Архив автора

Это мелкие насекомые, длина тела которых в среднем 3 мм. По образу жизни и внешнему виду они существенно различаются: одни — узкие и удлиненные, другие — короткие и широкие, одни — активны и быстро передвигаются, другие — малоподвижны и медлительны. Особенность пухоедов — они очень часто встречаются только на одном единственном виде птиц

Цикл развития пухоедов целиком протекает на теле

птицы. Беспрерывно появляются все новые и новые, перекрывающиеся между собой поколения на протяжении всего года.

Яйца разных видов пухоедов по форме неодинаковы, но все они приклеиваются к перьям, иногда целыми комочками. Личинки, выходящие из них, похожи на взрослых насекомых.

Заражение происходит при контакте здоровых птиц с больными. На птенцов пухоеды переходят с родителей. И нередко птенцы и молодые птицы оказываются более заражены, чем взрослые, которые тщательно чистят свои перья, выбирая пухоедов.

Пухоеды, поселившиеся на птице, вызывают у нее сильный зуд. Она часто чистит перья клювом, чешет себя когтями. Перья теряют блеск, становятся матовыми. Если какое-нибудь перо выпадает, на нем видны отверстия неправильной формы. На голове, животе, под крыльями птицы появляются голые места. Нередко на пораженных участках есть струпья.

Лапы птиц, больных чесоткой

При сильном размножении пухоедов происходит истощение птицы. А птенцы начинают слабеть, могут даже погибнуть.

В больших количествах пухоеды бывают у ослабленных птиц.

Диагноз. С помощью лупы осматривают перья, особенно под крыльями. Один из важных симптомов — структура выпавших перьев нарушена.

Лечение. Перья птиц обрабатывают стомозаном, неостомозаном.

Это психические заболевания, которые развиваются в результате длительного воздействия факторов, травмирующих психику, эмоционального перенапряжения, под влиянием инфекций и других болезней.

Один из видов неврозов проявляется в том, что дикие птицы, оказавшиеся в неволе, а иногда и одомашненные, начинают упорно повторять одни и те же движения: летают то вперед, то назад. Причем передвигаясь изо дня в день по постоянной траектории, птица садится на жердочку каждый раз в одном и том же месте.

Такое поведение нередко утрачивает связь с первоначальными причинами, вызвавшими его: с безуспешными попытками вылететь из клетки, оказаться снова на воле.

Летая по замкнутому маршруту, совершая движения, напоминающие движения маятника, птица, сама того не сознавая, пытается спасти свою психику от перегрузок. Потому что такие ее движения влияют на ритмику биоэлектрических процессов мозга. И в результате происходит их синхронизация. Птица успокаивается, степень

Истинная эпилепсия ~ самостоятельное заболевание. Причины ее возникновения — близкородственное скрещивание, наследственная предрасположенность к ней.

Эпилепсия достаточно часто бывает у мелких комнатных птиц: канареек, волнистых попугайчиков, зябликов.

Признаки болезни. Птица вдруг падает с жердочки и лежит в бессознательном состоянии, начинаются судороги: быстрая смена сокращения и расслабления мышц.

 Сначала сокращаются лишь отдельные мышцы головы, голова неестественно поворачивается.
 Потом происходит сильное сокращения мышц всего тела или ног. Побыв в таком состоянии некоторое время, птица неожиданно приходит в себя и становится снова веселой и бодрой.

Лечение.

 Птице предоставляют покой, помещают ее в прохладное помещение, дают настой валерианы, свежую землянику или настой сушеных ягод, а также цветочную пыльцу.

Леса, где

Глухариные и тетеревиные тока представляют собой яркую и волнующую картину, удивительно гармонирующую с весенним пробуждением природы.

Численностью в несколько десятковЕще в марте нарядные, краснобровые самцы начинают вести себя очень возбужденно, пробуют голос, часами бродят по насту, чертя крыльями и приподнимая хвосты. Вскоре они начинают посещать токовища — традиционные для данной местности места весеннего сбора, группового токования и спаривания, которые при отсутствии сильных помех могут существовать на одном месте десятилетиями. Тетерева токуют на открытых пространствах, чаще всего на кочковатых моховых болотах. Глухариные тока всегда располагаются под лесным пологом, но обычно среди редко-стойного леса и всегда там, где нет подлеска. На токовище участники собираются еще с вечера, а само токование начинается задолго до восхода солнца. Самцы торопятся занять территории поближе к самому центру токовища, потому что самки питают особую благосклонность именно к центральным зонам, оставляя без внимания тех самцов, которые обосновались на периферии. Иной раз самки буквально осаждают двух или трех удальцов, удерживающих территории в самом центре токовища, и остаются совершенно безучастными к страстным призывам десятков других самцов, не сумевших пробиться в престижный район. Обычно в центре занимают территории самцы-патриархи, а на долю молодежи остаются участки на окраинах. Токование продолжается до 9—10 часов утра, после чего вначале самки, а затем и самцы покидают ток и отправляются на кормежку. В далеком прошлом остались те времена, когда тока собирали сотни самцов. В современных условиях количество самцов на токах обычно не превышает 10—15. Общая площадь токовища, представляющего собой мозаику из территорий, удерживаемых самцами, составляет 100—500 м2 у тетеревов и 0,5—1 га у глухарей. Самцы не участвуют в заботах о потомстве и продолжают токовать еще некоторое время даже после того, как самки начнут насиживать кладки. Все заботы о выращивании птенцов приходятся на долю самок, которые стремятся устраивать гнезда невдалеке от токовища — центра всего тетеревиного или глухариного сообщества в данной местности. Но иногда токовищ бывает несколько, и птицы посещают их поочередно.

 

 
Кавказский тетерев (самка)
 
Кавказский тетерев (самка)
 
Тетерев (самка)
 
Тетерева (самцы-косачи на току)
 
Глухарь (самка)
 
Гнездо глухаря с кладкой
 
Глухарь (самец на току)
 
Каменный глухарь (самец на току)
  • Всю зиму тетерева и тетерки держатся сплоченными стаями численностью в несколько десятков особей невдалеке от места расположения токов и кочуют на площади около 30 км2.
  • Тетерева более чувствительны к морозу, чем глухари.
     Уже при -20°С они стараются проводить в подснежных камерах по 23 часа в сутки, отводя на кормежку березовыми и ольховыми почками не более часа.
  • Кавказский тетерев гнездится высоко в горах в диапазоне высот от 2000 до 2200 м над уровнем моря. Эти птицы живут на крутых горных склонах у верхней границы леса, где альпийские и субальпийские луга чередуются с рощицами низкорослых берез, можжевельника, зарослями рододендрона и шиповника.
  • Обыкновенный, или полевой тетерев предпочитает местности, где древесно-кустарниковая растительность в виде рощ и перелесков чередуется с открытыми пространствами. В недалеком прошлом тетерева в массе водились в степной зоне от Украины до Казахстана, находя убежища среди зарослей дикой вишни и непролазных ежевичников.
  • Птенцы тетерева рождаются опушенными, зрячими и вслед за самкой покидают гнездо сразу, как только обсохнут. В первые сутки скорость передвижения выводка составляет примерно 10 м/ч.
  • Даже на рыхлом снегу глубина проваливания лап каменного глухаря составляет не более 7 см при весе около 4 кг (самцы) и длине шага 22 см. За время дневной кормежки в разгар зимы глухарь проходит 350-450 м.
  • Основной зимний корм глухарей — хвоя и концевые побеги сосны и лиственницы. Чем сильнее мороз, тем более хрупкой становится древесина и тем легче птицам «обстригать» побеги своими клювами, напоминающими по устройству мощные ножницы.
  • Глухарка сносит 7-8 яиц с перерывами от 30 до 48 часов. Хотя несется она почти полторы недели, все птенцы по прошествии определенного срока насиживания вылупляются в течение нескольких часов. Синхронность развития эмбрионов обеспечивается тем, что самка избегает подолгу сидеть на яйцах до окончательного завершения кладки, и развитие первенцев идет на первых порах очень медленно.
  • Вес самца обыкновенного глухаря достигает 6,5 кг -это одна из самых крупных птиц России. Возмужание занимает около трех лет. В первую зиму самцы весят не более 4 кг, во вторую -не более 5 кг.

Надглоточно-жаберные, или элибранхиальные, членики (epibranchiale, е. br.) — основные дорзальные элементы жаберной дуги. От места сочленения с цератобранхиале они направлены вверх и вперед, но они более короткие, чем вентральные элементы.

Глоточно-жаберные, или фарингобранхиальные, хрящики (pharyngobranchiale, ph. br.) -двойные дорзальные элементы, которыми жаберные дуги причленяются к слуховому и затылочно-позвоночному отделам осевого черепа. Передний хрящик связывает заднюю дугу с передней, а задний — с осевым черепом.

Четвертая и пятая жаберные дуги неполные: у четвертой нет глоточного элемента, и она причленяется энибранхиальным элементом к глоточному элементу третьей дуги; пятая дуга имеет только вентральный — церато-бранхиальный элемент.

Мускулатура. Мускулатура осетровых рыб сохраняет типичные черты мускульной системы рыб, заключающиеся в сохранении сегментального строения из последовательного ряда мышечных сегментов — миомеров лишь с началом распределения на отдельные мышцы.

Только в голове имеется сложная система отдельных мышц челюстного и жаберного аппаратов, а также мускулатуры глаз.

Туловищная мускулатура с наружной стороны имеет вид зигзагообразно изломанных поперечных лент — миомеров, отделенных друг от друга соединительнотканными прослойками — миосептами (ms.). На обеих сторонах тела туловищная мускулатура делится продольной перегородкой — горизонтальной септой (s.h.) — в виде желобка на две группы. Над горизонтальной септой обособляется надосная — эпаксиальная группа спинной мускулатуры. Поверхностный слой этой группы обособляется в наружные косые мышцы живота (m. obliquus abdominis externus, m. obi. ex.). На вентральной стороне также обособляется продольная полоса прямой мышцы живота (m. rectus abdominis, т. г. ab.).

Мускулатура непарных плавников. Состоит из отдельных сегментальных мускульных пучков, отчленившихся от дорзальных концов миотомов, проксимальным концом прикрепляющихся к радиальным лучам, а дистальным — к лепидотрихиям.

Мускулатура грудных плавников. Подразделяется на дорзальную и вентральную. Дорзальная группа мускулов поднимает плавник, эти мышцы называются аддукторами (m. adductor pectoralis). Вентральная группа мускулов опускает плавник, они называются абдукторами (m. abductor pectoralis). Кроме того, имеются мышцы, растягивающие плавник и оттягивающие его,- это протракторы и ретракторы. Соответственно функции они носят названия: m. protractor pectoralis dorsalis et. m. retractor pectoralis dorsalis; m. protractor pectoralis vontralis et m. retractor pectoralis ventralis.

Сибирский осетр (Acipenser baerii), Рисунок картинка
Сибирский осетр (Acipenser baerii)

Мускулатура головы. Мускулатура головы разделяется на соматическую и висцеральную. Соматическая мускулатура в голове представлена затылочными мышцами, соединяющими череп с туловищем, и поджаберной-гипобранхиальной — мускулатурой челюстного и жаберного аппаратов, идущей от плечевого пояса к подъязычному аппарату, а также глазными мышцами. Висцеральная мускулатура челюстного и жаберного аппаратов достигает сложного функционального расчленения на систему мышц, совершающих самостоятельные акты: захватывание пищи, дыхательные и глотательные.

Затылочные мышцы являются продолжением эпаксиальной группы мышц миомеров туловища, заполняющих затылочные впадины затылочного и затылочно-позвоночного отделов черепа.

Поджаберная — гипобранхиальная — мускулатура представлена тремя мышцами, идущими от плечевого пояса вперед к вентральным отделам челюстного и жаберного аппаратов. Соответственно местам прикрепления от коракоидного отдела пояса грудных плавников к жаберным и подъязычной дугам они называются: m. cartilago arcuata anterior, m. cartilago arcuata posterior, m. branchio-mandibularis.

Мускулатура челюстной и подъязычной дуги представляет группу мышц, тесно связанную в единую систему выдвижения челюстного аппарата для захватывания пищи со дна. Мышцы, соединяющие верхнюю челюсть с осевым черепом, отсутствуют.

Дорзальный отдел мускулатуры челюстной дуги образует мощную мышцу — протрактор гиомандибулярного хряща (m. protractor hyomandibularis), тянущий челюстной аппарат вперед. Эта мышца оканчивается на переднем крае гиомандибулярного хряща, а не на верхней челюсти, как у акул.

Вентральный отдел челюстных мышц образует челюстной аддуктор (m. adductor mandibularis, m. add. md.), прикрепляющийся одним концом к верхней, а другим — к нижней челюсти.

Дорзальный отдел мускулатуры подъязычной дуги обособляется в две сильные мышцы, оттягивающие челюстной аппарат назад: передняя мышца носит название ретрактора ( retractor hyomandibularis), а задняя — оперкулярной мышцы (m. opercularis).

Вентральный отдел мускулатуры подъязычной дуги носит общее название вентрального сжимателя-констриктора (m. constrictor ventralis), который распадается на четыре мышечных пучка, имеющих самостоятельные названия.

Дорзальные мышцы жаберных дуг образуют ряд мышц — поднимателей дуг (m. levator arcus branchialis).

Вентральные мышцы жаберных дуг образуют три системы мышечных пучков: поддужные прямые (m. subarcuata recti), вентральные косые (m. obliquus ventralis) и вентральные поперечные (m. transversus ventralis).

Литература: Практическая зоотомия позвоночных. Низшие хордовые, бесчелюстные, рыбы. Под редакцией Б. С. Матвеева и Н. Н. Гуртового. Москва, 1976

Степи постепенно переходят в полупустыни, а последние сменяются безводными, знойными пустынями.

При слове «пустыня» в представлении возникает голое, лишенное растительности пространство, песчаные бугры, барханы, глинистые и каменистые поверхности.

Зона пустынь
Однако растительность есть и в пустынях.

Пустынный тип растительности — засухоустойчивые полукустарники и красиво цветущие ранней весной эфемеры и эфемериды (так принято называть однолетние или многолетние растения с коротким периодом развития).

Зона пустынь
Почвы здесь — сероземы.

Пустыни занимают огромные пространства в Северном полушарии.

В Евразии значительная часть равнин Туркмении и Узбекистана представляет собой пустыни. Огромное пространство Центральной Азии занято пустыней Гоби. В Северной Америке пустынь немного. Они расположены между 28 и 38° с. ш. и 105 и 120° з. д. Самая большая пустыня Северной Африки — Сахара. К востоку она переходит; в пустыни Аравии.

В Южном полушарии значительные площади занимают пустыни в Австралии. Небольшие пустыни имеются в южной части Африки и Южной Америке. Количество осадков в пустынях колеблется от 100 до 300 мм в год. Есть и такие пустыни, где дождей почти не бывает: в некоторых местах пустыни Атакама (Чили) выпадает в среднем только 5 мм осадков в год.

Растения пустыни очень хорошо приспособились к засухе. Листья у них мелкие, почти незаметные, в виде небольших чешуек или колючие и поэтому испаряют мало воды. Крупные весенние листья некоторых растений летом сменяются более мелкими. Если же пластинка листа сохраняется все лето, то отличается сильным опушением или покрывается восковым блестящим налетом. Такой лист хорошо отражает солнечные лучи, меньше нагревается и, следовательно, меньше испаряет влаги. Каждое растение по-своему приспосабливается к засухе. Кактус, например, накапливает в период дождей большое количество воды. Кактус карнегия гигантская в пустынях Северной Америки достигает 15 м высоты. В своих стеблях он «запасает» до 3 тыс. л воды. Количество воды составляет 96% веса растения.

Зона пустынь
Такие растения называются суккулентами. (По-латыни «суккулентус» — сочный.) К суккулентам относятся кактусы, агавы, юкки.

В поисках влаги растения пустыни развивают мощную корневую систему: подземная масса растения во много раз превышает надземную.

В Средней Азии большие площади занимают полынные пустыни. Тут произрастают различные виды полыни: полынь сероземная, белотравная и др. Они названы так потому, что сильно опушенные листья придают растению серовато-белый серебристый цвет.

В кустарниковых пустынях растет саксаул белый (кустарник, достигающий 2—3 метров высоты) и многочисленные виды джузгуна (жузгуна).

В Северной Америке некоторые типы пустынь напоминают среднеазиатские. Для них характерна черная полынь. Это небольшой полукустарник, до 120 см высоты, с глубокой корневой системой и седыми густо опушенными листьями. Весной и в начале лета пустыня похожа на парк из карликовых серебристых деревьев; Большую же часть года полукустарники стоят без листьев, и черные стволики полыни производят мрачное впечатление. Другое растение — лебеда (марь пучколистая) — образует в североамериканских пустынях большие серые «иодушки» от 15 до 60 см высотой.

Мексиканские нагорные пустыни покрыты различными видами кактусов. Многие из них стали у пас комнатными растениями. Мексиканские агавы и юкки встречаются в садах и парках Черноморского побережья Кавказа и Южного берега Крыма.

В Сахаре много эфемеров-одполетников и растений, приспособленных к сильному засолению почвы.

Богатая растительность развивается в оазисах Сахары. Там растут финиковые пальмы и акации. Неурожай фиников в оазисах так же страшен для населения, как неурожай хлеба в Европе. Финики — основная пища населения и домашних животных в оазисах. Ими кормят верблюдов, лошадей, собак. Стволы финиковой пальмы используются как строительный материал; листьями покрывают крыши; из жилок листьев и волокон коры изготовляют веревки, канаты, циновки.

Почва пустынь при орошении может дать высокий урожай самых различных культур.


    Млекопитающие


    Проехидна

    Птицы


    Колибри

    Пресмыкающиеся и земноводные


    Питон

    Агути


    Агути

    Антилопы


    Антилопа