Архив автора

Авитаминозы — болезни, которые вызываются отсутствием в организме витаминов. Гиповитаминозы — болезненные состояния, обусловленные недостаточным поступлением витаминов в организм.

Один из витаминов — витамин А — был открыт в начале XX века.

В 1909 году было обнаружено, что хлеб и молоко — обычная пища лабораторных мышей, но обработанная специальным образом, вызывает нарушения роста и развития зверьков, потерю зрения. Немного позже выяснилось, что крысы, живущие на полусинтетической диете,

Скелет голубя:

1 — шейные позвонки, 2 — грудные позвонки, 3 — хвостовые позвонки, 4 — копчиковая кость, 5 — спинная часть ребра с крючковидным отростком, 6 — брюшная часть ребра, 7 — грудина, 8 — киль грудины, 9 — лопатка, 10 — коракоид, 11 — ключица, 12 — плечо, 13 — лучевая кость, 14 — локтевая кость, 15 — пясть, 16 — первый палец, 17 — второй палец, 18 — третий палец, 19 — подвздошная кость, 20 —седалищная кость, 21 — лобковая кость, 22 — бедро, 23 — голень, 24 — цевка, 25 — первый палец, 26 — четвертый палец

тоже плохо растут, и у них возникают заболевания глаз. Но если в корм этих зверьков начать добавлять сливочное масло, рост их возобновляется, и все болезненные явления исчезают.

Активное начало обнаружили в неомыляемой фракции масла. Позже оно получило название витамин А, или ретинол.

Стало известно также, что А-витаминной активностью обладают и оранжевые пигменты растений. Такой пигмент был извлечен из красной моркови и назван каротином. Каротины — это провитамины. Попав в организм, они превращаются в витамин А.

Витамин А имеет большое значение для сохранения здоровья птицы: он способствует нормальному обмену веществ, росту и развитию организма. Он обеспечивает нормальную работу органа зрения, оказывает благотворное влияние на работу слезных желез. Помимо этого витамин А повышает устойчивость к заболеваниям слизистых оболочек дыхательных путей и кишечника, всего организма в целом — к инфекции.

Возникновению авитаминоза и гиповитаминоза А у птиц способствует пища, которая не содержит совсем или содержит мало этого витамина, а также хронические заболевания желудочно-кишечного тракта и печени.

У птиц запасы витамина А образуются в печени, однако лишь когда количество этого витамина, содержащегося в кормах, превышает его минимальную потребность. При больших дозах витамина А в кормах он обнаруживается и в надпочечниках.

Первые признаки заболевания у молодых птиц возникают через 7 — 50 дней после того, как из пищи исчезает витамин А. Время появления признаков болезни у птенцов зависит от количества витамина А в желтках яиц, из которых они вывелись.

Типичные признаки дефицита витамина А — слабость ног, исчезновение аппетита и исхудание. У птенцов происходит задержка роста, тело их плохо покрыто перьями, нарушается координация движений.

Недостаток витамина А в организме вызывает ороговение эпителия — пласта тесно расположенных клеток, покрывающих кожу и выстилающих все полости тела. В результате кожа, конъюнктива, роговая оболочка глаз, а также слизистые оболочки дыхательных путей, пищеварительного тракта, почечных лоханок, желчного пузыря и других органов становятся сухими, ороговевшими, и в эти органы легко внедряются возбудители инфекционных заболеваний.

При авитаминозе А у птиц возникает энтерит, поражаются дыхательные пути, а также происходит воспаление конъюнктивы и роговой оболочки глаз, особенно часто — у молодых попугаев и птенцов канареек.

Больные птицы откладывают меньше яиц, количество вылупившихся птенцов снижается.

Птицы начинают хуже видеть в сумерках и в темноте, развивается так называемая куриная слепота: производные витамина А входят в состав зрительного пигмента палочек сетчатки глаз.

Лечение. Богатыми источниками витамина А являются сливочное масло, яичный желток. Много каротина в моркови (ее дают с растительным маслом), черной смородине, чернике, персиках, абрикосах, зеленом луке, листьях одуванчика, крапивы.

Такова, что

Залезть на дерево — дело непростое даже для пернатых, способных непринужденно вспорхнуть на верхушку дерева. Среди мелких певчих птиц европейской части России профессиональными древолазами сумели стать лишь поползни и пищухи. Которые непременно иИх охотничьи угодья — поверхности древесных стволов, покрытые корой с бесчисленными трещинами и выбоинами, которые являются излюбленными укрытиями для членистоногих и их личинок. Регулярно подкармливаетПользуясь острыми коготками, пищуха быстро перемещается вверх по стволу, осматривая трещины и вытаскивая из них добычу. Взобравшись на несколько метров, птичка перелетает к комлю соседнего дерева и вновь начинает восхождение к вершине.

Единственная птица, способная спускаться по отвесному стволу головой вниз, — это обыкновенный поползень. Он добывает пропитание и на стволах, и в кронах, и на земле, причем часть найденной провизии запасает впрок.

Обыкновенная пищуха
Большой скалистый поползень
Обыкновенная пищуха
Обыкновенный поползень
Обыкновенный поползень
Обыкновенный поползень
  • Гнездо большого скалистого поползня, слепленное из глины, весит обычно примерно 3-5 кг, но бывают и более массивные постройки. Которые непременно и притомТолщина стенок составляет 3-7 см, и прочность такова, что руками сломать гнездо невозможно.
  • Пищуха прячет гнезда в узких продольных трещинах стволов, в щелях за отставшей корой деревьев или высоких пней. Вначале из сухих веточек сооружается фундамент, на котором из волокон луба, сухих травинок, трухлявой древесины и паутины устраивается лоток.
  • Обыкновенные поползни живут в лесах и гнезда строят в дуплах , вход в которые непременно и притом самым тщательным образом обмазывают глиной, грязью или навозом. Подстилку в дупле образует толстый и очень рыхлый слой мельчайших частичек тонкой сосновой коры, в котором буквально утопают яички.
  • В кладке обыкновенного поползня 6-8, реже 9-11 яиц с белой скорлупой, покрытой коричнево-красными пятнами. Насиживает кладку только самка в течение 14-15 дней. Ее в это время регулярно подкармливает самец.
  • За 18-часовой рабочий день в пору выкармливания птенцов пара поползней доставляет в гнездо более трехсот порций корма и выносит примерно 50-60 покрытых слизью капсул, заменяющих птенцам ночные горшки.

Раньше щуковидного жереха, как и настоящих жерехов, называли шереспером, хотя было у нее и свое узбекское имя — ак-чебак или ак-марка. На жерехов ак-чебак действительно похож. Большой рот с выдающейся нижней челюстью, снабженной бугорком, входящим в выемку верхней челюсти. Типичный рот замком. Тело у него также удлиненное» покрытое мелкой, плотно сидящей чешуей.

Спинка синевато-серого цвета, спинной и хвостовой плавники серые, а брюшной и анальный — с красноватым оттенком. Но, в отличие от настоящих жерехов, брюхо у ак-чебака за брюшными плавниками с боков не сжато, а закруглено, жаберные щели не такие широкие, голова уплощена.

Похожа эта рыба и на щуку своим невысоким (прогонистым) телом и очень длинной головой. За это сходство сразу с двумя разными видами рыб ученые назвали ак-чебака щуковидным жерехом. Есть у него и еще одно русское название — лысач. Оно дано ему, наверное, из-за сильно уплощенной сверху головы с очень маленькими глазками. Такая голова кажется действительно какой-то голой, лысой.

Относится щуковидный жерех к карповым рыбам — одному из самых богатых видами семейств. Щуковидный жерех относится к безусым карповым рыбам, с двухрядными глоточными зубами хватательного типа, с крючком на вершине.

Обитает щуковидный жерех только в бассейне Аральского моря. Он населяет равнинные участки Амударьи и Сырдарьи, но в низовьях этих рек и в море никогда не встречается. В дельте Амударьи попадаются только его мальки. Предпочитает лысач текучие мутные воды, поэтому в озерах и слабопроточных водохранилищах он редок. По мере наполнения водохранилищ он уходит из них в реки.

Как и настоящие жерехи, лысач — хищник. Настигает он свою добычу броском. Медленно плывет жерех у поверхности воды, иногда выставив наружу спинной плавник. Но вот показалась стайка мелких рыбок. Мгновенный бросок — ив стайке становится на одну рыбку меньше. Форма тела всех жерехов идеально приспособлена для быстрого и маневренного движения в погоне за добычей. Рот-замок хорошо захватывает и удерживает жертву. Но, как и у других каркарповых рыб, зубов у щуковидного жереха нет, отсутствует и свойственный многим хищным рыбам желудок. Поэтому все жерехи и питаются только мелкой рыбой. Наиболее часто жертвами лысача становятся мелкая чехонь, остролучка, елец и голец. Переходит на хищное питание щуковидный жерех очень рано. Уже сеголетки — рыбки, родившиеся в это лето, — питаются почти исключительно рыбой.

Щуковидный жерех (Aspiolucius esocinus), Рисунок картинка
Щуковидный жерех (Aspiolucius esocinus)

Как и другие хищные рыбы, растет лысач очень быстро. В Токтогульском водохранилище, например, годовалые рыбы имели длину тела около 18,5 см, трехгодовалые — 35,4 см, а пятигодовалые — 48,3 см. К 6 годам отдельные особи достигают массы 6 кг. В этом возрасте при длине 45-50 см лысач впервые созревает. Нерестится он не каждый год, в реке, на быстром течении. В феврале-марте при температуре воды 5-10°С самки откладывают на камни икру, которая, после оплодотворения забивается между камнями. Таких рыб, откладывающих на камнях икру, среди речных карповых довольно много. Называют их литофилами. Это слово образовано слиянием 2 греческих корней и означает «любящий камни». Икра и личинки литофилов обычно не испытывают такого дефицита кислорода, как прикрепленные на растениях икра и личинки фитофилов — «любящих растения». Поэтому личиночные органы дыхания у них развиты гораздо слабее. Нет у личинок литофилов и органов приклеивания.

И в прежние годы щуковидный жерех попадался нечасто. Поэтому промыслового значения он никогда не имел. Отдельные особи попадали в сети и невода вместе с другой рыбой. В водохранилищах в первые годы их существования численность лысача несколько возросла, и в преднерестовый период он даже добывался как прилов. В последние годы в водохранилищах щуковидный жерех уже не встречается. Реже стали его находить в Чирчике, Зеравшане и верхнем течении Амударьи. В Сырдарье в пределах Казахстана он в последние годы вообще не попадался в уловах.

По-видимому, основные причины сокращения численности щуковидного жереха — осветление и замедление течения вод аральских рек, резкое падение их уровня. Эти изменения, происходящие в результате ирригационного и гидротехнического строительства и забора воды на орошение полей, приводят к исчезновению биотопов щуковидного жереха.

В настоящее время щуковидный жерех включен в Красную книгу СССР, Красные книги Казахской и Таджикской ССР. Вылов его запрещен.

Литература: «Рыбы, амфибии, рептилии». Т. О. Александровская, Е. Д. Васильева, В. Ф. Орлова. Издательство «Педагогика», 1988

Всего на глубину 2000 метров надо опуститься в океан, чтобы встретить эти необычные существа, так мало похожие на рыб. Названные большеротами из-за формы их пасти, то есть «рта», они едва ли тяжелее морской воды.

Их скелеты частично состоят из хрящей, а несколько костей деформировались. Ученые полагают, что это неполное окостенение, приостановившееся в ходе эволюции вида, объясняется, возможно, отсутствием активного витамина D, который не образуется без воздействия солнечных лучей, не достигающих значительных глубин. Практически лишенные плавников, эти рыбы, следовательно, не способны к быстрому перемещению. Поэтому, чтобы питаться, они трансформировались в подобие огромных воронок, и имеют чрезвычайно длинное тело, тонкое окончание которого иногда бывает светящимся. В отличие от других рыб, обитающих в пучинах океанов, у большеротов маленькие глаза. Мешок с зубами. Различают два типа большеротов.

Большерот (Eurypharynx pelecanoides), Рисунок картинка
Большерот (Eurypharynx pelecanoides)

Фото: http://pikaia.wordpress.com/

Животные тундры

Тундра на севере Европы тянется сравнительно неширокой полосой от Скандинавского п-ва на восток. В Сибири она расширяется, достигая на п-ве Таймыре 500 км ширины.

В Северной Америке тундра опускается далеко к югу и на о-ве Ньюфаундленд идет узкой полосой до 50° с. ш., т. е. до широты, на которой находится город Харьков. Объясняется это тем, что вдоль восточного побережья Северной Америки проходит холодное Лабрадорское морское течение, а Гудзонов залив много месяцев в году забит льдом.

Тундра охватывает также Аляску. Широкие пространства тундры с ее озерами, болотами и густыми зарослями кустарников дают надежное пристанище многочисленным птицам. По числу видов, правда, тундра беднее лесов: в ней около 80 видов птиц, в то время как в лесной полосе их около 200. Главная масса птиц — кулики разных пород, утки, гуси и в особенности белые куропатки. Трудно даже себе представить, как много куропаток гнездится в тундре. Несмотря на громадное количество куропаток, найти их гнезда довольно трудно. Куропатка, оставляя гнезда, закрывает яйца мхом, когда же она сидит на яйцах, то ее окраска совершенно сливается с окружающей средой.

На болотах среди кочек гнездятся кулики-плавунчики, кулики-песочники, бекасы, гаршнепы. У куликов-плавунчиков птенцов высиживает и водит самец, а не самка, как у большинства птиц.

По берегам озер в зарослях молодого ивняка гнездятся утки-морянки, нырки-бело-боки, чирки-свистунки, шилохвости, гаги-гребенушки.

Весной в тундру прилетают тысячные стаи гусей гуменников и белолобых, казарок и др.

От низовьев Оби до устья Енисея гнездится очень красивый небольшой гусь — краснозобая казарка. На о-ве Врангеля и в тундрах Америки — большие стада белых гусей. К востоку от Лены до Чукотки распространена восточносибирская черная казарка.

Животные тундры
Зимует она у берегов Китая и Японии.

Характерные обитатели тундры — поморники. Черными тенями реют они над тундрой, высматривая добычу: птенцов белых куропаток, куликов и других птиц.

Животные тундры
Они нападают на взрослых чаек, отнимая у них добычу, вырывая ее буквально изо рта. Поморники расклевывают яйца чистиков на птичьих базарах.

Украшают тундру лебеди — тундряной и кликун. Эти красивые крупные белые птицы гнездятся по берегам озер среди кочек. Лебеди, гуси и утки в период линьки теряют сразу все маховые перья (большие перья крыльев) и не могут лотать, пока те не отрастут. В это время на гусей устраивают облавы и добывают их в большом количестве.

Одним из самых ценных животных тундры надо считать северного оленя. Дикие северные олени живут на Таймыре и в других местах тундры. Олень издавна приручен обитателями Евразии; в Северной Америке домашних оленей не было, и их пришлось ввозить из тундры Северной Европы.

В тундре зимой и летом ездят на оленях, запряженных в нарты (сани). Даже зимой под снегом олень находит в тундре корм. В этом его преимущество перед ездовой собакой (пищу для собак приходится возить с собой). Мясо оленя идет в пищу, кожа —- для одежды и для устройства чумов (жилищ).

В тундре много песца. Это хищный зверь с очень красивым белым пушистым мехом, за который он ценится.

Суровые условия жизни в тундре заставляют ее обитателей покидать на зиму места | вывода и гнездовья, уходить и улетать к югу. Песцы уходят вдоль морского побережья в криволесье — на границу между открытой I тундрой и поясом хвойных лесов.

Стада диких северных оленей совершают большие переходы до криволесья или даже до полосы хвойных лесов. Там они питаются лишайниками и находят защиту от холодных ветров.

В некоторые годы очень сильно размножаются грызуны —пеструшки, или лемминги. Они служат богатой добычей для полярной белой совы, мохноногого канюка и также для песцов. Даже северные олени — и те поедают пеструшек.

На восточном побережье Гренландии, островах Канадского Арктического архипелага и на материке Америки, к северо-западу от Гудзонова залива, живет крупное млекопитающее — овцебык. Он покрыт длинной густой шерстью, хорошо защищающей его от зимней стужи. I Раньше овцебык жил в европейской тундре и в Азии, но теперь там не встречается.


    Млекопитающие


    Слоны

    Птицы


    Колибри

    Пресмыкающиеся и земноводные


    Питон

    Агути


    Агути

    Антилопы


    Антилопа