Сойка
Сойки обожают поедать и запасать желуди. 
Роль этих птиц в благородном деле распространения дуба — одной из наиболее привлекательных и ценных пород деревьев — трудно переоценить. Покончив с гнездовыми делами, сойки с нетерпением дожидаются поспевания желудей и запасают их с начала сентября до начала ноября.
В отличие от своих конкурентов — белок и лесных мышей, прячущих желуди не далее 30—40 метров от места сбора, — сойки обеспечивают дальнюю транспортировку. 
Птица набирает в под-клювную полость пять-семь желудей и относит их на расстояние до трехсот метров. 
Держатся при этом птицы крайне осторожно: будто прячут золотые самородки. Для тайников они выбирают густые заросли молодых елочек и сосенок, под которыми и зарывают желуди. За два месяца одна сойка устраивает до 2500 кладовых.
| Сойка (европейская форма) | 
| Сойка (дальневосточная форма) | 
- В летнее время сойки питаются сами и выкармливают птенцов преимущественно насекомыми. За сойками водятся грешки по части разорения гнезд других птиц, но они их с лихвой искупают неустанной деятельностью по распространению дуба.
 - Зимой сойки разыскивают и раскапывают свои запасы при глубине снега не более 20-25 см. 
Когда снега выпадает много, кладовые становятся недоступными, и сойки выходят из положения, пользуясь «услугами» белок, которые могут раскапывать спрятанные желуди даже при толщине снежного покрова 50-70 см, но редко съедают весь запас подчистую. - Получены экспериментальные подтверждения того, что при запасании и поисках желудей сойки умело пользуются солнечным компасом. Это позволяет птицам запоминать интересующие их точки пространства в виде карты и свободно находить их в любой последовательности.
 




