Охрана птиц, не ограниченных в своих путешествиях государственными границами, требует объединенных усилий многих стран. Дальний Восток и долина Амура привлекают к себе внимание многих российских и международных организаций, занимающихся охраной природы. Здесь, в сопредельных районах России и Китая, сосредоточены места гнездования редчайших черных, даурских и японских журавлей, занесенных в Красные книги Международного союза охраны птиц и России. Долина Амура и его притоков густо населена людьми. Между тем в пору гнездования журавли — птицы предельно осторожные и пугливые — нуждаются в совершенно безлюдных и к тому же достаточно обширных болотистых пространствах, так как даже к близкому соседству других пар гнездящиеся журавли относятся крайне отрицательно. Первое гнездо сСпециально для охраны японского и даурского журавлей создан Хинганский заповедник. С целью изучения и охраны уникальных популяций журавлей Приамурья разработан беспрецедентный международный проект с участием России, Китая и США, представленных всемирно известным центром по изучению журавлей. Исключительные заслуги в сохранении журавлиного племени Приамурья принадлежат Японии, где зимуют все черные, многие японские и даурские журавли. К счастью, в этой стране журавлей почитают издревле. Массовая подкормка зимующих журавлей здесь проводится уже более 70 лет.

Даурский журавль
Даурский журавль
Гнездо черного журавля
Черный жураалъ, или журавлъ-монах
Черные и даурские журавли
Японские журавли
  • Черные журавли гнездятся только в России. Соцветия пушицыПервое гнездо с кладкой этой таинственной, исключительно скрытной и плохо изученной птицы удалось найти лишь в 1975 году на Дальнем Востоке -спустя 140 лет после того, как черные журавли стали известны науке.
  • Черные журавли – преимущественно вегетарианцы. Цветы и семена осоки, проростки и соцветия пушицы, молодые побеги болотных растений составляют основу их рациона на протяжении всего лета. В августе журавли в основном переходят на ягоды.
  • Японский журавль – самая представительная птица России. Самец весом около 11 кг разворачивает крылья почти на 2,5 м и возвышается над землей на 160 см, что позволяет ему свысока поглядывать на других журавлей и прочих пернатых.
  • Рацион японского журавля состоит в основном из мелких водных животных: улиток, жуков, рыб, лягушек, собираемых на осоковых сплавинах вокруг озер, на топких берегах небольших рек, медленно текущих среди болот, на рисовых полях и в заросших редким тростником канавах.
  • В Приморье пары японских и даурских журавлей нередко поселяются рядом на обширных сфагновых болотах. Дружеских чувств по отношению друг к другу они не питают, и даурским журавлям иногда приходится терпеть незаслуженные обиды от своих более рослых сородичей.