Круглый год обителью монгольским земляным воробьям служит высокогорная каменистая степь. Климат здесь крайне суров, а растительность представлена лишь редкой, низкорослой травкой, доходящей воробьям до колен. Удовлетворяются прошлогодними дуплами иСамая удивительная биологическая особенность монгольских воробьев, по праву занимающая центральное место в ряду их приспособлений к суровым условиям высокогорья, — их тесная связь с норами мелких зверьков: пищух, селящихся в этих местах многочисленными колониями. Норы служат воробьям убежищем для ночевок, дневного отдыха и выведения потомства. В пустых норах недостатка не бывает, особенно весной и в начале лета, когда численность пищух после тяжелой зимовки бывает минимальной.

Общественная жизнь монгольских воробьев зиждется на строгой территориальности и бдительной охране пограничных рубежей в течение всего гнездового сезона. Чтобы преуспеть в этом деле, самцы время от времени совершают парадные облеты территорий, стараясь выглядеть как можно заметнее. Воздушных путешествий совершатьОни поднимаются высоко в воздух и кругами летают над землей, напоминая скорее жаворонков, чем воробьев. Однако беспрестанные сильные и холодные ветры вынуждают их вместо воздушных путешествий совершать в основном пешие прогулки. При этом в отличие от большинства своих сородичей они не прыгают, а ходят или довольно быстро бегают, забавно семеня лапками. Еще одна особенность: эти воробьи никогда не садятся на деревья и кусты.

Обитающих на опушках ольхово-ивовых лесов в поймах рек Сахалина и Курил рыжих воробьев исправно обеспечивают дуплами малые острокрылые дятлы, ежегодно отстраивающие для себя новые убежища. Но канальи-воробьи не удовлетворяются прошлогодними дуплами и нередко выселяют своих благодетелей из жилых дупел, безжалостно уничтожая их яйца и птенцов.

Рыжие воробьи отступили от типично воробьиной манеры строить в своих закрытых убежищах шаровидные гнезда и довольствуются простой чашевидной постройкой, а в тесных дуплах, доставшихся в наследство от крошек-гаичек, могут и вовсе обходиться даже без подстилки.

Монгольский земляной воробей
Гнездо монгольского воробья (paзpeз)
Схема норы пищухи с боковыми ходами
Рыжий воробей (самец)
  • Гнезда монгольские воробьи строят в норах пищух, нередко более чем в трех метрах от входа и на глубине более полуметра. Гнездо располагается в одной из камер, предназначенных пищухами для хранения зимних запасов сена, среди запутанного многоэтажного лабиринта тоннелей, круглосуточно погруженных в кромешную мглу.
  • Гнездо монгольского воробья – полый шар с боковым входом и стенками толщиной примерно 2 см. Его общий вес -примерно 100 г. Гнездо свивается из чистого пуха и шерсти и обладает непревзойденными теплоизолирующими свойствами, которые обеспечиваются также внешней оболочкой из заготовленного пищухами сена, в толще которого и находится гнездо.
  • За короткое горное лето монгольские воробьи успевают вывести птенцов дважды. Им приходится торопиться, потому что в начале августа степь наводняют молодые пищухи, покидающие материнские норы и жаждущие обзавестись собственной жилплощадью. Вынуждают их вместоЗверьки принимаются чистить норы и выбрасывают из них все подчистую.