Определяется организацией

При обнаружении в воде источников водоснабжения химических веществ, относящихся к 1 и 2 классам опасности с одинаковым лимитирующим показателем вредности, сумма отношений обнаруженных концентраций каждого из веществ в воде к их ПДК не должна быть более 1. Расчет ведется по формуле:

Экология. Учебно-методический комплекс для студентов специальностей Часть 40,

где С1, С2, С3, …, Сn – обнаруженные концентрации, мг/л.

В зависимости от качества воды и требуемой степени обработки для доведения ее до показателей ГОСТ 2874-82 водные объекты, пригодные в качестве источников хозяйственно-питье�вого водоснабжения, делят на 3 класса.

Показатели качества воды подземных источников водоснабжения указаны в табл. П 2.1, поверхностных – в табл. П 2.2.

Таблица П 2.1

Наименование показателя

Показатели качества

воды источника по классам

1

2

3

Мутность, мг/дм3, не более

Цветность, градусы, не более

1,5

20

1,5

20

10

50

Окончание табл. П 2.1

Наименование показателя

Показатели качества

воды источника по классам

1

2

3

Водородный показатель (рН)

Железо (Fe), мг/дм3, не более

Марганец (Mn), мг/дм3, не более

Сероводород (H2S), мг/дм3, не более

Фтор (F), мг/дм3, не более

Окисляемость перманганатная

МгО/дм3, не более

Число бактерий группы кишечных палочек (БГКП) в 1 дм3, не более

6–9

0,3

0,1

отсутствие

1,5–0,7*

2

3

6–9

10

1

3

1,5–0,7*

5

100

6–9

20

2

10

5

15

1�000

Примечание: * В зависимости от климатического района.

Таблица П 2.2

Наименование показателя

Показатели качества

воды источника по классам

1

2

3

Мутность, мг/дм3, не более

Цветность, градусы, не более

Запах при 20 и 60?С, баллы, не более

Водородный показатель (рН)

Железо (Fe), мг/дм3, не более

Марганец (Mn), мг/дм3, не более

Фитопланктон, мг/дм3, не более

Кл/см3, не более

Окисляемость перманганатная,

МгО/дм3, не более

БПКполное мгО2/дм3, не более

Число лактозоположительных кишечных палочек в 1 дм3 воды, не более

20

Источников бытового, промышленного и

35

2

6,5–8,5

1

0,1

1

1�000

7

3

1�000

1�500

120

3

6,5–8,5

3

1,0

5

100�000

15

5

10�000

10�000

200

4

6,5–8,5

5

2,0

50

100�000

20

7

50�000

Примечание: Количество одноклеточных организмов оценивается в кл/см3, пленчатых и нитчатых – в мг/дм3.

Для каждого конкретного водоисточника схема очистки воды и требуемые реагенты устанавливаются на основе технологических исследований или опыта работы сооружений в аналогичных условиях.

Если качество воды источника не соответствует требованиям указанных классов (солоноватые, соленые воды, воды с высоким содержанием фтора и т. п.), то источник может быть использован по согласованию с органами санитарно-эпидемиоло�гической службы при наличии методов обработки, надежность которых подтверждена специальными технологическими и гигиеническими исследованиями.

Мощность водопровода не должна превышать допустимого отбора воды из источника водоснабжения (или суммарного из нескольких источников) во все периоды года, с учетом технологических безвозвратных потерь воды.

Источник водоснабжения и водозаборные сооружения водопровода должны быть защищены от загрязнения путем организации зоны санитарной охраны (ЗСО) в соответствии с порядком проектирования и эксплуатации ЗСО источников водоснабжения и водопроводов хозяйственно-питьевого назначения.

Правила выбора и оценки пригодности

Источники централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения при учитывнии их санитарной надежности, выбирают в следующем порядке: межпластовые напорные воды; межпластовые безнапорные воды; грунтовые воды, искусственно наполняемые, и подрусловые подземные воды; поверхностные воды (реки, водохранилища, озера, каналы).

Возможность использования пригодных для водоснабжения подземных вод рассматривается и при недостаточных их запасах; восполнение дефицита потребности воды следует производить за счет менее надежных в санитарном отношении водоисточников.

Выбор источника водоснабжения при наличии нескольких источников и равной возможности обеспечения требуемого качества и количества воды должен осуществляться путем технико-экономического сравнения вариантов схем обработки воды с�учетом санитарной надежности источников.

Из имеющихся источников водоснабжения выбирают лишь те, для которых возможны организация зоны санитарной охраны и соблюдение соответствующего режима в пределах ее поясов.

Выбор источника водоснабжения производится на основании следующих данных:

при подземном источнике водоснабжения – анализов качества воды, гидрогеологической характеристики используемого водоносного горизонта, санитарной характеристики местности в районе водозабора, существующих и потенциальных источников загрязнения почвы и водоносных горизонтов. При этом учитываются балансовые запасы подземных вод, утвержденные в установленном порядке в соответствии с классификацией эксплуатационных запасов и прогнозных ресурсов подземных вод;

при поверхностном источнике водоснабжения – анализов качества воды, гидрогеологических данных, минимальных и�средних расходов воды, соответствия их предлагаемому водозабору, санитарной характеристики бассейна, развития промышленности, наличия и возможности проявления источников бытового, промышленного и сельскохозяйственного загрязнения в�районе предполагаемого водозабора.

Для оценки качества воды в месте предполагаемого водозабора должны быть представлены анализы проб, отбираемых ежемесячно не менее чем за последние 3 года.

Класс водоисточника определяется организацией, разрабатывающей проект водоснабжения.

Заключение о пригодности источника водоснабжения должно содержать следующие данные: об объекте водоснабжения и санитарной характеристике намечаемого к использованию источника водоснабжения; о качестве воды источника водоснабжения и прогнозе его состояния на расчетный срок; о мероприятиях по организации зоны санитарной охраны и намечаемой обработке воды источника водоснабжения с целью доведения качества воды до требований ГОСТ 2874-82.