверные представления.

Кроме того, Семеновым были собраны интересные и ценные сведения о населении Тянь-Шаня.

Выводы, сделанные на основании собранных материалов, проливали свет на ряд вопросов строения не только Тянь-Шаня, но и других горных стран Азиатского материка.

За выдающиеся результаты путешествия Семенову было присвоено почетное право, именоваться Тян-Шанским.

Киргиз-джигит на быке.

Вершины Заилийского Алатау. (С фотографии.)

Еще более важными и ценными для развития отечественной географии, чем даже само изучение горной страны, были новые методы исследовательских работ, которые применял Семенов. Он изучал природу как целое; он хорошо понимал, что освоить, например, рельеф местности нельзя, не знакомясь с ее геологическим строением, климатом, растительностью, животным миром, так как все в природе взаимно связано, одно зависит от другого; наконец, нельзя изучать природу без учета преобразующей деятельности человека.

Семенову не удалось осуществить новую экспедицию в Тянь-Шань — все его время поглотили служебные дела, в частности напряженная работа в Географическом обществе. В I860 году его избрали председателем отделения физической географии, а с 1873 по 1914 год (год смерти) он был вице-президентом и фактическим руководителем Общества. На посту вице-президента Общества Семенов проявил блестящие организаторские способности и глубокое понимание задач географии.

Он организовал все многочисленные экспедиции по изучению России, сопредельных с нею, а также и дальних стран. Им были организованы экспедиции Н. Н. Миклухо-Маклая на Новую Гвинею, он собирал в путь и составлял программы работ для исследователя Центральной Азии Н. М. Пржевальского, а затем для Г. Н. Потанина, М. В. Певцова, В. И. Роборовского, П. К. Козлова и многих-многих других. Всем им он передавал свой опыт, давал инструкции и указания по проведению исследований. За 40-летний период руководства Географическим обществом он создал замечательную школу исследователей, выдвинувших русскую географическую науку на первое место в мире.

Передового ученого волновали и общественные проблемы. Он отлично понимал, что талантливый и трудолюбивый русский народ не может развеваться в условиях крепостничества.

«Россия не может более оставаться в тех окаменелых, безжизненных формах, которые стесняли ее свободное развитие. И, казалось мне, узел этих пут, связывавших развитие русского народа, заключался в крепостном праве», — писал он.

Однако Семенов – Тян-Шанский не понимал того, что освобождения русского народа от крепостничества нельзя добиться реформами, что единственно правильный путь — революция.

П. П. Семенов – Тян-Шанский был одним из первых ученых, которые несли высокую культуру русского народа народам Средней Азии. Трудящиеся Киргизской в день 20-летия своей республики 1 марта 1946 года писали: «Выдающиеся русские ученые-исследователи — Мушкетов, Северцов, Федченко, Семенов – Тян-Шанский и Пржевальский — первые раскрыли и описали несметные богатства нашего края».

Вершина Хан-Тенгри — «Царя духов». (С фотографии.)