Но из

Попугаи водятся во всех частях света, за исключением Европы. В Европу их впервые завезли из Индии воины Александра Македонского. Во времена императора Нерона попугаев стали привозить в Европу из Африки. Их привозили с собой и рыцари из крестовых походов, и мореплаватели в эпоху великих открытий. У нас в России попугаи появились в восемнадцатом столетии вместе с другими европейскими модами.

Способностью говорить обладают далеко не все виды попугаев, которых известно около 350. Всемирно признанные говоруны — это жако (или серый попугай), некоторые виды амазонов, какаду и частично лори.

Попугаи жако водятся в мангровых зарослях Западной Африки от Гвинейского залива до озера Чад. Окраска жако довольно скромная: за исключением короткого пурпурно-красного хвоста, он весь пепельно-серый, клюв черный, глаза желтые, лоб, щеки и не покрытый участок кожи между лбом и клювом, называемый восковицей, — белые. Размером жако примерно с голубя.

Амазоны обитают в Центральной и Южной Америке. Наиболее широко эти попугаи распространены в бассейне реки Амазонки, откуда они и получили свое название. Окраска амазонов зеленая с красными, желтыми, синими и белыми отметинами. Нашим любителям наиболее известны кубинские, или белолобые, амазоны, у которых щеки и горло красные, лоб белый, а клюв желтый. По размеру они немного меньше жако.

Попугаи лори, обитающие на островах Индийского океана, в Новой Гвинее и Австралии, относятся к семейству щеткоязычных. Это значит, что язык у них не гладкий, как у жако, амазанов и большинства других попугаев, а имеет на конце кисточку, которой лори слизывают с цветов нектар. Вследствие такого способа питания содержание лори в неволе — задача довольно сложная.

Известно несколько видов попугаев, объединенных одним названием — лори, из них наиболее эффектен многоцветный лори: зеленый с желтыми боками, красной грудью, синим брюшком и лиловой головой. Многоцветный лори живет в Австралии высоко в горах, поэтому он хорошо переносит низкую температуру.

Скандальную известность приобрел новозеландский лори по названию кеа. Он единственный из попугаев, ставший хищником. Дело в том, что кеа пристрастились к салу самого дорогого сердцу новозеландца животного — домашней овцы. Поэтому их считают врагами общества и нещадно истребляют. Обитают кеа в труднодоступных Южных Альпах, и это частично спасает их от полного уничтожения.

Своеобразную группу попугаев составляют какаду. Они прославились как мастера всевозможных проделок и трюков, эти веселые, подвижные птицы легко поддаются дрессировке.

Какаду водятся в лесах приблизительно тех же стран, что и лори. Среди любителей этого вида попугаев наиболее распространены большой и малый желтохохлые и молукский какаду.

Большой желтохохлый какаду — белая, величиной с ворона, короткохвостая птица с желтым хохлом и желтоватым налетом на щеках, который к старости распространяется на все оперение. Малый жел-тохохлый какаду отличается от большого только размерами.

Молукский какаду по величине такой же, как и большой желтохохлый, но из-за пышного оперения кажется крупнее. Он кремовый, с большим огненно-оранжевым хохлом.

Впервые в Европу волнистых попугайчиков завезли в 1840 году, а через 15 лет в Германии получили первое потомство. С 60-х годов прошлого века волнистые попугайчики начали завоевывать сердца людей в Европе, а потом и в Америке. Молодые самцы волнистых попугайчиков могут научиться «говорить».

– Если волнистые попугайчики всем хорошо известны, то их африканским сородичам — неразлучникам — менее повезло: во-первых, их именем часто ошибочно называют волнистых попугайчиков, а во-вторых, они известны только узкому кругу любителей. Это маленькие, величиной с воробья, птицы родом из тропической Африки и Мадагаскара. В отличие от длиннохвостых волнистых попугайчиков у них короткий округлый хвост и почти полностью покрытая перьями восковица. Основной цвет оперения — зеленый.

У нас среди любителей наиболее широко распространены розовощекие неразлучники. Лоб, щеки и горло у них розовые, надхвостье голубое, среди перьев хвоста встречаются красные с узкими зелеными и широкими черными поперечными полосками; клюв бледно-желтый. Розовощекие неразлучники гнездятся в дуплах, в которые натаскивают тонкие прутья и, расщепляя их клювом на волокна, прекращают в массу, похожую на опилки. Интересно, что эти прутья неразлучники переносят в гнездо на спине, закладывая их клювом под перья.

Лори, питаются орехами

Массовые неразлучники — наиболее эффектные. Голова у них черная, шея и грудь желтые, клюв красный, “глаза окружены яркими белыми кольцами. Известны еще разновидности попугаев с белыми кольцами и красным клювом — это неразлучники Фишера, чернощекие и другие.

Самыми крупными попугаями по праву считаются ары. Это в большинстве своем длиннохвостые, яркоокрашенные птицы родом из Южной Америки. Из-за больших размеров и оглушительных резких криков, присущих арам, любители держат их редко, хотя они довольно хорошо говорят.

Наиболее известны красно-синие, сине-желтые, зелено-красные и гиацинтовые ары. Последние достигают длины до одного метра. Они окрашены в темно-синий цвет и имеют яркие оранжевые кольца вокруг глаз. В отличие от остальных ара, для которых характерны голые щеки, у гиацинтовых они покрыты перьями.

Образ жизни крупных попугаев, в какой бы части света они ни обитали, примерно одинаков. На воле, за исключением периода гнездования, попугаи живут большими стаями и селятся недалеко от воды. Из всех попугаев только ара избегает близости человеческого жилья. Некоторые виды попугаев гнездятся прямо в селениях, а в Индии даже в городах.

С восходом солнца попугаи пробуждаются ото сна и громкими криками приветствуют утро. Приведя в порядок оперенье, они улетают завтракать, а потом направляются к воде — напиться и искупаться. Наиболее жаркие часы попугаи проводят в полудремоте в тени деревьев. Дождавшись, когда жара спадет, птицы летят подкормиться, а с наступлением темноты возвращаются к месту ночлега.

Такого же распорядка, если позволяют условия, попугаи придерживаются и в неволе. Поэтому дело чести каждого любителя — обеспечить его своей птице.

То же касается и корма. Птица чувствует себя в неволе тем лучше, чем больше ее корм приближается к тому, которым она питалась на воле.

В естественных условиях попугаи, за исключением лори, питаются орехами, семенами злаков, сочными и мучнистыми частями растений.

В неволе больших попугаев — жако, амазонов, какаду и других — кормят размоченной белой булкой и кукурузой, а также различными фруктами и ягодами. Орехи, семечки подсолнечника и коноплю во избежание ожирения дают ограниченно.

При содержании лори правильное кормление имеет особенно важное значение. Им дают сиропы, приготовленные из фруктовых соков, воды и сахара, и одновременно постепенно переводят на твердые корма.

Волнистых попугайчиков и неразлучников кормят просом, овсом и семечками подсолнечника; из зеленых кормов дают кусочки фруктов и свежие древесные ветки, которые они любят обгладывать.

Вода для питья необходима всем попугаям, так же как и минеральная подкормка: мел, толченые ракушки или скорлупа яиц.

Для того чтобы сохранить попугая в хорошей форме, его нужно беречь от простуды, в особенности от сквозняков, и время от времени предоставлять ему возможность поразмяться, т. е. побегать или полетать по комнате. При соблюдении этих условий и добром отношении попугай вскоре станет вашим хорошим другом.