Aligncenter size-full wp

Баранский Николай Николаевич (1881-1963 гг.) — доктор географических наук, профессор, член-корреспондент Академии наук СССР.

Н.Н.Баранский родился в городе Томске. Будучи гимназистом, начал читать запрещенную литературу. За революционную деятельность его исключают из Томского университета. Позднее Н.Н.Баранский переезжает в Москву, где в 1910 году поступает в Коммерческий институт и получает экономическое образование. После революции с 1921 года он преподает в различных вузах страны, а с 1929 года работает в Московском университете. Много сил вложил ученый в разработку теории экономической географии, развитие которой в нашей стране связано с его именем.

Большое внимание уделял Н.Н.Баранский теории экономического районирования, в которой, по мысли ученого, отражается географическое разделение общественного труда.

Н.Н.Баранскому принадлежит краткое, но емкое определение экономической географии: «География — это наука, которая предвидит, где встать городам, каким появиться заводам, куда пройти дорогам».

Баранский, Николай Николаевич (“Николай Большой”) — географ, член-корреспондент Академии Наук, лауреат Государственной премии СССР (1952), Герой Социалистического Труда (1962). Родился 14 (26) июля в 1881 в Томске, умер 19 ноября 1963 г. в Москве. Сын учителя, один из первых (с 1897) пропагандистов и организаторов в социал-демократическом рабочем движении Сибири, участник всех обще-сибирских конференций (1903—1906) и съездов и член Союзного комитета сибирского социал-демократического союза. Был делегатом Сибири на Таммерфорской общероссийской конференции большевиков (дек. 1905); 1904—07 временно работал в большевистских организациях на Урале, в Самаре, Киеве, Екатеринославе; сидел в тюрьмах в Уфе, Киеве, Чите в 1906—08 с перерывами. После 1909 перешел на легальное положение; учился в Московском коммерческом институте и вел пропагандистскую работу.

Ученого, отражается географическое разделение

Баранский Николай Николаевич

В 1914 окончил Московский коммерческий институт. В 1925 был членом-корреспондентом коллегии Народного комиссариата рабоче-крестьянской инспекции. С 1918 Баранский стал заниматься экономической географией. Баранский является одним из основоположников районного направления в советской экономической географии, которое возникло в противовес господствовавшему раньше статистико-отраслевому.

Баранский считает основным предметом исследования экономической географии не отрасли хозяйства, а экономические районы. При экономико-географическом изучении отдельных стран он делает упор на внутренние пространственные различия, т. е. на экономическое районирование и порайонные характеристики. В связи с этим придает большое значение экономическим картам и полевому экономико-географическому исследованию территории. Баранский составил ряд учебников по экономической географии СССР, создал ряд университетских курсов. Автор работ по вопросам методологии экономической географии и картографии.