Архив автора

Спинороговые, или рыба-спинорог, отличаются тем, что имеют огромные головы, занимающие иногда треть длины тела. Спинной плавник имеет большой шип, который может подниматься. Им рыба цепляется за потолок пещеры, чтобы хищник не смог ее вытащить.

Рот у спинорогов сравнительно небольшой, но у них сильные зубы и мощные челюсти. Они могут легко откусить плавник или даже пальцы, поэтому их лучше содержать в отдельном аквариуме. От них также нужно изолировать трубки фильтров и провода нагревателей. Спинорог любит двигать камни или кораллы по аквариуму, и любое беспозвоночное, найденное в этот момент, будет съедено. Так как они полностью плотоядные, спинороги предпочитают живых креветок и другую пищу в скорлупе. В большом аквариуме с возрастом будут проявляться образцы интересного поведения спинорогов, например, колеблющиеся спинной и анальный плавники при неподвижном теле.

Рыба-спинорог, Рисунок картинка
Спинорог

Дрозды приспособились использовать в лесу все ярусы — от крон деревьев до лесной подстилки. Самый верхний посещают только самцы. Они с удобством устраиваются на остроконечных вершинах елей, чтобы песнями встречать восход и провожать вечернюю зарю. Нижний этаж отведен под столовую.

Лесная подстилка и укрытая ею мягкая влажная почва, до которой птицы легко добираются, разворошив прелые листья и стебли, служат дроздам скатертью-самобранкой. Дрозды — птицы не слишком мелкие, поэтому их длинные и прочные клювы — достаточно удобное орудие для того, чтобы копаться в почве в поисках слизней, мокриц, многоножек и дождевых червей. Разумеется, прежде чем взяться за раскопки, дрозды внимательно осматриваются и собирают всех замеченных насекомых.

На среднем ярусе леса располагаются спальни и детские дроздов. Птицы предпочитают устраиваться на ночлег среди густых ветвей, норовя забраться повыше. Гнезда, наоборот, явно тяготеют к земле и редко располагаются выше пяти-шести метров. Эти объемистые и массивные постройки нуждаются в прочной опоре, поэтому чаще всего помещаются у самого ствола дерева: в местах ответвления крупных сучьев, в развилках стволов и даже на грибах-трутовиках. Особенно любят все дрозды строиться на торцах сломанных деревьев и на высоких пнях, однако, не найдя подходящего фундамента, могут устроить гнездо и на земле.

Малый дрозд — единственный представитель многочисленной группы американских дроздов в орнитофауне евроазиатского континента. Область его обитания протянулась вдоль Северного полярного круга от Чукотки до Индигирки. В полном соответствии с названием это самый маленький из наших дроздов — ростом он заметно меньше скворца. Малый дрозд — характерный обитатель ольхово-ивовых зарослей, что узкими лентами обрамляют берега бесчисленных проток, на которые дробятся реки безлесных тундр и лиственничных редколесий.

А вот пестрый дрозд — самый крупный, самый осторожный и самый таинственный. Распространен он от Зауралья до Приморья и Сахалина. Это типичный таежник, испытывающий особенную привязанность к сырым долинам речушек и ручьев, протекающих по еловым, кедровым или сосновым лесам с густым подлеском и обилием бурелома. Во многих местах этот дрозд не представляет редкости, но держится очень скрытно, и заметить его нелегко.

Если известную классификацию характеров людей применить к дроздам, то кандидатов на роль холерика и меланхолика отыскать нетрудно. Самым буйным темпераментом, без сомнения, наделен дрозд-рябинник, а черный дрозд всегда задумчив, медлителен и печален. Поющий рябинник тараторит настолько поспешно, что человеческим ухом, не искушенным в восприятии ультракоротких звуков и пауз, его вокальные упражнения воспринимаются как невразумительное и немузыкальное верещание. Черный дрозд поет «с чувством, толком и расстановкой». Его негромкая песня, богато орнаментированная чистыми флейтовыми интонациями, льется в замедленном темпе и бывает на редкость красивой и грустной. Рябинники круглый год живут большими сообществами. Весной их стаи преобразуются в шумные колонии, где десятки птиц день напролет поминутно ссорятся, поют и, как одержимые, мечутся с дерева на дерево. Пары рябинников поселяются в десяти-пятнадцати метрах друг от друга на окраинах приречных ольшаников и вдоль лесных опушек поблизости от лугов, куда птицы летают за кормом. Черные дрозды никогда не собираются в стаи, не терпят соседей на расстоянии менее стаметров, никогда не появляются на открытых местах, а для гнездования выбирают, как правило, самые глухие участки леса у оврагов.

На появление человека у гнезд птицы реагируют совершенно по-разному. Рябинники без промедления бросаются в бой, пикируя едва ли не на голову, издавая оглушительное трещание и норовя изукрасить незваного гостя выделениями своих на редкость вместительных кишечников. Белобровик селится преимущественно вИз-за этого кольцевание птенцов рябинников требует от орнитолога присутствия духа и облачения в одежду стиля «не жалко выбросить». Черные дрозды при виде человека предпочитают тихо убраться в ближайшие кусты и оттуда наблюдают за ходом событий, комментируя их время от времени неожиданно громкими воплями.

Горы всегда поражают невероятным разнообразием урочищ, ландшафтов и целых природных зон, сосредоточенных поблизости друг от друга. Поэтому в горах всегда много самых разных птиц, в том числе представляющих здесь обширное семейство дроздовых. Каменные дрозды и синяя птица — типичные представители этого семейства. В ряду сородичей они приметны чрезвычайно броской окраской у самцов, в которой комбинируются разные оттенки синего, рыжего, черного и белого цветов. Пестрого и синего каменных дроздов нередко можно повстречать в одном ущелье или на одном склоне, заваленном обломками скал, кучами щебня, поросшем чахлыми кустиками горного миндаля, барбариса или фисташки. Белобровик селится преимущественно вНаблюдательные посты самцов, откуда они по целым дням ведут надзор за своими обширными территориями, как правило, находятся на вершинах скальных гребней, разграничивающих ущелья, или на карнизах обрывов, нависающих над склонами.

Синяя птица нередко живет по соседству с дроздами, но более требовательна по части мест обитания. В отличие от дроздов, совершенно безразличных к степени увлажнения территории, синяя птица живет только у воды. Она гнездится близ водных потоков среди отвесных скал в узких, глубоких, тенистых ущельях. Лесной каменный дрозд — обитатель горной тайги Приморья, птица на редкость пугливая, скрытная и осторожная. По образу жизни этот дрозд резко отличается от своих «каменных» сородичей и больше напоминает обычных лесных дроздов. Излюбленные места гнездования — высокоствольные сосновые и лиственничные леса с дубом и березой во втором ярусе и густым подлеском из рододендрона и бузины.

Певчий дрозд
Деряба
Сизый дрозд (самец)
Гнездо певчего дрозда с кладкой
Дрозд-белобровик
Оливковый дрозд (самец)
Малый дрозд
Дрозд-рябинник
Дрозд-рябинник
Черный дрозд
Чёрный дрозд (самка)
Пестрый каменный дрозд (самец)
Лесной каменный дрозд
Синий каменный дрозд (самец)
  • Певчий дрозд — один из характерных представителей певчих птиц смешанных и хвойных лесов европейской части России. На конкурсе лесных пернатых вокалистов он непременно претендовал бы на первое место. Приступает дрозд к пению сразу по прилету в конце марта — начале апреля и поет до середины июля.
  • Гнездо певчего дрозда вначале свивается из тонких еловых прутиков, зеленого мха и стеблей трав в виде толстостенной чаши, внутренность которой затем гладко «оштукатуривается» слоем глины или жидкой грязи вперемежку с древесной трухой.
  • Деряба в своем распространении связан с сухими и светлыми хвойными лесами. В средней полосе песня дерябы чаще всего слышится в старых сосновых борах с редким подлеском из можжевельника, обычно неподалеку от лесных ручьев.
  • Густые приречные леса в дальневосточной тайге во множестве населяет сизый дрозд. В конце апреля появляются стайки из пяти-семи особей, которые однако вскоре распадаются. После этого самцы занимают гнездовые участки и начинают петь.
  • В европейской части России белобровик селится преимущественно в сырых и даже заболоченных, темных пойменных лесах с густым подлеском. На севере, в лесотундре, он становится жителем светлых лиственничных редколесий, а еще далее к северу, в тундре, заселяет заросли ивовых, березовых и ольховых кустарников стланикового типа.
  • Места обитания оливкового дрозда — равнинные и горные леса из лиственниц с примесью березы и подлеском из кедрового стланика. После окончания гнездования дрозды собираются в стаи и держатся на опушках вблизи болот с брусникой и голубикой. Эти ягоды составляют их излюбленное лакомство.
  • Гнезда малого дрозда — массивные сооружения, плотно свитые из сухой травы в форме толстостенной чаши. Обычное место для гнезда -развилка ветвей в кроне куста, но изредка они могут быть устроены прямо на земле.
  • Пестрый дрозд вьет гнезда преимущественно из зеленого мха и лесных лишайников и в отличие от других дроздов внутренние стенки специально не «оштукатуривает», хотя на дне построек иногда бывает немного принесенной земли.
  • В начале постройки гнезда рябинники складывают массивную и прочную основу из прутиков и сухой травы, в которой затем из более мягких материалов свивают чашевидный лоток. Мягких материалов свивают чашевидныйСтенки лотка птицы тщательно «оштукатуривают» землей, а поверх укладывают еще тонкий слой мягких растительных волокон.
  • Основной корм для взрослых рябинников и их птенцов -дождевые черви. Птицы гнездятся очень рано: им надо успеть выкормить потомство до высыхания почвы и ухода червей из ее поверхностных слоев. Первые яйца откладываются в конце апреля, и уже месяц спустя вылетают из гнезд первые птенцы.
  • Кладка рябинника включает 5-6 яиц зеленовато-голубого цвета с многочисленными красноватыми пятнышками. Насиживает их только самка в течение 12-14 дней.
  • Рябинникам наносят большой ущерб вороны, разоряющие их гнезда. При виде вороны рябинники впадают в ярость и обрушиваются на исконного врага всеми наличными силами. Ворона при этом старается спастись бегством и увести за собой преследователей, а тем временем в оставленных без присмотра дроздиных гнездах не спеша завтракает ее супруг.
  • В южных и в особенности западных частях своего ареала распространения черные дрозды превратились в настоящих городских птиц, во множестве населяющих парки, сады, скверы, улицы и дворы с хорошим озеленением.
  • Начиная с 50-х годов XX века в европейской части России отмечается значительный рост численности черных дроздов вдоль северных границ области их распространения, а также их активное расселение в направлении к северу.
  • В мягкие зимы черные дрозды остаются зимовать в таких северных областях, как Ленинградская, Псковская, и даже в Карелии. Особенно ярко стремление к оседлости выражено у старых самцов; самки и самцы-первогодки почти повсеместно на зиму откочевывают к югу.
  • Проголодавшийся пестрый каменный дрозд подстерегает добычу, расположившись на небольшом камне. Заметив жука или другое насекомое, он слетает и хватает жертву. Крупную добычу дрозд оглушает ударами о камень.
  • Синие каменные дрозды свивают гнезда из сухой травы и мелких веточек и прячут их под камнями в осыпях или в расселинах скал. Гнездо строит только самка, она же при минимальной помощи со стороны самца насиживает кладку, состоящую из 5-6 яиц со светло-голубой скорлупой.
  • В благоприятных местах пары синих птиц селятся по течению реки на расстоянии километра друг от друга. Всех чужаков со своих гнездовых территорий они изгоняют при первой же встрече. На зиму пары распадаются, и птицы поодиночке кочуют вдоль русла, постепенно с похолоданием опускаясь все ниже и ниже к устью. На гнездовых участках, лежащих на высоте 1500-2000 метров над уровнем моря, они появляются в начале апреля.
  • Синие птицы и каменные дрозды — птицы преимущественно насекомоядные, но они успешно охотятся и на мелких ящериц. Чаще всего их жертвами становятся гологлазы — миниатюрные представители семейства сцинковых, достигающие длины 11-12 см.

Морские дракончики — это мелкие рыбы, длиной не более 45 см. Они относятся к семейству Trachinidae и являются одними из самых ядовитых рыб умеренной зоны. Живут они в основном в заливах и бухтах с ровным песчаным или илистым дном и обычно зарываются в мягкий грунт так, что видна только голова.

Они могут быстро выскакивать и с безошибочной точностью вонзать в намеченную жертву свои щечные шипы. Если дракончик раздражен, он сразу же поднимает спинной плавник и растопыривает жаберные крышки. Из-за скрытного образа жизни, агрессивности и хорошо развитого ядовитого аппарата морские дракончики представляют реальную опасность для любого аквалангиста, работающего в местах, где они живут. Существует четыре вида морских дракончиков, но здесь рассматриваются только два из них.

Виды морских дракончиков:
Большой дракончик (Trachinus draco). Встречается от берегов Норвегии и Британских островов к югу до Средиземного моря и побережья Северной Африки.
Малый дракончик(Trachinus vipera). Живет в Северном море и к югу вдоль побережья Европы до Средиземного моря.

Ядовитый аппарат морских дракончиков. Их ядовитый аппарат состоит из шипов спинного плавника и жаберных крышек и связанных с ними желез. Спинных шипов у дракончиков бывает от пяти до семи. Каждый шип покрыт тонким слоем кожи, из которой высовывается острый как иголка кончик. Если снять оболочку из кожи, то обнаруживается тонкая веретенообразная полоска беловатой губчатой ткани, лежащая в желобке у конца шипа. Эта губчатая ткань вырабатывает яд. Под кожей, покрывающей жаберную крышку, находится широкий плоский, похожий на кинжал шип с острым кончиком. С основанием этого шипа связаны грушевидные ядовитые железы. Оказалось, что — как и у некоторых змей — яд дракончиков действует и как невротоксин, и как гемотоксин.

Морской дракон (Trachinus draco), Рисунок картинка
Морской дракон (Trachinus draco)

Медицинские аспекты. Уколы, нанесенные дракончиками, обычно сразу же вызывают боль, которую определяли как жгучую, колющую или «давящую», вначале в районе ранки, а потом постепенно распространяющуюся на, всю пораженную конечность. Боль все время усиливается, пока не достигнет максимума — обычно через 30 минут. Она настолько сильна, что пострадавший может кричать, дико метаться и потерять сознание. В большинстве случаев морфий не дает облегчения.

Без лечения боль обычно не стихает довольно долго (от 2 до 24 часов). В области ранки появляется зуд, затем — онемение. Кожа возле ранки сперва бледнеет, но скоро становится красной, горячей и опухает. Опухоль может быть очень обширной и сохраняется дней десять и больше.

Другими симптомами являются головная боль, лихорадочное состояние, озноб, бред, тошнота, рвота, головокружение, потение, синюха, боль в суставах, потеря речи, замедление сердечного ритма, дрожь, угнетенное состояние, судороги, затрудненное дыхание. Может наступить смерть. Если лечение было неправильным, обычна вторичная инфекция. Известно, что как осложнение иногда развивается гангрена. Выздоровление может длиться от нескольких дней до нескольких месяцев, в зависимости от количества проникшего в организм яда, состояния пациента и других факторов.

Лечение. Противоядий не известно.

Предупреждение. Дракончики чаще всего ранят людей, когда те бродят или плавают у песчаных пляжей восточной части Атлантического океана и Средиземного моря. Эти рыбки обычно лежат частично зарывшись в песок или ил. Люди, которые бродят в водах, где много дракончиков, должны надевать соответствующую обувь. Ныряльщикам и аквалангистам надо стараться избегать этих рыб, так как они легко раздражаются и пускают в ход шипы. Никогда, ни при каких обстоятельствах, не берите в руки живого дракончика. Шипы даже мертвых дракончиков могут нанести опасные раны.

Литература: Bruce W. Halstead. «Dangerous marine animals». Cambridge, Maryland 1959
Перевод с английского канд. биол. наук Е. П. РУТЕНБЕРГА
Ответственный редактор и автор примечаний д-р биол. наук Д. В. НАУМОВ
Фото: http://www.rejsymorskie.net/

Среди сотен видов пернатых трудно выбрать такую птицу, которую можно было бы по каким-то признакам объединить с удодом, настолько он своеобразен и необычен. Сельским жителям южных областей России, вплоть до Рязанской, эта птица, выказывающая явное тяготение к людским поселениям, прекрасно знакома. Широкие крылья, контрастное сочетание рыжих, черных и белых полос в окраске оперения, а также своеобразная манера во время полета безвольно «болтаться» в воздухе придают удоду сходство с исполинской бабочкой или миниатюрным ковром-самолетом. 22-24 днейРасхаживающий по земле удод не менее забавен: он то и дело кивает головой и поминутно разворачивает свой великолепный рыжий хохол, напоминая маленького петушка, отрастившего несоразмерно большой гребень.

Песню удода — громкое и унылое «у-пу-пуп», повторяемое бесконечно, — тоже ни с чем не спутаешь, если только кому-нибудь не придет в голову развлекаться постукиванием по днищу большой деревянной бочки. Таково пение удодов, а в разного рода волнительных ситуациях, например при ссорах, они издают громкое протяжное шипение. Доставать ихСсоры в жизни удодов случаются нередко и обычно возникают на почве соперничества за гнездовые убежища, которых не бывает вдоволь. К тому же удоды склонны к отшельнической жизни и не слишком приветствуют стремление сородичей стать близкими соседями.

Удод
Удод
  • В кладке удода бывает 5-10 яиц белого цвета, покрытых сероватым или охристым налетом. Птенцам корм доставляют обаНасиживает их только самка в течение 22-24 дней. Все это время ее усердно кормит самец, а птенцам корм доставляют оба партнера.
  • Птенцы удода проводят в гнезде три недели и при этом не обременяют себя гигиеной. В гнездах царит ужасающая грязь, и уже на подходе к ним ощущается крайне неприятный запах, источником которого являются выделения копчиковой железы, особенно обильные у птенцов и насиживающих кладку самок.
  • Удод питается насекомыми. Длинный, тонкий, слегка изогнутый клюв позволяет птице не только собирать насекомых с поверхности почвы, но и доставать их из-под земли. Излюбленное лакомство -личинки навозных мух и жуков, чем объясняется повсеместное тяготение удодов к стадам.
  • Язык удода короче, чем клюв, поэтому схваченную кончиком клюва добычу птица сразу проглотить может далеко не всегда. Приходится упражняться в жонглировании -подбрасывать пищу вверх и ловить открытым клювом.
  • В обрывах и промоинах, сложенных из мягкого грунта, удоды выкапывают норы диаметром примерно 10 и длиной до 120 см. Тяготение к людским поселениямНора ведет в гнездовую камеру с габаритами 18 х 20 х 15 см.

Отряд лососеобразные разделен на 8-9 подотрядов, включающих 28-30 семейств примерно с 400 видами. Близки к сельдеобразным. Боковая линия образует полоску прободенных чешуи. В мозговом черепе много хряща. У многих видов есть жировой плавник (есть у всех лососевидных фауны СССР). Морские (некоторые — глубоководные), проходные и пресноводные.

В подотряд лососевидные входят два семейства — лососевые и хариусовые — ценные промысловые рыбы, славящиеся прекрасным мясом и (часть видов) «красной» икрой. Проходные и пресноводные рыбы северного полушария. Наибольшее промысловое значение имеют проходные тихоокеанские лососи p. Oncorhynchus. Рыбы растут и нагуливаются, мигрируя по северной части Тихого океана.

Половозрелость наступает в возрасте 2 лет при длине 50-60 см у горбуши (О. gorbuscha), в 3-5 лет при длине в 70-90 см и массе 5-10 кг у кеты (О. keta), в 4-7 лет при длине до метра и массе иногда свыше 25 кг у чавычи (О. tschawytscha) и т. п. В это время плотными стаями рыбы движутся к побережьям, заходят в реки (обычно лишь в ту, в которой данная особь вылупилась из икры), поднимаясь вверх до участков с галечным грунтом и быстрым течением. Кета по Амуру и Уссури проходит до 1200 км, а чавыча по р. Юкон — даже до 4000 км, проплывая по 50 км в сутки. В реках не питаются; запасы жира снижаются с 8-10 до долей процента, сжимается кишечник, мышцы становятся дряблыми и водянистыми, но в этот период идет дозревание половых продуктов. В это же время у рыб появляется брачный наряд: изменяется окраска, у самцов увеличиваются и искривляются челюсти, вырастает горб.

На нерестилище самка, становясь головой против течения и резко изгибая тело, разбрасывает гальку, вырывая яму глубиной 30-40 см и длиной до 1-2 м и затем выметывает в ямку крупную икру (диаметром до 7-9 мм; плодовитость невысока; 1,5-4,5 тыс. икринок на самку, лишь у чавычи до 14 тыс.), а находящийся рядом самец поливает ее молоками. Затем самка засыпает икру галькой, насыпая над ямой бугор и до 10 дней его охраняет, отгоняя других готовящихся к нересту самок; затем истощенная самка погибает. Гибнут после нереста и самцы. Таким образом, все тихоокеанские лососи размножаются только один раз в жизни (моноциклическое размножение).

Инкубация продолжается 100-130 дней. Часть икры еще при откладке выносится течением из ямы и поедается другими рыбами. Часть бугров раскапывают подошедшие позже рыбы. В холодные годы часть икры гибнет от промерзания. Вышедшие из икринок личинки до рассасывания желточного мешка (60-90 дней) остаются в гнезде, прячась между галькой. В это время они начинают питаться, поедая мышечные волокна погибших после нереста взрослых рыб, личинок хирономид и других мелких донных беспозвоночных. Покинув гнездо, молодые рыбки или сразу, или через некоторое время скатываются в море и живут там до наступления половой зрелости. Затем цикл повторяется. По наблюдениям в одном из притоков Амура лишь 58% сформировавшихся у самок икринок было заложено в бугры (остальные унесены течением и съедены хищниками при нересте), осталось в буграх весной живых личинок 4% и скатилось в море мальков 1,8% (от числа икринок, бывших в яичниках самок).

Молодь лосося (Saimo), Рисунок картинка
Молодь лосося (Saimo)

В Атлантике живут лососи (Salmo). Из них более известна семга (S. Salar), достигающая 1,5 м длины и массы 38 кг. Отличаются от тихоокеанских лососей тем, что мальки дольше остаются в реках (иногда до 3-5 лет) и меньше времени проводят в море (1-3 года). После нереста значительная часть производителей скатывается в море и там вновь нагуливается; самки участвуют в размножении 2-3 раза (максимально — 5 раз). У нас они нерестятся в реках, впадающих в Белое и Баренцево моря. В некоторых реках и крупных озерах живут оседлые популяции семги (например, в Ладожском озере); темп их роста и предельные размеры мельче, чем у проходных форм. Кумжа (S. Trutta) образует проходные формы (черноморский, каспийский лососи) и оседлые, живущие преимущественно в горных реках, ручьях и озерах с чистой, холодной, прозрачной водой; эти оседлые формы называют форелями. В бассейне Ледовитого океана обитают проходная нельма (Stenodus leucichthys); ее подвид — белорыбица — живет в Каспии, а нерестится в Волге и в Урале. В реках Сибири и в бассейне Амура обитает таймень (Hucho taimen), достигающий длины метра и массы до 60 кг. На Европейском Севере и во многих районах Сибири живут проходные и жилые виды p. Coregonus: ряпушки, сиги, омуль, пелядь, пыжьян, муксун. Это рыбы массой 1-2, редко 3-5 кг, с вкусным нежным и жирным мясом.

Во многих районах численность лососевых рыб подорвана перепромыслом. Местами сказалось загрязнение воды, сплав леса, строительство плотин. Для увеличения численности проводятся мероприятия по улучшению нерестилищ, по регламентации промысла. Работают и создаются новые рыбоводные заводы по инкубации икры и выпуску молоди, особенно ценных видов. Проводятся работы по акклиматизации: горбуши — на Мурмане и в Белом море, севанской форели — в оз. Иссык-Куль, пеляди — во многих озерах и т. п. Проводятся промышленные опыты по выращиванию форелей и других видов в искусственных прудах.

Семейство хариусовых включает лишь один род (Thytnallus)с 5 видами, населяющими реки с быстрым течением и каменистым дном и холодные озера северного полушария.

Подотряд корюшковые (Osmeroidei) включает 5 семейств преимущественно пресноводных и солоноватоводных рыб. Европейская корюшка — Ostnerus eperlanus достигает длины 20 см, живет до 9 лет; встречается в прибрежных морях Европы, на нерест заходя в реки. Плодовитость — от 8 до 55 тыс. икринок. В СССР встречается в реках бассейна Белого и Балтийского морей. В этих же районах в озерах живет оседлая форма — снеток, обычно не вырастающая более 8-10 см. Плодовитость 2-14 тыс. икринок. Промышляются обе формы; солено-сушеный снеток ценится как лакомство.

Подотряд щуковидные (Esocoideix), несмотря на кажущееся внешнее несходство, видимо, близок к корюшковым; пресноводные. Обыкновенная щука (Esox lucius) распространена в водоемах разных типов всего северного полушария (остальные 4 вида щук имеют ограниченные ареалы). Достигает длины 1,5 м и массы более 35 кг; достоверно определенный пока предельный возраст — 33 года (сообщения о том, что могут доживать до 100 и более лет, пока не подтверждаются). Половозрелыми становятся на 2-4-м году. Нерест весной, обычно на заливных лугах: в зависимости от размеров самка выметывает от 20 до 300 тыс. икринок. Инкубация 8-14 дней; вылупившиеся личинки длиной 6,5-7,5 мм вскоре начинают питаться мелкими ракообразными, при длине 12-15 мм захватывают более крупных ракообразных и личинок рыб, а при длине в 3-5 см питаются только молодью рыб. Добычу подкарауливают, неподвижно затаившись в зарослях.

Полезны уничтожением малоценных (сорных) рыб. Имеют промысловое значение; в некоторых районах Сибири составляют до 20% уловов. В мясе всего 2-3% жира. Существуют озера, заселенные исключительно щуками: молодь поедает ракообразных, а более крупные особи питаются более мелкими щуками (каннибализм).

Литература: Н. П. Наумов, Н. Н. Карташев. Зоология позвоночных. Низшие хордовые, бесчелюстные, рыбы, земноводные. Москвы, «Высшая школа», 1979


    Млекопитающие


    Бурозубка

    Птицы


    Колибри

    Пресмыкающиеся и земноводные


    Хамелеон

    Агути


    Агути

    Антилопы


    Антилопа