Семейство варанов представлено наиболее крупными и самыми высокоорганизованными из всех существующих ящериц. Их тело стройное, с сильной мускулатурой. Каждая конечность имеет пять пальцев, которые оканчиваются длинными изогнутыми когтями. Туловище плавно переходит в длинную толстую шею, на которой восседает тупо закругленная голова. Все тело покрывают чешуйки, которые по своей форме могут быть круглыми или овальными. Каждая такая чешуйка окольцована рядом других более мелких чешуек-зернышек.

Варан

Варан

Брюхо покрывают более или менее квадратные по своей форме чешуйки. Они выстраиваются правильными поперечными рядами. Щитки покрывают и голову. Глаза у варана довольно большие, имеют толстые раздельные веки. Язык длинный и раздвоенный на конце. Его варан может втягивать в имеющееся у него в ротовой полости специальное углубление. У животного имеется открытое ушное отверстие. Зубы конической формы. Концы их слегка загнуты назад, а основание зуба расширено. Если варан потеряет зуб, то это не страшно: на его месте вырастет новый, и это характерно не только для молодых варанов.


Бараны могут похвастаться своей разнообразной окраской, хотя она и не такая насыщенная и пестрая, как у ящерицы. Основным украшением тела молодого варана являются светлые пятна и кольца, пролегающие поперечными рядами по всему телу. Как правило, у более старых варанов этот рисунок исчезает. Длина тела варанов может достигать трех метров. Но это у самого крупного варана, комодского. Южно-азиатский полосатый варан может дорастать до 2,8 м, тогда как гигантский варан Австралии — до 2,5 м. Здесь же обитает и самый мелкий — короткохвостый варан, длина которого достигает 20 см.
Места обитания варанов могут быть различными. И в зависимости от этого всех варанов делят на три группы: наземные, обитающие в просторах степей и пустынь (среднеазиатский серый и восточно-африканский степной варан), а также в джунглях и лесах тропиков (бенгальский и индийский варан); полуводные, живущие по берегам рек, ручьев и в других водоемах и большую часть времени проводящие в воде; древесные вараны, которые благодаря своим когтистым лапам могут лазать по деревьям (амарагдовый и австралийский древесный вараны).
Но такое разделение варанов условно, так как ни один из них не растеряется в той или иной среде, будь то вода или древесный лес. Варан — хищное животное, хотя нередко варан может полакомиться и растительной пищей, например, плодами и семенами растений. Фрукты и плоды пальм поедает древесный варан Грея, который обитает на Филиппинах. Хищные вараны могут с легкостью находить добычу с помощью своего длинного языка, который связан с высокоразвитым органом Якобсона. Кроме того, у тех варанов, которые питаются падалью, очень хорошо развито обоняние.
Наземный южно-азиатский варан питается древесными муравьями, которых он поглощает при помощи длинного клейкого языка. В рацион питания более крупных варанов входят крабы, ящерицы, лягушки, мелкие черепахи, рыба, змеи, яйца птиц и зверей, а также млекопитающие. Свои жертвы вараны захватывают пастью и энергично встряхивают. Заглатывая добычу, варан змееобразно извивает шею, помогая тем самым более быстрому прохождению пищи. Если же варан не может проглотить добычу целиком, то он, придерживая ее передними лапами, отрывает более маленький кусок. Кроме того, мозговая коробка у варанов снизу оснащена костями, что предотвращает повреждение мозга.

Варан

Варан

Во время размножения самцы очень враждебно относятся друг к другу. При этом они могут драться и наносить глубокие раны. Размножаясь, вараны откладывают яйца. Их число может быть от 7 до 35. Длина яиц достигает 1,5-2 см у мелких видов и до 10 см у самого крупного комодского варана. Яйца покрыты не твердой, а более мягкой, пергаментовидной оболочкой. Самка откладывает их в специально вырытые гнезда и норы, а также дупла деревьев. Нередко она пользуется и крепостными сооружениями термитов, муравейниками. Яйца лежат до 10 месяцев (у экваториальных видов), и затем из них появляются маленькие варанчики.
Мясо варана очень вкусно, ценится и его кожа. Поэтому одним из злейших врагов варана является человек.
Когда варан чувствует опасность, он предпочитает спасаться бегством. Но если это невозможно, ящерица будет защищаться. При этом варан сильно раздувается в размерах, начинает громко шипеть и лишь потом бросается на врага, грозно открывая при этом пасть.
Рептилия очень больно кусается. Но страшны не только его зубы, но и слюна, которая может занести в рану опасную инфекцию. Защищается варан еще и хвостом, который довольно твердый. Им варан может наносить болезненные удары.
Семейство варанов представлено только единственным родом варанов, в который входит 10 подродов. Всего варанов 30 видов. Половина из них живет в Австралии, остальные обитают в Африке, Юго-Западной, Средней и Южной Азии. Есть вараны и на островах Индо-Малайской зоогеографической области. Большая часть пустынных (серых) варанов населяют территорию Северной Африки, Юго-Западной Азии на востоке до северо-западного Пакистана и Белуджистана. Кроме того, и территорию степей Средней Азии и южного Казахстана. Но здесь он встречается не повсеместно, так как в последнее время истреблялось до 20 тысяч варанов в год, что привело к полному уничтожению вида. Сейчас варан включен в Международную Красную книгу.