Растения очень выносливы и распространяются далеко на север. Даже на снежных и ледяных полях встречаются водоросли, большие скопления которых придают снегу различную окраску: красный цвет дает водоросль сферелла нивалис, коричневый — диатомовые водоросли, зеленые пятна на льду — жгутиковые организмы. В Арктике на местах, освобожденных летом от снега и льда, на поверхности земли появляются водоросли, лишайники, мхи.

Арктическими пустынями на крайнем севере называют территории, где растения встречаются не сомкнутым покровом, а отдельными экземплярами по трещинам и между камнями. Цветковых растений в этой зоне очень мало.

На Земле Франца-Иосифа их насчитывается всего 37 видов, а в Антарктиде не найдено ни одного цветкового растения.

В Северном полушарии южнее холодных пустынь располагаются тундры. Они занимают обширные пространства в северной части Северной Америки, Европы и Азии.

Флора тундры очень бедна и состоит главным образом из многолетних низкорослых растений высотой 5—15 см. Условия для жизни растений в тундре суровые: зима длинная и очень холодная, лето короткое; средняя температура самого теплого месяца не выше десяти градусов. Растения приспособились к этим условиям и выработали особые жизненные формы. В тундре много вечнозеленых растений. Весной они затрачивают меньше времени на рост стеблей и облиственис. Одни растут дерновинками: все стебли и листья выходят как бы из одного места, что особенно хорошо выражено у злаков и осок; другие похожи на подушки: боковые ветви таких растений направлены в разные стороны, а средние поднимаются кверху. Таким образом и получается форма, напоминающая круглые, плотные подушки. И та и другая форма — защита растения от высыхания.

В тундре выпадает около 200 мм осадков в год — столько же, сколько в пустыне. Однако вследствие слабого испарения и вечной мерзлоты вода задерживается в поверхностных слоях почвы. И все же влаги недостаточно для растений, особенно весной, когда почва прогревается медленнее, чем воздух. Объясняется это охлаждающим действием вечной мерзлоты.

Зона тундр
Холодная вода плохо всасывается корнями растений.

Из кустарников для тундры очень характерны низкорослые ивы и березы.

Зона тундр
Ивы растут среди мохового покрова, едва приподнимаясь над ним; более высокие виды ив образуют заросли — ивняки. Карликовая береза имеет высоту от 10 до 100 см.

В карликовых березовых и ивовых рощах иногда встречаются съедобные грибы. Искать их нетрудно: шляпки грибов возвышаются над деревьями.

В тундре много брусники, черники, голубики, клюквы, толокнянки. В строении листа этих кустарничков много общего. Все они имеют мелкий, кожистый, блестящий лист с несколько подвернутыми книзу краями.

Зона тундр
Такой лист характерен для растений — обитателей тундры: он мало испаряет воды.

Среди трав в тундре встречаются злаки, осоки и много красиво цветущих растений: маки (полярный, лапландский и др.), незабудки, колокольчики, куропаточья трава. Цветки в тундре очень крупные и удивительно яркой окраски.

По типам растительности тундру делят на моховую, лишайниковую и кочкарную. В моховой тундре мхи образуют сплошной покров. Среди мхов встречаются лишайники, а над моховой поверхностью возвышаются травы и кустарнички.

Зона тундр
В лишайниковой тундре преобладают различные виды лишайников. Оленьим мхом называют некоторые виды лишайника, которые служат кормом оленям. В кочкарной тундре осока и пушица образуют крупные кочки — дерновины.

В некоторых тундрах преобладают злаки и разнотравье — это луговинная и дерновинная тундры. Они занимают небольшую площадь в зоне тундр.

В Северной Америке много лишайниковых тундр; в них часто встречаются моховые болота. По своему растительному покрову американские тундры очень похожи на тундры России.

Растительный покров тундр широко используется в нашей стране. В тундре много оленеводческих и охотничьих хозяйств. Плоды клюквы, морошки, голубики и других растений собирают и употребляют в пищу в различных видах.