Это сходство

Азия

Входят Гималаи, Индо-Гангская низменность, полуостров Индостан, остров Шри-Ланка. Они различаются по своему рельефу, геологическому строению, но имеют общие черты, придающие Южной Азии целостность – это сходство геологического развития, муссонная циркуляция, общность происхождения органического мира. Формирование относится к палеогену, когда Индостан слился с Евроазиатским континентом. Расположена в основном в субэкваториальном климатическом поясе, отсюда высокие среднегодовые температуры (более 20°), резкая смена влажного (лето) и сухого (зима) сезонов. Осадков достаточно много и зависят от воздушных масс и рельефа. Максимум осадков на южных склонах Гималаев и западных Индостана. На плато Шиллонг выпадает 12000 мм, во внутренних районах Декана – 600-880 мм, в низовьях Инда всего 200 мм. Во флоре сочетание влажных субэкваториальных лесов, сезонно-влажных муссонных, тропического редколесья и саванн. Относится к Палеотропическому флористическому царству и отличается древностью и видовым разнообразием. Преобладают ландшафты культурной саванны. Леса сохранились в горных районах. Фауна также богата и разнообразна, но вырубка привела к сокращению многих крупных млекопитающих: слоны, тигры, носороги, буйволы на грани вымирания.

ГИМАЛАИ. Высочайшая горная система, протянувшаяся на 2500 км при ширине 200-300 км. Четкие природные границы: на севере продольные долины Инда и Брахмапутры, на западе и востоке — поперечные участки долин тех же рек, на юге – Индо-Гангская низменность.
Оформление в кайнозое при дроблении, сжимании и выдавливании материала дна океана Тетис и окраинных зон сталкивающихся Индийской и Азиатской плит.
Сложно построенная горная система, толща осадков возраста от кембрия до неогена смята в крупные складки, прорезана интрузиями. Горообразование чередовалось периодами покоя, когда формировалась речная сеть. В геологическом и орографическом отношениях в Гималаях выделяют четыре продольные ступени:
1) Предгималаи; 2) Малые Гималаи; 3) Большие Гималаи; 4) Хребты Ла-дакх, Кайлас (ступень северного склона).
Предгималаи представлены Сиваликскими горами высотой 700-1000 м из неогеновых и антропогенных песчаников и конгломератов, сильно расчлененных реками. Ширина горной ступени колеблется от 10 до 50 км. С севера Сивалика – полоса межгорных тектонических долин (дуны).
Малые Гималаи – вторая ступень. Поднята на 3500-4500 м, отдельные вершины до 6000 м. В строении кристаллические и метаморфические породы палеозоя, мезозоя и палеогена, смятые в складки, разбитые системой разломов. Имеют крутые южные и более пологие северные склоны. Широкое развитие получили шарьяжи. К северу от Малых Гималаев располагаются межгорные котловины, во многих озера. Крупнейшие из них Катманду и Кашмирская – самые освоенные территории Гималаев. Наибольшей высоты Малые Гималаи достигают в центральном секторе и в массиве Дхаулагири смыкаются с Большими Гималаями.
Большие Гималаи – третья, наиболее высокая ступень. Средняя высота 6000 м, более десятка вершин возвышается на 8000 м. На северо-западе ширина ступени достигает 70-90 км, здесь мощный массив Нангапарбат (8126 м). Юго-восточнее Сатледжа ступень сужается и представляет единый хребет с рядом пиков восьмитысячников: Дхаулагири, Джомолунгма (Эверест), Канченджанга, Макалу, Аннапурна и др.
Хребты Ладакх и Кайлас – четвертая ступень на высоте в среднем 4000-4500 м. Отличается скалистыми зубчатыми гребнями, но склоны гор довольно пологие.
Гималаи – крупнейший климатораздел Азии. К северу преобладают умеренные континентальные воздушные массы, к югу – экваториальные. Большие различия климата северных и южных склонов. Очень велики контрасты в увлажнении: на северных склонах 100 мм, на южных – 2000-3000 мм осадков. Сильнее увлажняются Восточные Гималаи (4500-5000 мм). Высота снеговой границы на южных склонах 4500 м, на северных до 5700 м. Перевалы на высоте 3500-4500 м (Бодпо-Ла, Тонг-Ла, Не-Ла) большую часть года закрыты.
Мощные ледники и густая речная сеть. Особенно много рек стекает с южного склона, но самые крупные берут начало в загималайской зоне и на северных склонах (Инд с притоками, Брахмапутра, Арун, притоки Ганга). Реки снегового, дождевого и ледникового питания.
В ландшафтном отношении Гималаи подразделяются на три области: Восточные (Ассамские), Центральные (Непальские) и Западные (Кашмирские).
1)Восточные Гималаи – Отличаются максимальной влажностью климата (до 5000 мм осадков). Четко выделяются высотные пояса. У подножья – полоса болотистых джунглей с черными илистыми почвами – тераи. В них труднопроходимые заросли невысоких деревьев, кустарников и трав: бамбук, папоротник, акация, мимоза, банан, манго. По речным долинам рисовые поля. Выше, до 1000 м растут субэкваториальные леса из панданусов, высокоствольной пальмы, бамбука, множеством лиан, в т.ч. пальмой – лианой ротанг и эпифитов. Латеритные почвы. На 1000-2700 м растут вечнозеленые субтропические леса из магнолий, лавра, вечнозеленых дубов, сосны гималайской. В этом поясе возделывается чай. Выше 2000 м преобладают листопадные породы деревьев. На 2700-3700 м лежит пояс хвойных лесов из гималайских видов: пихты серебристой, лиственницы, тсуги, ели голубой и серебристой, кедра гималайского. Много древовидных рододендронов, образующих непроходимые заросли. Выше 3700 м пояс субальпийской и альпийской растительности с преобладанием многолетних цветковых – лютиков, эдельвейсов, примулы, камнеломки.
2)Центральные Гималаи – От реки Тисты на востоке до реки Сатледж на западе. Особенности их – наличие широких межгорных перевалов. Ярко выражены все высотные пояса.
3)Западные Гималаи – Расположены в субтропическом поясе и получают меньшее количество осадков. Отсутствует пояс тераев и субэкваториальных лесов. По растительности много общих черт с Переднеазиатскими нагорьями. Сиваликский хребет одет редкостойными лесами (доминирует сал) и кустарниками средиземноморского типа. Выше, до 2000 м – пояс субтропических лесов из вечнозеленого дуба и сосны. До 3500 м – пояс смешанных и хвойных лесов с преобладанием кедра гималайского, ели серебристой, сосны длиннохвойной. Альпийская растительность до 4500 м получила более широкое распространение, чем в Восточных и Центральных Гималаях.
Северные склоны Гималаев заняты сухостепными и полупустынными ландшафтами (сходство с Тибетом). В речных долинах заросли трав, ксерофитных кустарников, деревьев.
Фауна богата. В тераях носороги, тигры, буйволы. В горных лесах обезьяны, леопарды, антилопа сирау, барсы, рыси, гималайские медведи. На горных лугах – дикие козлы, бараны, антилопа горал, тибетская газель, яки.
Особые приметы: высочайшая на Земле горная система. Четко очерченные границы. Четыре высотные ступени. Крупнейший климатораздел Азии. Большие контрасты в увлажнении северных (100 мм) и южных склонов (до 3000 мм) склонов гор. Мощное современное оледение. У южного подножья развитие тераев – болотистых джунглей с черными илистыми почвами (исключение Западные Гималаи, где также отсутствует пояс субэкваториальных лесов). На северных склонах сухостепные и полупустынные ландшафты.

Большие контрасты в

ИНДО-ГАНСКАЯ РАВНИНА. Протянулась параллельно Гималаям на 3000 км между горами Иранского нагорья и Индокитаем. Ширина 350 км определяется южной границей Гималаев и северной границей Деканского плоскогорья. По тектонике равнина представляет предгорный прогиб, в основании лежит Индостанская платформа. На востоке в бассейне нижней Брахмапутры выступает участок жесткой платформы в виде невысокого массива Шиллонг (Ассамские горы). Остальная территория заполнена древним и современным аллювием. Цикличность отложений отражается в различной мощности галечниковых и песчано-глинистых слоев. Древний аллювий (бангар) представлен песками и плотными глинами плоских террас, обрывающихся к руслам рек крутыми стенами 50-60 м высоты. Обрывы изрезаны оврагами. Молодой аллювий (ходар) сортируется по течению Инда и Ганга.
Наибольшей густотой речной сети отличается левобережье Ганга, собирающее с Гималаев обильные осадки. В бассейне Инда более редкая речная сеть, но с густой сетью каналов.
Ландшафты разнообразны, что обусловлено контрастами в увлажнении.
Выделяется несколько ландшафтных областей: низменность нижнего течения Ганга и Брахмапутры (Бенгалия), низменность по течению Брахмапутры вместе с массивом Шиллонг (Ассам), Гангская низменность (по течению реки Ганг), верхняя часть низменности Инда (Пенджаб), равнина среднего и нижнего течения Инда (Синд), восточнее лежит пустыня Тар.
Низменности Бенгалии и Ассама лежат в субэкваториальном поясе, где осадков более 2000 мм, а на плато Шиллонг их количество составляет в среднем за год 12000 мм при летнем максимуме (район Черапунджи).
В заболоченной дельте Ганга и Брахмапутры участки молодой суши сочетаются с руслами рек, протоков, каналов. Во время разливов рисунок гидросети отличается крайней изменчивостью и непостоянством. Часто затопляется приморская часть дельты (Сундарбан). Вдоль морского побережья растут мангровые заросли, на более сухих участках – бамбук, банан, манго.
Бенгалия и Ассам густо заселены. Естественная растительность не сохранилась, преобладает ландшафт культурной саванны. Возделывают рис (два урожая в год), хлопчатник, джут, сахарный тростник, бананы и манго.
На Гангской равнине осадки уменьшаются до 700-1000 мм. Засушливый период по продолжительности преобладает над влажным. Кустарниковая и травянистая растительность. В прошлом были ландшафты саванн, сейчас поля. Искусственное орошение, много каналов, особенно между Гангом и Джамной. Плодородие почв восстанавливается при разливах рек.
В Пенджабе (Пятиречье) осадков мало (400-500 мм). Ландшафты сухой саванны и полупустыни, в нижнем течении (Синде) – полупустыни. Различия между Пенджабом и Синдом не только в климате, но и рельефе. В Пенджабе – холмистые равнины и низкогорья, в Синде – ровная низкая территория из аллювия. Основные орошаемые земли в Пенджабе. Выращивают хлопчатник, рис, просо, пшеницу.
Песчаная пустыня Тар – к востоку от нижнего течения Инда. Неоднородна в геологическом отношении. На западе ее в древней долине Инда – область предгорного прогиба, на востоке – эродированный участок Индийской платформы с комплексом эоловых песчаных гряд и выходами коренных пород. Большая площадь занята бессточными озерами и солончаками. Встречаются участки полупустыни. Саксаул, верблюжья колючка, солянки. В оазисах финиковая пальма.
Особые приметы: представляет предгорный прогиб, в основании которого лежит Индийская платформа. Древний (бонгар) и современный (ходар) аллювий, отлагающийся циклично. Контрасты в увлажнении, что обусловило различие ландшафтов. Мировой максимум осадков (г. Черапунджи).
ПОЛУОСТРОВ ИНДОСТАН. Сложен древними кристаллическими породами. Имеет двойной наклон: с юга на север и с запада на восток. В результате континентального развития сформировалась мощная кора выветривания (несколько десятков метров) – образовались латеритные и красноземные почвы.
Индостан расчленен речными долинами на отдельные участки с крутыми склонами и волнистой поверхностью. Твердые кристаллические породы выделяются в виде отдельных хребтов, гребней или уступов.
Долина реки Нармада делит Индостан на Центральную Индию и плоскогорье Декан.
На северо-востоке Центральной Индии расположена невысокая (до 600 м) горная система Аравалли – окраина древней Индийской платформы. Восточнее расположено базальтовое плато Малва, ограниченное с юга горами Виндхья и Каймур. У южного крутого подножья хребта Виндхья врезана глубокая долина реки Нармада. За ней проходит второй ряд хребтов, в том числе базальтовый гребень Сатпура.
Плато Декан обрамлено Восточными и Западными Гатами. Запад-ные Гаты (1300 м) служат водоразделом рек Декана. Они пересекают плоскогорье в широтном направлении и расчленяют Восточные Гаты на отдельные невысокие цепи и массивы. Горы преимущественно из гнейсов. Базальты, характерные для западной периферии, отсутствуют. На юге Западные и Восточные Гаты сходятся, образуя горы Нилгири (Голубые) с г. Додабетта (2636 м). Южнее, за сбросовой впадиной Пальгат, простирается массив Анаймалаи с высшей точкой полуострова г.Анаймуди (2698 м).
Западные Гаты обрываются ступенями к морю. У побережья песчаная низменность с дюнами и лагунами – Малабарский берег. Вдоль восточной окраины полуострова тянется Коромандельский берег – песчаный и плоский с дюнами высотой до 60 м. Между ними небольшие озера.
Индостан расположен в субэкваториальном поясе с сезонной сменой воздушных масс. С июня по ноябрь юго-западный муссон приносит влагу. Зимой преобладают сухие тропические массы северо-восточного направления (пассаты), сливающиеся с зимним муссоном. Летний муссон делится на два течения – аравийское и бенгальское. Аравийский поток, проходя через Западные Гаты, господствует над Деканом и Центральной Индией. С ним связана основная влага, которую получает Индостан (88% годовой суммы). Распределение осадков крайне неравномерно. На склонах Западных Гат в среднем выпадает до 2500 мм, а на юго-западе – до 6000-7000 мм. На восточном побережье осадков меньше и не превышают 1000 мм. Южная часть Коромандельского берега основную влагу получает зимой при северо-восточном муссоне. Во внутренних частях полуострова осадков мало, менее 1000 мм, а на северо-западе Декана до 500 мм. Продолжительность засушливого периода увеличивается с юга на север. Осенью бывают тропические ураганы.

Субэкваториальный климатический пояс, крайний

Высокие температуры в течение всего года. Зимой на севере +16°, на юге +24°. Самые жаркие – март-май, когда в центральных районах до 40°, на побережье выше 30°. В разгар летнего муссона около 28°. Муссон начинается сильными ливнями, ветрами, иногда бурями.
Реки дождевого питания. Расход рек во время летнего муссона увеличивается в 1000 раз, реки текут в глубоких долинах. Судоходство в нижнем течении рек Годавари и Кришны.
Почвы разнообразны и зависят от характера материнских пород и увлажнения. Латеритные почвы на влажных участках Малабарского берега и Западных Гат. Красноземы и их разновидности в засушливых районах Декана, Восточных Гат. На базальтах формируются темноцветные регуры (“хлопковые черноземы”) и приурочены к областям распространения траппов – юго-востоку Декана, некоторым частям Коромандельского берега.
Растительный покров подвергся преобразованию. Раньше были леса, они сохранились в горных районах – на юге полуострова и Гатах. На Деканском плато – саванна с редкими раскидистыми деревьями, сбрасывающими листву в сухой сезон. Канделябровидные молочаи, пальма делеб, акации роднят эту саванну с африканскими.
Баньян – одно из замечательных растений Декана – огромное дерево со множеством стволов. Крона достигает до 500 м в окружности. На плато растут также муссонные леса из терминалий, дальбергий, альбиций, сала, тика. Ценны тиковые леса, распространенные к югу от р.Годовари. Значительная часть муссонных лесов вырублена, на их месте растут вторичные формации – джунгли – невысокие (5-12 м) труднопроходимые лесные заросли акации, бамбуков, мимоз, пальм.
Коромандельский берег был покрыт вечнозелеными лесами из атласного и эбенового дерева, веерной пальмы, зонтичной акации. Сейчас там культурная саванна. Для устьев рек характерны мангровые заросли.
На приморских склонах Западных Гат растут вечнозеленые субэкваториальные леса, сильно истребленные. Для них характерны деревья из эндемичных родов семейства молочайных, миртовых, бобовых. Верхний ярус состоит из различных видов диптерокарповых высотой 45-60 м.
Фауна богата и мало истреблена. Водятся слоны, носороги, буйволы, быки (гаур, гаял, бантенг), антилопы (индийская черная, четырехрогая и нильгау). В муссонных лесах распространены хищники: тигры, леопарды, гиены, шакалы. Многочисленны обезьяны. Из лемуров представлен тонкий лори, живущий в Южной Индии. Много грызунов.
Богат мир птиц – более 1600 видов, из них свыше 900 видов воробьиных (вороны, дрозды, соловьи, зяблики). Много рептилий и амфибий, обитают крокодилы трех видов. Самый крупный – гавиал – до 9 м. Индия – единственная страна, где представлены все семейства змей – кобра (большая, королевская, караит), гадюка, щитомордник, ковровая и крысиная змея. Из удавов – тигровый питон до 4-6 м.
Важнейшие национальные парки Индии – Корбетт, Шивпури, Канха, Хазарибаг, Гирский Лес.
Особые приметы: двойной наклон – с юга на север и с запада на восток. Мощная кора выветривания с латеритными и красноземными почвами. Крайне неравномерное распределение осадков (88% летом), в зависимости от них растительность.
ОСТРОВ ШРИ-ЛАНКА. Отделен узким Полкским проливом с полосой рифов, известных как “Адамов мост”.
В тектонике это участок Индийской платформы, отделившийся в неогене от основного массива. Сложен архейскими кристаллическими породами, выходящими на поверхность на большей части территории. Лишь север сложен коралловыми известняками, перекрывающими кристаллическое основание. В южной части возвышается Центральный массив с серией разломов, крутыми ступенчатыми склонами и куполообразными вершинами. Высшая точка – г.Пидуруталагала (2524 м), несколько ниже Адамов пик, включенный в национальный парк.
Северная часть – холмистая равнина, местами с кристаллическими грядами. Берега низменные, песчаные, иногда с лагунами. Шри-Ланка известен своими месторождениями драгоценных камней. Основной поставщик ильменита, монацита.
Субэкваториальный климатический пояс, крайний юго-запад в экваториальном. Незначительные колебания температуры, средняя составляет 24-28°. Количество осадков колеблется по сезонам. Основную влагу приносит юго-западный муссон. Наиболее увлажнен юго-запад (до 3000 мм), в горах до 5000 мм. На остальной территории от 1000 до 2000 мм, при этом ярко выражен влажный летний и сухой зимний сезоны. На северо-востоке максимум в зимнем муссоне, который насыщается влагой над Бенгальским заливом.
Влажные тропические и экваториальные леса, в нижней части гор значительно истребленные и замененные плантациями чая, кофе, какао, хинного дерева и каучуконосов. На побережьях – мангры, пальмы, панданусы. В предгорьях Центрального массива деревья семейства эбеновых, атласное и сандаловое дерево. Национальные парки Вилпатту, Яда, Гал-Оя. На северо-востоке преобладают невысокие ксерофитного типа леса. На прибрежных низменностях – плантации кокосовых пальм. Фауна аналогична Индостану.
Особые приметы: отделившийся участок Индийской платформы, крупнейшие месторождения драгоценных камней.